Новости

Текущие монетарные условия Национальный банк намерен сохранить

28.01.2016 / 17:45
Текущие монетарные условия Национальный банк намерен сохранить

Несмотря на то, что в обменниках наличный доллар подорожал на две гривны, Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подчеркивает: ситуация в банковской системе прогнозируема и контролируема.

«При введении гибкого курса НБУ предупреждал, что колебания курса будут. Однако рынок должен реагировать самостоятельно. А задача банка не фиксировать курс, а найти средневзвешенный. Сейчас рынок сам находит баланс, без участия НБУ», – заявила во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня, глава Нацбанка.

В текущем году НБУ не ожидает роста цен на нефть и энергоресурсы. И это, по словам Валерии Гонтаревой, выгодно для Украины, которая импортирует энергоресурсы, хотя, с другой стороны, вместе с ценами на нефть параллельно снижаются и цены на сталь и продовольствие, которые обеспечивают львиную долю валютных поступлений в Украину.

Рост цены доллара Валерия Гонтарева объяснила зимними праздниками и тем, что когда в Украине рабочий день совпадает с выходным в США, а именно так и произошло 16 и 18 января, спрос на валюту провоцирует рост ее цены. Руководитель Нацбанка назвала это одномоментными ситуативными дисбалансами. Чтобы устранить их, НБУ и выходил с интервенциями на рынок. Вместе с тем существуют и фундаментальные факторы – «…ухудшение внешней конъюнктуры, снижение цен на мировых сырьевых рынках. Цикл повышения процентной ставки США, девальвация валют стран – торговых партнеров, закрытие России для украинских экспортеров. Эти риски реально сказались на показателях нашего платежного баланса и, соответственно, на курсе гривны», – аргументировала Гонтарева.

По мнению Главы Нацбанка, эти риски частично могут быть нивелированы другими факторами, в частности поступлением официального финансирования по программе МВФ всех других программ, и евробондов под гарантии американского правительства, и денег от Всемирного банка, ЕБРР и других международных организаций, а также низкими ценами на энергоносители.

«Я могу вам сказать, что я завидую сейчас Украине, – созналась Гонтарева, – потому что она находится под «амбреллой» помощи международных организаций, потому что наши торговые партнеры из стран СНГ не находятся под такой «амбреллой». Поэтому ситуация с валютой этих стран вызывает беспокойство».

По словам Главы НБУ, текущие монетарные условия Национальный банк намерен сохранить. « При снижении инфляционных рисков, прежде всего в случае стабилизации мировых товарных рынков и получении очередных траншей официального финансирования, Национальный банк возобновит постепенное смягчение монетарной политики. Вместе с тем в случае реализации определенных рисков Национальный банк будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более продолжительный период для достижения инфляционных целей», – заявила Глава Нацбанка.


Инна ГОЛОВКО