Новости

Для улучшения пенсионного обеспечения

29.01.2016 / 17:00
Для улучшения пенсионного обеспечения

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Верховной Раде принять за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для начисления пенсии. Члены Комитета рассмотрели законопроект № 3203 на заседании 27 января

Во время заседания отмечалось, что законопроектом предлагается для начисления пенсии на постоянной основе, вместе с заработной платой за период страхового стажа после 1 июля 2000 года, дополнительно учитывать заработную плату (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд независимо от перерывов по 30 июня 2000 года. При этом, такая заработная плата до июля 2000 года может быть учтена лишь по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами.

Такая норма существовала до 1 января 2016 года и предоставляла право тем лицам, которые не имели возможности наработать страховой стаж после 2000 года, предоставить заработную плату за период до 1 июля 2000 года.

Учитывая низкий уровень заработной платы и сложную ситуацию на рынке работы, народные депутаты подчеркнули, что предложенные изменения чрезвычайно актуальны для улучшения пенсионного обеспечения граждан.

По результатам рассмотрения члены Комитета решили обратиться к Председателю Верховного Совета Украины Владимиру Гройсману с просьбой включить указанный проект, как первоочередной к рассмотрению, в повестку дня сессии и рассмотрения его на пленарной неделе 2-5 февраля 2016 года.