Новости

Планировать расходы взвешено

01.02.2016 / 14:40
Планировать расходы взвешено

Правительство продолжает осуществлять реальные шаги на пути фискальной и бюджетной децентрализации для создания абсолютно новой, качественной системы межбюджетных отношений.

Об этом свидетельствует встреча Министра финансов Наталии Яресько с руководителями областных финансовых управлений при участии первого заместителя Министра регионального развития и ЖКХ Вячеслава Негоды, заместителей Министра образования Инны Совсун и Павла Хобзея, заместителя Министра здравоохранения Игоря Перегинца в рамках совместного заседания Минфина и Национального Консультационного Совета по вопросам управления государственными финансами, состоявшегося 28 января.

Так, благодаря принятым в декабре 2015 года Верховной Радой изменениям в налоговом законодательстве, в 2016 году за счет расширения базы налогообложения по отдельным видам налогов, ожидаемый ресурс местных бюджетов в 2016 году возрастет на 16,6% или 47,1 млрд. гривен. Во время встречи руководитель финансового болка акцентировала внимание на том, что вместе с дополнительными денежными средствами, которые передаются на местный уровень, местная власть берет на себя и дополнительную ответственность. «Мы наделили местную власть не только дополнительными полномочиями, но и значительной ответственностью. Речь идет, во-первых, об ответственности за принятие решений, что именно должно финансироваться из местного бюджета, а какие направления не стоят расходования денежных средств налогоплательщиков и должны быть оптимизированы. А во-вторых, об ответственности за своевременное и корректное расходование этих средств», – подчеркнула по этому поводу Наталия Яресько.

По словам Министра финансов, по результатам проведенных финансовой инспекцией проверок, во время использования бюджетных средств допускаются факты нарушения. В частности, Министр финансов напомнила о случаях, когда бюджетные денежные средства остаются неосвоенными из-за нарушения бюджетной дисциплины местной властью: отстрочки важных решений, несвоевременного оформления необходимой документации. В результате граждане не получают предусмотренные для них денежные средства и обещанные услуги, как это произошло в случае с созданием центра предоставления административных услуг и зоны таможенного контроля.

«Министерство финансов, которое я возглавляю, активно работает над обеспечением последовательности и предсказуемости бюджетной политики. Наша цель – обеспечить устойчивость годового бюджета, снизить риск влияния политических процессов на государственный бюджет, усилить ответственность участников бюджетного процесса за принятые решения и за управление бюджетными средствами. Соблюдение бюджетной дисциплины и взвешенное планирование своих расходов – важный шаг на этом пути, который должны сделать и центральная, и местная власть», – заявила  Наталия Яресько.