Новости

Защитить аграриев и внутренний продовольственный рынок

01.02.2016 / 19:20
Защитить аграриев и внутренний продовольственный рынок

В связи с этим 29 января 2016 года в Верховной Раде Украины депутаты зарегистрировали «Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав плательщиков налога на добавленную стоимость, в том числе сельхозпроизводителей» (№3851). Документом предусмотрено возобновление спецрежима налогообложения для сельхозпроизводителей, обеспечение справедливых подходов в вопросе бюджетного возмещения НДС и другие меры, которые смягчат экономические вызовы для аграриев и обезопасят от стремительного подорожания «социально значимые» продукты питания.

По информации сайта agravery.com, по мнению авторов законопроекта, вследствие изменений, предусмотренных в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», в следующем, 2017 году, значительно возрастут цены на сельскохозяйственные товары и продукты питания, которые производятся для внутреннего рынка, и снизятся доходы аграриев, государственная поддержка которых сейчас остается на крайне низком уровне. То есть с одной стороны, аграрии будут вынуждены повысить цены на свою продукцию, а с другой, – для них существенным образом возрастет стоимость сырья, используемого в сельскохозяйственном производстве. Такие тенденции будут иметь негативные последствия для экономики и государства в целом.

Поэтому главные положения документа предусматривают снижение с 1 января 2018 года ставки НДС на «социально значимые» продукты питания и соответствующее сельскохозяйственное сырье до 7%.

Запрещена отмена контролирующим органом сумм налогового кредита по формальным признакам: налоговый кредит может быть упразднен исключительно в случае выявления ошибки в идентификационном налоговом номере плательщика или в формировании его по необлагаемым налогом операциям.

Предполагается введение единого публичного Реестра заявлений на бюджетное возмещение: обнародование информации относительно состояния возмещения НДС в разрезе отдельных налогоплательщиков и заявленных ими к возмещению из бюджета сумм НДС; введение обязанности возмещения НДС исключительно в порядке очередности поступления заявлений.

До 1 января 2018 года предложено возобновление действия специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в редакции статей 2001 ( кроме абзацев тринадцатого- пятнадцатого пункта 2001.2 этой статьи) и 209 этого Кодекса, действующих по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Кроме того, предполагается неприменение к субъектам специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства финансовых санкций, предусмотренных этим Кодексом, за допущенные в период с 1 января 2016 года до вступления в силу этого Закона ошибки в налоговых декларациях, в которых отображаются результаты деятельности в пределах специального режима налогообложения.


Подготовила Инна ГОЛОВКО