Новости

Времени больше, ошибок меньше

04.02.2016 / 16:20

По информации, обнародованной на сайте Минфина, упрощены формы отчетности по НДС для налогоплательщиков, что сэкономит время налогоплательщиков на их составление и минимизирует возможные при их заполнении ошибки.

 Учитывая изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс Украины в декабре 2015 года (Закон Украины от 24 декабря 2015 года № 909-VIII), Министерством финансов Украины 28 января 2016 года утверждены новые формы и порядок заполнения отчетности по НДС (Приказ №21 «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость»). Согласно настоящему приказу Минфина значительно упрощены формы и порядок заполнения налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

Так, сравнительно с декларацией, действующей до утверждения этим приказом Минфина новой формы декларации, сокращено количество разделов декларации: с четырех до трех. Почти вдвое уменьшено количество строк декларации: с 96 до 44 строк. Таким образом объемы информации, подлежащей отображению в налоговой декларации и приложениях к ней, сведены к минимуму.

В связи с сокращением декларации сокращена также форма уточняющего расчета, который сейчас состоит из 21 строки, в отличие от предыдущего уточняющего расчета, состоявшего из 31 строки.

Подобные усовершенствования положительно повлияют на повышение позиции Украины в международных рейтингах в категориях относительно налоговой системы (рейтинг Doing Business).

Кроме того, приказом Минфина, с учетом изменений, внесенных в статью 209 Налогового кодекса Украины, предусмотрен расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг. Размер суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет и перечислению на специальные счета, зависит от вида сельскохозяйственной продукции, которая реализуется.

Вместе с тем некоторые приложения к налоговой декларации, которые были удобны в использовании, не были изменены, в частности расчеты налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.

«Министерство финансов Украины и в дальнейшем будет работать над упрощением налоговой отчетности и обеспечением прозрачности процедуры администрирования налогов», – подчеркнуто в сообщении.