Новости

Инфляция на уровне 12% в 2016 году — прогноз НБУ

05.02.2016 / 13:10

Национальный банк Украины ожидает замедление потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года. Такие прогнозы отвечают целям монетарной политики Национального банка. Об этом отмечается в «Инфляционном отчете» (январь 2016 года).

В Отчете, в частности, прогнозируется, что инфляцию будут сдерживать низкие мировые цены на продовольствие в условиях ограниченных экспортных возможностей, дальнейшее снижение инфляционных ожиданий и угасание девальвационных эффектов. Повышение административно регулированных тарифов все еще будет влиять на инфляцию, однако этот эффект будет не таким существенным, как в 2015 году.

Весомым фактором дезинфляционного процесса будет оставаться сдержанный совокупный спрос. Хотя предыдущие оценки Национального банка относительно прохождения дна падения в первой половине 2015 года подтвердились, восстановление экономической активности происходит медленно. По итогам 2015 года снижение реального ВВП оценено на уровне около 10,5%.

 В 2016 году экономика восстановит рост по результатам года, но он будет менее значительным, чем ожидалось в предыдущем «Инфляционном отчете». Национальный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в текущем году с 2,4% до 1,1%. Это обусловлено реализацией риска относительно падения сырьевых цен, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией. Все три факторы приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличению дефицита текущего счета к 2.5 млдр.  долл. США (раньше дефицит ожидался в размере 1.2 млдр.  долл. США).

Очерченные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который есть наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится, цены на мировых товарных рынках стабилизируются, банки постепенно восстановят кредитование. Вместе с тем, в документе рассматриваются и другие сценарии.

«Инфляционный отчет» отображает видение Национального банка относительно текущего и будущего состояния экономики Украины с акцентом на инфляционном развитии, что является основой решений по монетарной политике. Национальный банк Украины публикует отчет ежеквартально, начиная с апреля 2015 года.