Новости

Публичная отчетность

08.02.2016 / 17:50

Против минимизации налогов крупными корпорациями направлены предложения Еврокомиссии.

Как сообщает интернет-издание «Європейська правда», большие транснациональные компании, такие как Google, Facebook и Amazon, будут обязаны раскрывать данные о своих доходах и налогах в Европе.

Проект соответствующих предложений Еврокомиссии будет представлен 12 апреля и обяжет корпорации публично отчитываться о своих налогах и доходах в каждой из стран ЕС. По крайней мере Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер такую инициативу поддерживает.

Публичная отчетность призвана сделать невозможными тайные соглашения больших компаний с правительствами по поводу того, как декларировать доходы.

В прошлом месяце Еврокомиссия выступила с предложениями непубличной отчетности корпораций перед национальными правительствами,которые были жестко раскритикованы.

Налоговое законодательство требует одобрения правительств всех 28 государств-членов ЕС. Однако, по некоторым данным, новые правила послужат причиной изменения двух имеющихся директив. Это означает, что для принятия решения потребуется квалифицированное большинство: 16 из 28 государств.

Скандал вокруг минимизации налогов большими корпорациями вспыхнул в конце 2014 года и касался тайных налоговых договоренностей с Люксембургом, которые позволяли компаниям экономить миллиарды евроналогов.