Новости

НБУ об уровне инфляции

09.02.2016 / 13:50

В январе 2016 года потребительская инфляция составила 0,9% по сравнению с декабрем 2015 года. В годовом измерении она замедлилась до 40,3% (43,3% месяц раньше). Опубликованные Государственной службой статистики Украины данные близки к оценкам Национального банка Украины (1,1% в январе к предыдущему месяцу).

Развитию инфляционных процессов в январе в значительной мере отвечала прогнозируемая Национальным банком траектория замедления потребительской инфляции до 12% на конец 2016 года.Основное отклонение от ожидаемых значений наблюдалось по показателю базовой инфляции.

Показатель базовой инфляции отличается от общей тем, что отображает изменение цен без учета товаров и услуг, колебание цен которых существенно зависит от факторов, которые лежат вне границ влияния монетарной политики. В частности к таким принадлежат отдельные сырые продукты (например, овощи, фрукты, яйца), топливо, а также товары и услуги, которые регулируются административно.

 В январе уровень базовой инфляции не изменился по сравнению с декабрем 2015 года, тогда как Национальный банк ожидал его рост на 0,7%. Различие объясняется большим, чем ожидалось, снижением цен на одежду и обувь (на 4,4% сравнительно с декабрем). Это компенсировало ожидаемое умеренное повышение цен на другие составляющие базовой инфляции, которые преимущественно импортируются, через усиление волатильности обменного курса гривны. В частности, цен на бытовую технику, фармацевтическую продукцию, аудиотехнику, фотоаппаратуру и оборудование для обработки информации. Как следствие, замедление базовой инфляции в годовом измерении (до 31,3%) происходит несколько быстрее, чем согласно текущему прогнозу.

Уровень небазовой инфляции (1,8%) был близок к оценкам Национального банка.

 Главным образом этот уровень был обеспечен подорожанием сырых продуктов питания (на 3,5% сравнительно с декабрем). Ожидаемо продолжали возрастать цены на молоко и молочные продукты из-за снижения поголовья большого рогатого скота и повышения спроса на фоне расширения экспортных возможностей. Сезонно дорожали яйца и овощи. Также прогнозируемо увеличились цены на импортированные фрукты и овощи, в том числе из-за курсового фактора. 

Ожидаемым было и снижение цен на топливо на внутреннем рынке (на 1,3% к предыдущему месяцу) на фоне дальнейшего удешевлением нефти на мировых рынках, а также регулятивных инициатив правительства.

Цены и тарифы, которые регулируются административно, как и ожидалось, в январе почти не изменились (возросли на 0,1% сравнительно с декабрем). В частности, продолжилось падение цен на табачные изделия (на 3,4%) благодаря снижению цен отдельными производителями. Это компенсировалось ростом административно регулированных цен на другие товары и услуги, в том числе на  алкогольные напитки и хлеб, а также отдельные жилищно-коммунальные услуги.