Новости

Начата практическая реализация проекта TWINNING

10.02.2016 / 11:20

В ГФС Украины состоялась Конференция-открытие проекта TWINNING «Поддержка Государственной фискальной службы Украины в развитии элементов интегрированного управления границами в таможенной сфере». В официальной презентации проекта приняли участие Глава ГФС Роман Насиров, руководители таможенных администраций стран-партнеров  — Германии, Польши, Литвы, послы указанных стран в Украине, представители ЕС, государственных и негосударственных ведомств Украины.

 «Мы вместе с немецкими, литовскими, польскими коллегами и при поддержке Евросоюза официально запускаем общий проект под названием TWINNING. Прозрачность, простота таможенных процессов, скорость таможенного оформления, отсутствие коррупции и достойный уровень сервиса европейских стандартов — это те элементы реформы таможни, которую мы делаем сейчас и планируем получить в ближайшем будущем.  Программа TWINNING при участии Украины и Консорциума европейских партнеров — один из основных инструментов достижения  вышеупомянутых целей», — отметил Роман Насиров.

Приоритетные направления, по которым уже начинается работа с советниками проекта, — это изменение национальных процедур и законодательства, необходимое для полного приближения к стандартам ЕС в таможенной сфере, глубокий просмотр и приведение в соответствие со стандартами  ЕС информационных технологий, построение комплексной системы противодействия коррупции.

В рамках проекта проводником модернизации законодательства в сфере интегрированного управления границами, в частности, относительно подготовки правовой базы для межведомственного сотрудничества, таможенного оформления и общих транзитных процедур, станет Федеральное Министерство финансов Германии.

Главным по отработке оперативных аспектов сотрудничества в сфере интегрированного управления границами определена Таможенная служба при Министерстве финансов Республики Польша. А разработку системы борьбы с коррупцией возглавит Таможенная служба при Министерстве финансов Литовской Республики.

Координатором всех трех компонентов проекта стал постоянный советник программы TWINNING господин Детлеф Щесни из Министерства финансов Германии.

«Конечная цель проекта — переход  от приоритета просто наполнения бюджета к соответствию платежей реальной стоимости импорта. И мы стараемся достичь этого через повышение уровня услуг по таможенному оформлению, упрощение таможенных процедур, создание равных и действительно прозрачных процедур для всех участников рынка, автоматизацию принятия решений, устранение человеческого фактора, который очень часто нам мешает», — подчеркнул Роман Насиров.

 В свою очередь, представители стран-участников консорциума заверили в готовности помочь найти наилучшие решения для успешной реализации проекта, который будет  содействовать  повышению уровня защиты границ, уменьшению трансграничной преступности, развитию торговли и преодолению коррупции.

Представители ЕС  также ожидают, что TWINNING поддержит ГФС в выполнении обязательств в сфере комплексного управления границами. Благодаря проекту будет улучшено межведомственное сотрудничество при внедрении стандартов ЕС, норм и наилучших практик. К тому же,  по их мнению, успешное выполнение проекта TWINNING также утвердит статус  Украины как надежной транзитной страны.

Напомним, что контракт, который начал программу TWINNING при участии Украины с одной стороны и консорциума европейских партнеров в составе Германии, Польши и Литвы с другой был подписан в декабре 2015 года. Проект  начался в январе 2016 года и будет продолжаться два года. На его реализацию Европейский союз выделяет 1,85 млн.  евро.