Новости

Сертификат об упрощении

15.02.2016 / 15:20

В пятницу, 12 февраля, в Минфине состоялась встреча-презентация нового законопроекта относительно введения уполномоченных экономических операторов на предприятиях.

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что это будет пробный тест запуска института уполномоченных экономических операторов в Украине, которая имеет сегодня широкие возможности по поставке товаров и транзиту. Поэтому их следует использовать.

Такими предприятиями станут те, которые получат сертификат об упрощении таможенного оформления. Эти сертификаты бесплатные и бессрочные, их оформление длится около 120 дней. Будет существовать два вида сертификатов. Первый – на упрощение таможенного оформления, а второй – разрешение уполномоченного грузоотправителя. Для получения соответствующего статуса компаниям необходимо представить заявление, согласие на проведение проверки ГФС, анкету самооценки (насколько предприятие отвечает выдвинутым критериям).

Лишь предприятия с сертификатами смогут подавать короткую декларацию, и компании будут получать информацию оперативно от таможни. За несоответствие критериям сертификаты могут быть отозваны. Впрочем, предприятиям будут давать определенное время на устранение этих нарушений.

«Критерии, разработанные международным сообществом, нам нужно имплементировать и адаптировать под соответствующие реалии», – подчеркнула руководитель финансового блока. По мнению Наталии Яресько, устранение человеческого фактора благодаря внедрению УЭО уберет коррупцию и будет способствовать увеличению товаропотока. В Минфине, в частности, убеждены, что предоставление статуса УЭО предприятиям-экспортерам увеличит товарооборот из ЕС.

Председатель ГФС Роман Насиров заявил, что сейчас идут переговоры с европейскими коллегами, которые могут поделиться опытом и предоставить необходимую помощь: «Мы привлекаем немецких, польских и литовских таможенников, которые разрабатывают методику и процедуру, по которой будут выдавать эти сертификаты. Закон должен быть принят на протяжении следующих двух месяцев и имплементирован в ближайшее время».

По словам Романа Насирова, уже сейчас получить сертификаты смогут от 50 до 100 компаний.


Инна ГОЛОВКО