Новости

Долг платежом красен

26.02.2016 / 16:00

Украина в последнее время сократила свою задолженность перед польскими фирмами по возмещению НДС с более 10 млн. евро до 3 млн. евро.

Об этом сообщил председатель Польско-украинской хозяйственной палаты (ПУГП), экс-министр экономики Польши Яцек Пехота.

«Если речь идет о возврате НДС, поскольку это вечная проблема, то она уже не такая острая. Видно, что украинское правительство вводит лучшую систему возврата НДС, и это надо честно признать. Это все еще является проблемой, но глядя с исторической перспективы, задолженность по возмещению НДС для польских фирм является несопоставимо ниже. Раньше задолженность достигала более 10 млн. евро, сегодня — более 3 млн. евро для фирм, что подтверждено контролем, судебными приговорами», — сообщил Пехота в интервью Укринформу.

Тем не менее, по его словам, серьезными проблемами для польского бизнеса в Украине является коррупция и завышение стоимости ввозной таможенной пошлины в некоторых секторах.

«Сегодня, в условиях нестабильности власти, угрозе изменений в правительстве, в администрации, чиновники думают простыми категориями: неважно, что будет завтра, важно, что удастся украсть сегодня. Предпринимателям сигнализируют о безосновательных проверках фирм. При этом интересно, что есть сигналы проверок со стороны контрольных органов, которые теоретически уже были расформированы, то есть формально находятся в состоянии ликвидации», — подчеркнул председатель ПУГП.

 

«Горячии линии»

Дата: 8 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00