Налог на прибыль

Налог на прибыль предприятий

16.01.2017 / 12:09

Налоговая отчетность

Ужесточены требования к налоговой отчетности и обязанности представления финансовой отчетности. Понятие налоговой декларации (расчета) также распространено на отчеты, в которых отражаются объемы операции (операций), доходов (прибыли), относительно которых налоговым и таможенным законодательством предусмотрено освобождение плательщика налога от обязанности начисления и уплаты налога и сбора.

Кроме того, финансовая отчетность является приложением и неотъемлемой частью налоговой декларации и представляется как плательщиками налога на прибыль предприятий, так и неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями.

Авансовые взносы

Авансовые взносы, уплаченные при выплате дивидендов, зачисляются в уменьшение начисленного налога на прибыль отчетного периода, а в случае их превышения над суммой налога – переносятся в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых (отчетных) периодов до полного их погашения.

Неприбыльные организации

Уточнены требования к неприбыльным организациям, определенным пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса:

  • требования к учредительным документам неприбыльных организаций, действующим на основании учредительных документов организации высшего уровня;
  • требования о наличии учредительных документов не распространяются на бюджетные учреждения;
  • новообразованные неприбыльные организации имеют возможность получить неприбыльное налогообложение с дня их государственной регистрации – при соблюдении требований к учредительным документам и своевременной подачи регистрационного заявления (в течение 10 дней со дня госрегистрации);
  • конкретизирован порядок представления налоговой отчетности и получения статуса плательщика налога на прибыль в случае несоблюдения некоммерческой организацией требований п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса;
  • для неприбыльных организаций, соответствующих требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса, установлен годовой отчетный период для представления налогового отчета и финансовой отчетности;
  • профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов будут представлять отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации только в случае нарушений требований п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса.

Кроме того, до 01.07.2017 г. продлен срок, предусмотренный для приведения в соответствие с требованиями Кодекса учредительных документов такими организациями с целью включения в новый Реестр неприбыльных организаций.

Сельскохозяйственные производители

Детализирован порядок исчисления финансового результата к налогообложению и представления финансовой отчетности сельхозпроизводителями, избравшими «сдвинутый» годовой налоговый период. Годовой налоговый период для сельхозпроизводителей начинается с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивается 30 июня текущего отчетного года.

Такие плательщики составляют и представляют с соответствующей декларацией по налогу на прибыль финансовую отчетность за первое полугодие прошлого отчетного года, за прошлый отчетный год и за первое полугодие текущего отчетного года.

Налог на недвижимое имущество

С 01.01.2017 г. отменена норма, которой предполагалось уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении объектов нежилой недвижимости.

Указанная норма последний раз применяется для определения объекта обложения налогом на прибыль по итогам 2016 г.

Новые разницы для корректировки финрезультата

Разницы, возникающие при начислении амортизации, дополнены разницами:

  • увеличивающими финрезультат – по операциям с объектами непроизводственных основных средств (далее – ОС) или непроизводственных нематериальных активов в случае ликвидации или продажи таких объектов, а также при проведении их ремонта, реконструкции, модернизации или других улучшений (п. 138.1 ст. 138 Налогового кодекса);
  • уменьшающими финрезультат – в случае продажи объектов непроизводственных ОС или непроизводственных нематериальных активов (п. 138.2 настоящей статьи).

Разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), дополнены новой разницей, уменьшающей финрезультат – на сумму списанной дебиторской задолженности (в том числе за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14.1 Налогового кодекса.

Разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций, дополнены разницами:

  • относительно сумм перечисленной безвозвратной финансовой помощи (бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками налога (кроме физических лиц), и налогоплательщикам, облагаемым по ставке 0 %;
  • относительно сумм расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договором в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0 %;
  • относительно сумм дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Разницы по операциям по продаже или иного отчуждения ценных бумаг также изложены в новой редакции.

Расчет амортизации

Начиная с 01.01.2017 г. для расчета амортизации стоимость ОС и нематериальных активов определяется без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Ускоренная амортизация

Предоставлено право применения с 01.01.2017 г. минимально допустимого срока амортизации относительно ОС четвертой группы (два года) для расчета амортизации по прямолинейному методу – относительно новых ОС, для которых обеспечивается одновременное выполнение установленных Налоговым кодексом следующих требований:

  • приобретенные после 01.01.2017 г. и не используемые ранее;
  • введенные в эксплуатацию в пределах 2017 – 2018 гг.;
  • используются в собственной хозяйственной деятельности и не продаются или не предоставляются в аренду другим лицам (за исключением налогоплательщиков, основным видом деятельности которых являются услуги по предоставлению в аренду имущества).

Если плательщиком налога не соблюдены установленные требования, то начиная с даты ввода в эксплуатацию ОС, в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошел факт неиспользования ОС в собственной хозяйственной деятельности или их продажа, плательщик обязан откорректировать финрезультат до налогообложения на такие различия:

  • увеличить финрезультат – на сумму начисленной амортизации ОС в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации ОС,
  • уменьшить финрезультат – на сумму рассчитанной амортизации таких ОС за соответствующие налоговые (отчетные) периоды.

Подраздел 4 раздела ХХ Налогового кодекса также дополнен новыми разницами для корректировки финрезультата до налогообложения, в частности разницами, увеличивающими или уменьшающими финрезультат до налогообложения и исключающими двойное формирование доходов или расходов, – относительно сумм доходов или расходов, учитываемых для определения объекта обложения налогом на прибыль до 01.01.2015 г., которые по правилам бухгалтерского учета учитывались в составе доходов или расходов для определения финрезультата до налогообложения после 01.01.2015 г.

Выпуск и проведение лотерей

Изменен порядок расчета объектов налогообложения и суммы налога на доход субъектов, осуществляющих выпуск и проведение лотерей.

Так, доход таких субъектов хозяйствования состоит из дохода, оставшегося после формирования призового (выигрышного) фонда, и суммы остаточного призового фонда лотерей по состоянию на 31 декабря каждого года.

Доход субъектов, осуществляющих выпуск и проведение лотерей, от операций по выпуску и проведению лотерей подлежит налогообложению по новой ставке в размере 30 % от суммы доходов и применяется с учетом «Переходных положений» Налогового кодекса:

  • с 01.01.2017 г. по 31.12. 2017 г. включительно – 18 %;
  • с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г. включительно – 24 %;
  • с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г. включительно – 26 %;
  • с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. включительно – 28 %;
  • с 01.01.2021 г. – 30 %.

Прибыль субъектов, осуществляющих выпуск и проведение лотерей, полученная от осуществления иной деятельности, не связанной с выпуском и проведением лотерей, начисляется и уплачивается по правилам раздела III Налогового кодекса по базовой (основной) ставке налога (п. 141.8 ст. 141 Кодекса), то есть 18 %.

Субъекты, осуществляющие выпуск и проведение лотерей, ежеквартально платят налог на доход в порядке и в сроки, установленные для квартального налогового (отчетного) периода с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 137.8 ст. 137 Налогового кодекса).

Следует отметить, что начисленный налог на доход не является разницей и не уменьшает финрезультат до налогообложения такого субъекта.

Корректировка финрезультата у страховщиков

Введены новые особенности налогообложения страховщиков. Установлено, что страховые платежи, страховые взносы, страховые премии по договорам перестрахования не включаются в объект налогообложения, к которому применяется ставка, определенная в соответствии с подпунктами 136.2.1 – 136.2.2 п. 136.2 ст. 136 Налогового кодекса.

Разницы, предусмотренные для корректировки финрезультата до налогообложения страховщика, изложены в новой редакции.

Финрезультат до налогообложения страховщика увеличивается:

на положительную разницу между приростом (убылью) сформированных в соответствующем отчетном периоде в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и/или международными стандартами финансовой отчетности страховыми резервами (техническими, математическими, надлежащими выплатами страховых сумм и другими, формирование которых предусмотрено законодательством в сфере страхования, кроме тех, которые не влияют на формирование финрезультата до налогообложения страховщика) (за вычетом доли участия перестраховщика в страховых резервах) и приростом (убылью) соответствующих резервов, рассчитанных по методике, определенной уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (за вычетом доли участия перестраховщика в страховых резервах).

Финрезультат до налогообложения страховщика уменьшается:

на отрицательную разницу между приростом (убылью) сформированных в соответствующем отчетном периоде в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и/или международными стандартами финансовой отчетности страховыми резервами (техническими, математическими, надлежащими выплатами страховых сумм и другими, формирование которых предусмотрено законодательством в сфере страхования, кроме тех, которые не влияют на формирование финансового результата до налогообложения страховщика) (за вычетом доли участия перестраховщика в страховых резервах) и приростом (убылью) соответствующих резервов, рассчитанных по методике, определенной уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (за вычетом доли участия перестраховщика в страховых резервах).

По ставке 0 % также облагаются налогом суммы, перечисляемые при заключении договоров перестрахования по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерной установки за ущерб, который может быть нанесен в результате ядерного инцидента.

Займы от нерезидентов

Нерезиденты получили возможность ежегодно получать от контролирующего органа подтверждение на украинском языке относительно уплаты налога.

Дополнен новыми нормами п. 141.4 ст. 141 Налогового кодекса относительно особенностей налогообложения доходов нерезидентов в виде процентов по займам или финансовым кредитам, предоставленным резидентам – в случае выполнения требований относительно одновременного соблюдения соответствующих условий относительно таких денежных средств и нерезидентов.

Предусмотрено освобождение от налогообложения доходов (при условии их соответствия требованиям пп. 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 Налогового кодекса), уплачиваемых резидентом в пользу нерезидента или уполномоченного им лица в виде процентов по займу или финансовому кредиту, предоставленных резидентам:

  • до 31.12.2016 г., если денежные средства, предоставленные нерезидентом по займу или финансовому кредиту, были привлечены путем размещения иностранных долговых ценных бумаг на иностранной фондовой бирже и соответствуют условиям подпунктов «б» и «в» пп. 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 настоящего Кодекса (п. 46 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса);
  • в период с 01.01.2017 г. до 31.12.2018 г., если такие доходы соответствуют условиям пп. 141.4.11 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Налоговые каникулы

Установлены налоговые каникулы (ставка налога 0 %) на период до 31.12.2021 г. – для плательщиков налога на прибыль, у которых годовой доход, определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный период, не превышает 3 млн грн и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) для каждого из работников, состоящих с плательщиком налога в трудовых отношениях, не меньше двух минимальных заработных плат, и которые соответствуют одному из критериев, определенных п. 44 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса.

Налогообложение банковских учреждений

С 01.01.2017 г. также вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Законом № 1791 относительно банковских учреждений, в частности, уточнены признаки безнадежной задолженности. Так, к безнадежной задолженности может быть отнесена сумма долга по финансовому кредиту, в том числе сумма основного долга и/или сумма начисленных доходов, по которому просрочка погашения суммы долга (его части) составляет более 360 дней, кроме долга по финансовым кредитам лиц:

  • связанных с таким кредитором;
  • которые находятся с таким кредитором в трудовых отношениях;
  • которые находились с таким кредитором в трудовых отношениях. И период между датой увольнения таких лиц и датой прощения их задолженности не превышает три года.

Небанковские финансовые учреждения

Определены новые правила и значительно облегчен расчет превышения размера резерва банков и небанковских финансовых учреждений, который рассчитывается для определения различий, увеличивающих финрезультат до налогообложения.

Так, пп. 1 пп. 139.3.3 п. 139.3 ст. 139 Налогового кодекса установлено, что финрезультат до налогообложения увеличивается:

  • на превышение размера резерва по состоянию на конец налогового (отчетного) периода над лимитом 20 % (на период с 01.01.2015 г. до 31.12.2015 г. – 30 %, на период с 01.01.2016 г. до 31.12.2018 г. – 25 %) совокупной балансовой стоимости активов, обесценение которых признается путем формирования резерва, увеличенной на сумму резерва, по таким активам согласно данным финансовой отчетности за отчетный период.

Таким образом, размер превышения резерва над лимитом определяется только по оценке одной величины и не нужно проведение оценки величины кредитного риска по активам, определенным на конец отчетного периода в соответствии с требованиями органов – регуляторов деятельности банков или деятельности небанковских финучреждений.

Кроме того, действие 25-процентного размера лимита продлено еще на два года, то есть его будут применять в 2017 – 2018 гг.

Льготы субъектам самолетостроения

Временно, до 01.01.2025 г., освобождена от налогообложения прибыль предприятий – субъектов самолетостроения, подпадающих под действие норм ст. 2 Закона № 2660 и осуществляющих разработку и/или изготовление с конечной сборкой летательных аппаратов и двигателей к ним (п. 4 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса).

Освободившиеся средства (суммы налога, которые не уплачиваются в бюджет и остаются в распоряжении плательщика налога) используются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по самолетостроению, созданию или переоснащению материально-технической базы, увеличение объема производства, внедрение новейших технологий.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42