НДФЛ

Налог на доходы физических лиц

16.01.2017 / 12:54

Страховые взносы

Пересмотрен предельный размер пенсионных взносов, страховых платежей, взносов на пенсионные вклады, уплаченных работодателем-резидентом (пп. «в» пп. 164.2.16 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса). Не подлежит налогообложению сумма пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования и по договору страхования дополнительной пенсии, взносов на пенсионные вклады, взносов в фонд банковского управления, уплаченных работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма не превышает 15 % начисленной этим работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос, взносов в фонды банковского управления, но не более 2,5 размера минимальной заработной платы (в 2017 г. – 8 тыс. грн), установленной законом о госбюджете на соответствующий год, в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

Ипотечный кредит

Предоставлено право налогоплательщику на рассрочку уплаты в течение трех лет суммы налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности по кредиту, полученному на приобретение жилья (ипотечный кредит) (пп. «д» п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса). По кредиту, полученному на приобретение жилья (ипотечный кредит), плательщик налога имеет право на уплату суммы налогового обязательства, начисленного на сумму долга (кредита и/или процентов), прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой его банкротства, до истечения срока исковой давности, в течение трех лет начиная с года, в котором задекларирована сумма такого налогового обязательства.

Для рассрочки такой суммы налогового обязательства плательщик налога вместе с декларацией подает в контролирующий орган заявление в произвольной форме, содержащее фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденное соответствующими документами кредитора, и краткое описание обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Суммы рассроченных налоговых обязательств рассчитываются плательщиком налога самостоятельно согласно документам относительно суммы прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов) и погашаются равными частями каждого календарного квартала до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 декабря), начиная с квартала, следующего за тем кварталом, в котором в контролирующий орган подано заявление в произвольной форме, содержащее фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденное соответствующими документами кредитора, и краткое описание обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства.

Аннулированный кредит

Пересмотрен размер основной суммы долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не подлежащей налогообложению (пп. «д» п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 и пп. 165.1.55 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). Основная сумма долга (кредита) плательщика налога, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности не подлежит налогообложению в случае если такая сумма не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на год) (в 2017 г. – 800 грн), установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

Помощь на лечение

Расширен перечень лиц – получателей благотворительной помощи на лечение и медицинское обслуживание, которые освобождается от налогообложения (пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога или члена семьи физического лица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством плательщика налога, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону № 1645 и на вакцинацию работника, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом № 4004 при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Обучение работников

Освобождены от налогообложения денежные средства, уплаченные на получение образования, подготовку или переподготовку студента или работника, но не выше трех минимальных заработных плат (в 2017 г. – 9 600 грн) за каждый полный или неполный месяц обучения (пп. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). Освобождается от налогообложения сумма, уплаченная любым юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, подготовку или переподготовку налогоплательщика, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 г. – 9 600грн), за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки такого физического лица.

Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, отменена необходимость лица, которое учится, отработать три года у работодателя, заплатившего за такое обучение.

Сдача лома

Освобождены от налогообложения доходы от сдачи (продажи) лома черных металлов (по коду 7204 УКТ ВЭД) (пп. 165.1.25 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса).

Инвестиционная прибыль

Нормировано определение инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами, в том числе государственными ценными бумагами, с учетом курсовых разниц (пп. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается инвестиционная прибыль от операций с долговыми обязательствами Нацбанка Украины и с государственными ценными бумагами, эмитированными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, с учетом курсовых разниц. Изменениями в пп. 170.2.2 п. 170.2 ст. 170 вышеуказанного Кодекса уточнено, что инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, с учетом курсовой разницы (при наличии) и его стоимости, определяемой из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива.

Продажа собственной продукции

Пересмотрен размер дохода при продаже собственной продукции животноводства, которая не подлежит налогообложению (пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). При продаже своей продукции животноводства групп 1 – 5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 г. – 160 тыс. грн). Такие физические лица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки о наличии земельных участков.

В случае если сумма полученного дохода превышает установленный вышеуказанным подпунктом размер, физическое лицо обязано подать в контролирующий орган справку о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства, которая выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства) владельца продукции животноводства. Если справкой подтверждено выращивание проданной продукции животноводства непосредственно плательщиком налога, налогообложению подлежит доход, превышающий 160 тыс. грн.

Подарки

Уточнен размер стоимости подарков, не подлежащих налогообложению (пп. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса). Стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в случае, если их стоимость не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц) (в 2017 г. – 800 грн), установленной на 1 января отчетного (налогового) года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Налоговая скидка на обучение

Снято ограничение с размера суммы, уплаченной за обучение, которую плательщик налога может включить в налоговую скидку по результатам отчетного года (пп. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса). Плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года сумму денежных средств, уплаченных плательщиком налога в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства.

Дивиденды

Установлена ставка налога в размере 9 % для пассивных доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам и корпоративным правам, выплачиваемым нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль предприятий (п. 167.5 ст. 167 и пп. 170.11.1 п. 170.11 ст. 170 Налогового кодекса). Установлена новая ставка налога на доходы физических лиц в половинном размере ставки, установленной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса (то есть 9 %), – для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, не являющимися плательщиками налога на прибыль, в том числе полученных из иностранных источников. При этом оставлена ставка 5 % для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).

Все остальные пассивные доходы облагаются по ставке 18 %.

Также терминологическое определение понятия пассивных доходов перенесено из ст. 167 в ст. 14 Налогового кодекса.

Для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц к пассивным доходам относятся доходы, полученные в виде:

  • процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, на вклад (депозит) в кредитных союзах, других процентов (в том числе дисконтных доходов);
  • процентного или дисконтного дохода по именному сберегательному (депозитному) сертификату;
  • платы (процентов), которая распределяется в соответствии с паевыми членскими взносами членов кредитного союза;
  • дохода, который выплачивается компанией, управляющей активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом, включая доход, который выплачивается (начисляется) эмитентом в результате выкупа (погашения) ценных бумаг института совместного инвестирования, который определяется как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой денежных средств или стоимости имущества, уплаченного плательщиком налога продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг в качестве компенсации их стоимости;
  • дохода по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам) в соответствии с законом;
  • процентов (дисконта), полученных владельцем облигации от их эмитента в соответствии с законом;
  • дохода по сертификату фонда операций с недвижимостью и дохода, полученного плательщиком налога в результате выкупа (погашения) управляющим сертификатов фонда операций с недвижимостью в порядке, определенном проспектом эмиссии сертификатов;
  • инвестиционной прибыли, включая прибыль от операций с государственными ценными бумагами и с долговыми обязательствами Нацбанка Украины с учетом курсовой разницы;
  • роялти;
  • дивидендов;
  • страховых выплат и возмещений.

Помощь на восстановление утраченного имущества

Уточнен предельный размер благотворительной помощи, которая предоставляется на восстановление утраченного имущества и на другие нужды и не подлежит налогообложению (пп. «б» пп. 170.7.8 п. 170.8 ст. 170 Налогового кодекса). Не включается в налогооблагаемый доход благотворительная помощь, предоставляемая согласно пп. 165.1.54 п. 165.1 ст. 165 Кодекса, в сумме, совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышающей 500 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 г. – 1 600 000 грн), – на восстановление утраченного имущества и на другие нужды по перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, возникшие у плательщиков налога, определенных вышеуказанным подпунктом.

Командировка за границу

Пересмотрен размер суточных для командировок за границу, которые не требуют документального подтверждения и не облагаются налогом на доходы физических лиц (пп. 170.9.1 п. 170.9 ст.  170 Налогового кодекса).

В налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других личных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2017 г. – 320 грн), в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу – не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному Нацбанком Украины, в расчете за каждый такой день.

Декларация об имущественном состоянии

Расширена обязанность по заполнению и представлению налоговой декларации от имени плательщика налога на родителей – относительно доходов, полученных малолетним/несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным (п. 179.6 ст. 179 Налогового кодекса).

Предоставлено право физическому лицу на обращение в контролирующий орган для получения консультативной помощи при заполнении годовой налоговой декларации без ограничения сроков (на сегодняшний день физические лица имели право обращаться до 1 марта года, следующего за отчетным периодом) (п. 179.10 ст. 179 Кодекса).

Уплата НДФЛ

Увеличен срок уплаты налога на доходы физических лиц в случае, если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, с одного дня до трех банковских дней, следующих за днем такого начисления (выплаты, предоставления) (пп. 168.1. 4 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса).

Благотворительная помощь

Увеличен с 12 до 24 месяцев срок, в течение которого получатель может использовать целевую благотворительную помощь, оказанную на лечение без налогообложения такой суммы налогом на доходы физических лиц (пп. 170.7.5 п. 170.7 ст. 170 вышеуказанного Кодекса).