ЕСВ

Единый социальный всзнос

16.01.2017 / 16:02

Освобождение от уплаты

Уточнен перечень лиц, освобожденных от уплаты единого взноса (часть четвертая ст. 4 Закона о ЕСВ). Физические лица – предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

ДЛЯ СПРАВКИ
До внесения изменений от уплаты единого взноса за себя освобождались только физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Обязательная уплата

Изменен порядок определения базы начисления единого взноса для физических лиц – предпринимателей, кроме избравших упрощенную систему налогообложения (п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ). Единый взнос начисляется для физических лиц – предпринимателей (кроме физических лиц – предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, – на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан самостоятельно определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

В соответствии с Законом о ЕСВ единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

ДЛЯ СПРАВКИ
До внесения изменений указанные плательщики платили единый взнос исходя из суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц и в сумме не меньшей размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль). За месяцы, в которых плательщиком не получался доход (прибыль), он имел право (а не обязанность) самостоятельно определить базу начисления и уплатить единый взнос в пределах минимального и максимального размера страхового взноса.

Обратите внимание
Минимальный страховой взнос – это сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (с 01.01.2017 г. – 704 грн). Максимальная величина базы начисления единого взноса – это максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, равная 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос (с 01.01.2017 г. – 40 тыс. грн, при этом максимальная сумма единого взноса – 8,8 тыс. грн).

ЕСВ для первой группы

Уточнен порядок определения базы начисления единого взноса для физических лиц – предпринимателей, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога (п. 3 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ). Физические лица – предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, начисляют единый взнос на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Для плательщиков, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, определенных в пп. 1 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса, эта сумма не может быть меньше 0,5 минимального страхового взноса с зачислением соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж, исчисляемый в соответствии со ст. 24 Закона о пенсионном страховании, пропорционально уплаченному единому взносу.

Таким образом, плательщики единого налога первой группы обязаны с 01.01.2017 г. уплачивать единый взнос не менее 352 грн.