Другие налоги

Налоговый контроль

16.01.2017 / 17:26

План-график

Введено обнародование плана-графика проведения документальных проверок на официальном портале ГФС до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Проверки крупных плательщиков

При определении сроков, в течение которых могут проводиться с 01.01.2017 г. документальные проверки, следует учесть изменения, внесенные в критерии принадлежности плательщика к категории крупных налогоплательщиков, а именно:

  • увеличен показатель уплаты платежей в госбюджет по платежам, которые контролируются ГФС, с 12 до 20 млн грн;
  • увеличен критерий объема дохода от всех видов деятельности за последние четыре последовательные налоговые (отчетные) кварталы с 500 млн грн до 1 млрд грн;
  • добавлено постоянное представительство нерезидента в перечень субъектов.

Срок проведения проверки

Увеличен с 15 до 90 календарных дней срок, в течение которого при получении заявления с жалобой от покупателя контролирующий орган обязан провести документальную проверку продавца с учетом требований, установленных пп. 78.1.9 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса, для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

Штрафные санкции

Изменен порядок применения штрафных санкций в случае нерегистрации налоговых накладных в ЕРНН, неисправления ошибок, допущенных при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и выявленных контролирующим органом по результатам проверки, проведенной по заявлению покупателя.

Основания для проверки

Налоговый кодекс дополнен новым основанием для проведения документальной внеплановой проверки – в случае если налогоплательщиком не предоставлена для проведения встречной сверки информация, определенная в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, исключительно по вопросам, указанным в запросе (пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса).

Кроме того, уточнены основания для проведения внеплановых проверок в соответствии с пп. 78.1.1 указанного пункта, а именно дополнены возможностью их проведения также в случае получения информации, свидетельствующей о нарушении требований налогового законодательства.

В подпунктах 78.1.1, 78.1.9 п. 78.1 ст. 78 Кодекса увеличены сроки для предоставления налогоплательщиками пояснений на запрос контролирующего органа – 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, и требования к его содержанию.

Что касается пп. 78.1.5 этого пункта, то документальная внеплановая проверка по основаниям, определенным этим подпунктом, может быть проведена не только в случае представления плательщиками возражений к акту (справке) проверки, но и дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 ст. 44 Кодекса. Приказ о проведении проверки по основаниям, указанным в настоящем подпункте, издается:

в случае рассмотрения возражения к акту проверке и/или дополнительных документов в порядке, определенном п. 44.7 ст. 44 Кодекса, – контролирующим органом, проводившим проверку;

при проведении процедуры административного обжалования – контролирующим органом высшего уровня, рассматривающим жалобу налогоплательщика.

Изъята из пп. 78.1.11 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса возможность проведения внеплановой проверки в случае получения постановления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя, прокурора.

Представление возражений

В случае несогласия с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, налогоплательщики имеют право представить свои возражения и/или дополнительные документы в порядке, определенном п. 44.7 ст. 44 Налогового кодекса, в контролирующий орган, который проводил проверку налогоплательщика (раньше замечания представлялись в контролирующий орган по основному месту учета).

Кроме того, уточнен порядок расчета сроков для предоставления возражения на акт (справку) о результатах проверки и копий документов к нему – со следующего дня, за днем получения акта (справки), увеличен срок их рассмотрения с пяти до семи рабочих дней, а также срок для уведомления контролирующим органом о месте и времени проведения рассмотрения возражения с двух до четырех рабочих дней до дня их рассмотрения.

Проведение встречных сверок

Внесены изменения в порядок проведения встречных сверок, а также предоставления налогоплательщиками пояснений на запрос контролирующего органа, что определено ст. 73 Налогового кодекса. В частности, в случае проведения встречной сверки налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, определенную в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде по выбору налогоплательщика.

Кроме того, изменен объект встречной сверки – в ходе встречной сверки осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика. Также ограничена возможность их проведения только с целью получения информации, необходимой в связи с проведением проверок (временные границы не установлены).

По результатам встречных сверок составляется справка, которая предоставляется субъекту хозяйствования в 10-дневный срок. Повторное осуществление встречных сверок контролирующими органами по одному и тому же вопросу запрещено.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42