Єдиный налог

Упрощенная система налогообложения

16.01.2017 / 18:00

Ставки единого налога

Уточнен порядок установления ставок единого налога для плательщиков первой и второй групп. Изменениями к пунктам 293.1 и 293.2 ст. 293 Налогового кодекса определено, что ставки единого налога для плательщиков первой группы исчисляются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2017 г. – 1 600 грн) , второй группы – в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (в 2017 г. – 3 200 грн), третьей группы – в процентах к доходу (процентные ставки).

С учетом принятых изменений для физических лиц – предпринимателей установлены такие ставки:

Первая группа —

до 10 % размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2017 г. – до 160 грн)

Вторая группа —

до 20 % размера минимальной заработной платы (в 2017 г. – до 640 грн)

Третья группа: 

3 % дохода – в случае уплаты НДС;

5 % дохода – в случае включения НДС в состав единого налога

Доходы и расходы

Установлено, что не включаются в доход физического лица – предпринимателя суммы акцизного налога с реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (пп. 177.3.1 п. 177.3 ст. 177 Налогового кодекса).

Расширен перечень расходов физического лица – предпринимателя от осуществления хозяйственной деятельности.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, физического лица – предпринимателя, в частности, относятся суммы налогов, сборов, которые связаны с осуществлением хозяйственной деятельности такого физического лица – предпринимателя (кроме НДС для физического лица – предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика этого налога, и акцизного налога, налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности, налога на имущество); суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом; платежи, уплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности физическим лицом – предпринимателем, получение разрешения, другого документа разрешительного характера, которые связаны с хозяйственной деятельностью физического лица – предпринимателя (пп. 177.4.3 п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса).

Предоставлено право физическим лицам – предпринимателям начислять амортизацию на основные средства, используемые в деятельности. Изменениями, внесенными в ст. 177 Налогового кодекса предусмотрено, что не включаются в состав расходов физического лица – предпринимателя:

  • расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности таким физическим лицом – предпринимателем;
  • расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, которые подлежат амортизации;
  • расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных этой статьей;
  • документально не подтвержденные расходы.

Предприниматели имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов.

При этом амортизации подлежат:

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на самостоятельное изготовление основных средств.

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав расходов отчетного периода расходы на:

  • проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств;
  • ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

Не подлежат амортизации основные средства двойного назначения:

  • земельные участки;
  • объекты жилой недвижимости;
  • легковые и грузовые автомобили.

Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется с применением прямолинейного метода начисления амортизации, по которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта основных средств и нематериальных активов, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов.

Учет стоимости, которая амортизируется, ведется по каждому объекту.

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и нематериальных активов, самостоятельно установленного физическим лицом, но не меньше минимально допустимого срока полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов:

Группы

Минимально допустимые сроки полезного использования, лет

Первая – капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством

15

Вторая – здания, сооружения, передаточные устройства

10

Третья – машины, оборудование, животные, многолетние насаждения и т. п.

5

Четвертая – нематериальные активы

в соответствии с правоустанавливающим документом, но не менее двух лет

Прекращение деятельности

Уточнен порядок представления физическими лицами – предпринимателями налоговой декларации в случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Физические лица, относительно которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя по его решению последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности (п. 177.11 ст. +177 Налогового кодекса).

Доход, полученный в АТО

Установлено: с доходов, выплачиваемых предпринимателям, местонахождением или местом проживания которых является территория АТО или населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, налоговые агенты должны удерживать НДФЛ у источника выплаты (пп. 38.9 п. 38 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса).