Налог на имущество

Плата за землю

16.01.2017 / 18:13

Ставки земельного налога

Уточнен размер ставок земельного налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения). Так, ставки за указанные участки устанавливаются в размере не более 3 % от их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования – не более 1 % от их нормативной денежной оценки, а для сельскохозяйственных угодий – не менее 0,3 % и не более 1 % от их нормативной денежной оценки (п. 274.1 ст. 274 Налогового кодекса).

Установлено, что ставка налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов, устанавливается в размере не более 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, а для сельскохозяйственных угодий – не менее 0,3 % и не более 5 % от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области (п. 277.1 ст. 277 указанного Кодекса).

Выбор льготы

Конкретизирован порядок выбора льготы относительно уплаты земельного налога физическим лицом, имеющим в собственности несколько земельных участков одного вида использования (п. 281.4 ст. 281 Налогового кодекса). В случае если физическое лицо, имеющее право на льготу, в частности инвалиды первой и второй групп, физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры (по возрасту), ветераны войны и т. п., имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, то такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании/изменении земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к избранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода, в котором подано такое заявление.

Новые льготы для юридических лиц

Расширен перечень объектов, которые освобождаются от уплаты налога (подпункты 282.1.5 и 282.1.6 п. 282.1 ст. 282 Налогового кодекса). Так, от уплаты налога освобождаются:

  • государственные и коммунальные детские санаторно-курортные заведения и заведения оздоровления и отдыха, а также детские санаторно-курортные и оздоровительные заведения Украины, находящиеся на балансе предприятий, учреждений и организаций, которые являются неприбыльными и внесены контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. В случае исключения таких предприятий, учреждений и организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций декларация представляется плательщиком налога в течение 30 календарных дней со дня исключения, а налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло исключение из Реестра неприбыльных учреждений и организаций;
  • государственные и коммунальные центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, центры физического здоровья населения, центры по развитию физической культуры и спорта инвалидов, детско-юношеские спортивные школы, а также центры олимпийской подготовки, школы высшего спортивного мастерства, детско-юношеские спортивные школы и спортивные сооружения всеукраинских физкультурно-спортивных обществ, их местных ячеек и обособленных подразделений, которые являются неприбыльными и включены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, за земельные участки, на которых размещены их спортивные сооружения. В случае исключения таких учреждений и организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций декларация представляется плательщиком налога в течение 30 календарных дней со дня исключения, а налог уплачивается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло исключение из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Представление решения

Установлено, что представление решения органами местного самоуправления (до 25 декабря года, предшествующего отчетному) относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и/или физическим лицам осуществляется по форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины (п. 284.1 ст. 284 налогового кодекса).

Порядок начисления

Усовершенствован порядок начисления налогового обязательства физическим лицам контролирующими органами (п. 286.5 ст. 286 Налогового кодекса).

Начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном ст. 58 Кодекса.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника – юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником – начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника – физического лица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

Если такой переход происходит после 1 июля текущего года, то контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему собственнику новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка для проведения сверки данных относительно:

  • размера площади земельного участка, находящегося в собственности и/или пользовании плательщика налога;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользования льготой, контролирующий орган по месту нахождения земельного участка проводит в течение 10 рабочих дней перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Конкретизировано, что учет физических лиц – плательщиков налога и начисление соответствующих сумм производятся контролирующими органами по месту нахождения земельного участка ежегодно до 1 мая (п. 287.2 ст. 287 Налогового кодекса).

Установлено, что форма предоставления информации органами исполнительной власти и местного самоуправления, которые заключают договоры аренды земли государственной или коммунальной собственности, соответствующему контролирующему органу утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Договор аренды земель государственной и коммунальной собственности заключается по типовой форме, утвержденной Кабинетом Министров Украины (п. 288.1 ст. 288 Налогового кодекса).

Определено, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории (пп. 288.5.1 п. 288.5 ст. 288 Налогового кодекса).

Также дополнен п. 288.5 ст. 288 Кодекса подпунктами 288.5.4 и 288.5.5, которыми определено, что годовая сумма платежа для пастбищ в населенных пунктах, которым предоставлен статус горных, не может превышать размера земельного налога; для баз олимпийской, паралимпийской и дефлимпийской подготовки, перечень которых утверждается Кабинетом Министров Украины, не может превышать 0,1 % нормативной денежной оценки.

Предельный размер индексации

Изменениями, внесенными в п. 289.2 ст. 289 Налогового кодекса, отменены ограничения нижнего предела величины нормативной денежной оценки земель в случае если индекс потребительских цен меньше чем 100 %. Вместе с тем ограничен максимальный уровень коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель в случае если индекс потребительских цен, обнародованный органами статистики, превышает 115 %.

Особенности уплаты

Отмена уплаты физическими и юридическими лицами

Установлено, что с 14.04.2014 г. и до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО, не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения и находятся в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц. Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы платы за землю считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату (пп. 38.7 п. 38 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса).

Кроме того, на период проведения АТО для налогоплательщиков, местонахождением (местом проживания) которых на 14.04.2014 г. была временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и которые по состоянию на 01.01.2017 г. не изменили свое местонахождение (место проживания) из указанных территорий на другую территорию Украины, предусматривается следующее:

  • останавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за несвоевременное погашение определенных по состоянию на 14.04.2014 г. денежных обязательств, по которым остановлено взыскание;
  • останавливается применение норм статей 59, 60 (в части налоговых требований), 87 – 101 Налогового кодекса (п. 38.2 ст. 38 Кодекса).

Отсчет срока давности, определенный ст. 102 Налогового кодекса, останавливается на период, в течение которого к налогоплательщикам не применялись меры взыскания, предусмотренные статьями 59, 60, 87 – 101 этого Кодекса.

Нормы пп. 38.2 п. 38 подраздела 10 Налогового кодекса не применяются:

  • с даты регистрации изменения места проживания физическим лицом – налогоплательщиком и переселения на другую территорию Украины на постоянное место проживания, место проживания внутренне перемещенного лица и проведения регистрационного действия относительно изменения места проживания физического лица – предпринимателя;
  • с даты регистрации изменения местонахождения юридического лица на другую территорию Украины.

Самозанятые лица

Подпунктом 38.3 п. 38 подраздела 10 Налогового кодекса установлено, что для налогоплательщиков – самозанятых физических лиц во время особого периода, определенного Законом № 3543, призванных на военную службу во время мобилизации или привлеченных к исполнению обязанностей относительно мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, нормы этого пункта применяются на весь срок их военной службы.

Филиалы, представительства, обособленные подразделения

Установлено, что если фактическим местонахождением филиала, представительства, обособленного или другого структурного подразделения юридического лица являются:

временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, а местонахождением соответствующего юридического лица является другая территория Украины, то такое юридическое лицо (структурное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом) освобождается от ответственности, определенной этим кодексом, исключительно в рамках деятельности такого структурного подразделения и за весь период проведения АТО. В период проведения АТО такое структурное подразделение состоит на учете (основное место учета), уплачивает налоги, представляет налоговые декларации и выполняет другие обязанности налогоплательщика по основному месту учета юридического лица;

другая территория Украины, а местонахождением юридического лица такого обособленного подразделения является временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, то такие обособленные подразделения состоят на учете как отдельные плательщики налогов и сборов и уплачивают налоги и сборы на условиях и в порядке, определенных Налоговым кодексом (пп. 38.4 п. 38 подраздела 10 Кодекса).

Плательщики налога четвертой группы

Подпунктом 38.8 п. 38 подраздела 10 Налогового кодекса установлено, что земельные участки, расположенные на территории населенных пунктов на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и находящиеся в собственности и/или пользовании плательщиков единого налога четвертой группы, не являются объектом обложения единым налогом в период с 14.04.2014 г. до 31 декабря года, в котором будет завершена АТО.

Для плательщиков единого налога четвертой группы, у которых местонахождением всех земельных участков является временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, для перехода на упрощенную систему налогообложения или подтверждения статуса плательщика единого налога четвертой группы в году, следующем после года, в котором будет завершена АТО, расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства не предоставляется.

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42