Рентная плата

Рентная плата

16.01.2017 / 18:20

Уточнены условия определения плательщиков рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (пп. 252.1.6 п. 252.1 ст. 252 Налогового кодекса). Установлено, что такими плательщиками являются субъекты хозяйствования, которые выполняют работы, для проведения которых необходимо получение согласования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр.

Предусмотрено, что объектом обложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых по каждому предоставленному в пользование участку недр, определенному в соответствующем специальном разрешении, является объем товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья), являющегося результатом хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых в налоговом (отчетном) периоде, приведенной в соответствие со стандартом, установленным отраслевым законодательством, к которой принадлежит, в частности, объем товарной продукции – добытого полезного ископаемого (минерального сырья), являющегося результатом хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых из недр на территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, в том числе объем минерального сырья, образующегося во время выполнения работ, для проведения которых необходимо получение согласования центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр, в том числе во время выполнения работ в акваториях водных объектов (пп. 252.3.3 п. 252.3 ст. 252 Кодекса).

Дополнениями, внесенными в п. 252.8 указанной статьи установлено, что сумма дохода плательщика, полученного (начисленного) от реализации соответствующего вида товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья) за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму его расходов, связанных с операциями предпродажной подготовки, в том числе упаковкой, фасовкой (бутилированием).

Расширен перечень расходов плательщиков. Установлено, что к расходам относятся расходы плательщика рентной платы, связанные с операциями предпродажной подготовки, в том числе упаковкой, фасовкой (бутилированием) (пп. 252.9.1 п. 252.9 и пп. 252.11.1 п. 252.11 ст. 252 Кодекса).

Уменьшены ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, а именно для добычи нефти (п. 252.20 этой статьи).

Указанные ставки устанавливаются в процентах от стоимости товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого (минерального сырья).

Для сравнения ставки рентной платы приведем в табл. 5.

Таблица 5

Название группы полезных ископаемых, которая предоставлена в пользование недрами горному предприятию

Предыдущая ставка

Действующая ставка

Нефть:

 

 

из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 000 м

45

29

из залежей, которые полностью залегают на глубине свыше 5 000 м

21

14

 Установлено, что налоговые декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых представляются ее плательщиком начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил или переоформил специальное разрешение (п. 252.23 вышеуказанной статьи).

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, установленные в зависимости от полезных свойств недр и степени экологической безопасности во время их использования и определенные п. 253.5 ст. 253 Налогового кодекса, увеличились в среднем на 10 %.

Ответственность

Усовершенствован контроль за взиманием рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (пп. 258.2.2 п. 258.2 ст. 258 Налогового кодекса). По фактам, которые происходят в течение шести месяцев, относительно невнесения, несвоевременного внесения плательщиком рентной платы сумм налоговых обязательств или невыполнения плательщиком налоговых обязательств по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, поднимает перед соответствующим центральным органом исполнительной власти вопрос приостановления действия соответствующего специального разрешения.

Радиочастотный ресурс

Изменения, внесенные Законом № 1791 в Налоговый кодекс, повлияли на увеличение в среднем на 12 % рентной платы в части пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Также этими изменениями введена система корректирующих коэффициентов, направленных на обеспечение рационального использования отдельных диапазонов радиочастотного ресурса.

При этом введены понижающие и повышающие коэффициенты к ставкам рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов, сотовой радиосвязи и радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации.

В частности, для исчисления налоговых обязательств по рентной плате введено восемь коэффициентов корректировки величин налоговых обязательств.

Повышающие и понижающие коэффициенты применяются отдельно к объекту налогообложения путем добавления/вычитания денежного значения соответствующего коэффициента к нему.

Денежное значение коэффициента рассчитывается путем определения разности между объектом налогообложения, к которому применяется коэффициент, умноженным на коэффициент, и объектом налогообложения, к которому применяется коэффициент.

Уплата налоговых обязательств

Список пользователей радиочастотного ресурса – плательщиков рентной платы и/или изменения к нему подаются центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, с указанием вида связи, полосы радиочастотного ресурса, регионов пользования радиочастотным ресурсом дважды в год до 1 марта и 1 сентября текущего года по состоянию на 1 января и 1 июля соответственно по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (пп. 254.5.1 п. 254.5 ст. 254 Налогового кодекса).

Плательщики рентной платы, которым предоставлено право пользоваться радиочастотным ресурсом Украины на основании лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, уплачивают рентную плату начиная с даты выдачи лицензии.

Установлено, что другие плательщики рентной платы уплачивают рентную плату начиная с даты выдачи разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств. Уплата рентной платы осуществляется плательщиками рентной платы с даты выдачи первого разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства в данной полосе радиочастот в соответствующем регионе независимо от общего количества разрешений, предоставленных плательщику рентной платы в такой полосе радиочастот в определенном регионе, кроме случаев, когда следующие разрешения на эксплуатацию радиоэлектронного средства и излучающего устройства выданы на устройства, мощность которых предусматривает применение другой, нежели в предыдущих разрешениях, ставки рентной платы (пп. 254.5.3 вышеуказанного пункта).

Специспользование воды

Ставки рентной платы за специальное использование поверхностных и подземных вод увеличены в среднем на 10 % (подпункты 255.5.1 и 255.5.2 п. 255.5 ст. 255 Налогового кодекса).

Так, для нужд гидроэнергетики ставка увеличена с 8,77 грн за 10 тыс. м3 воды, пропущенной через турбины гидроэлектростанций, до 9,68 грн.

Также увеличены ставки для нужд водного транспорта из всех рек, кроме Дуная:

  • для грузового самоходного и несамоходного флота, который эксплуатируется, – с 0,1503 грн за 1 тоннаж-сутки эксплуатации до 0,1659 грн;
  • для пассажирского флота, который эксплуатируется, – с 0,0167 грн за 1 место-сутки эксплуатации до 0,0184 грн.

Для нужд рыбоводства:

  • с 46,03 грн за 10 тыс. м3 поверхностной воды до 50,82 грн;
  • с 55,34 грн за 10 тыс. м3 подземной воды до 61,1 грн.

Увеличены ставки налога за воду, которая входит исключительно в состав напитков:

  • за 1 м3 поверхностной воды – с 42,82 до 47,27 грн;
  • за 1 м3 подземной воды – с 49,94 до 55,13 грн.

За использование шахтной, карьерной и дренажной воды ставка увеличена с 9,92 до 10,95 грн за 100 м3 воды.

Размеры коэффициентов, применяемых к ставкам рентной платы, не изменяются.

Специспользование лесных ресурсов

Увеличены ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов, определенные п. 256.3 ст. 256 Налогового кодекса, в соответствии с индексом роста потребительских цен в среднем на 10 %.

Предусмотрено, что рентная плата за специальное использование лесных ресурсов уплачивается лесопользователями ежеквартально равными частями от суммы рентной платы, установленной в специальных разрешениях, выданных в соответствующем календарном году, кроме сумм рентной платы, уплаченных согласно подпунктам «а» и «б» пп. 256.11.6 п. 256.11 вышеуказанной статьи (п. 257.5 ст. 257 Кодекса).

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42