Єдиный налог

Упрощенная система налогообложения

16.01.2017 / 18:25

Предусмотрена возможность пребывания субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству подакцизных товаров в части электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии (при условии, что доход от реализации такой энергии не превышает 25 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого субъекта хозяйствования), на четвертой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности (пп. 291.51.2 п. 291.51 ст. 291 Налогового кодекса).

Также для плательщиков единого налога четвертой группы увеличен размер ставок налога с 1 га сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, который зависит от категории (типа) земель, их расположения и устанавливается в процентах базы налогообложения (п. 293.9 ст. 293 Кодекса), а именно:

  • для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также сельскохозяйственных угодий, которые находятся в условиях закрытого грунта) – с 0,81 до 0,95;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – с 0,49 до 0,57;
  • для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) – с 0,49 до 0,57;
  • для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, – с 0,16 до 0,19;
  • для сельскохозяйственных угодий, которые находятся в условиях закрытого грунта – с 5,4 до 6,33.

Вместе с тем отменена ставка 5,4 для пашни, сенокосов и пастбищ, которые находятся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды.