Оплата труда

Оплата труда

17.01.2017 / 09:24

С 01.01.2017 г. минимальная заработная плата в месячном размере составляет 3 200 грн.

Законом № 1774 понятие минимальной заработной платы приведено в соответствие с международными нормами, в частности, путем:

  • определения минимальной заработной платы как нижней границы оплаты труда, гарантируемой государством;
  • установления минимального должностного оклада в размере не менее прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года;
  • неприменения минимальной заработной платы как расчетной величины при построении схем должностных окладов, определении платы за предоставление административных услуг, судебного сбора, суммы налогов и тому подобное.

Что необходимо знать работодателю для соблюдения государственных гарантий при выплате минимальной заработной платы, читайте далее.

Составляющие минимального размера

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, при любой системе оплаты труда.

Изменениями, внесенными Законом № 1774 в КЗоТ и Закон об оплате труда, определено, что минимальная заработная плата – это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

Теперь для обеспечения минимального размера заработной платы работника будет учитываться не только его должностной оклад, но и доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.

В случае если работнику установлены доплаты за работу во вредных условиях труда, то такие доплаты должны выплачиваться сверх размера минимальной заработной платы (3 200 грн).

Если условиями оплаты труда предусмотрено повышение должностных окладов работников, например, за работу на предприятиях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, работу в определенных типах заведений, вредных и тяжелых условиях труда, то указанное повышение учитывается до минимальной заработной платы.

Доплата до минимального уровня

Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы, а именно – 3 200 грн.

При этом если работник выполнил месячную норму, а начисленная ему заработная плата меньше размера минимальной заработной платы, то работодатель должен осуществить доплату до уровня минимальной заработной платы, которую следует выплачивать ежемесячно одновременно с заработной платой.

Указанное правило не применяется в случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной (часовой) нормы труда. Тогда минимальная заработная плата рассчитывается и выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Время простоя не по вине работника оплачивается в соответствии с нормами ст. 113 КЗоТ не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) без проведения доплаты до уровня минимальной заработной платы.

При введении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом месяц работа сверх нормальную продолжительность рабочего времени за учетный период оплачивается как сверхурочная и указанная выплата осуществляется сверх размера минимальной заработной платы.

Если работа при суммированном учете рабочего времени выполняется в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени, которая является меньше нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком работы, ему начисляется заработная плата в размере не ниже минимальной заработной платы.

Для предприятий, на которых установлен суммированный учет рабочего времени, с целью уменьшения часов сверхурочной работы и нагрузки на фонд оплаты труда рекомендуется применять такие учетные периоды, как полугодие, год.

Доплата до уровня минимальной заработной платы рассчитывается в конце месяца, когда известна ее сумма за отработанное время, а выплачивается вместе с заработной платой за вторую половину месяца. Поэтому при начислении и выплате заработной платы за первую половину месяца (аванс) рассчитывать и выплачивать доплату до минимальной не требуется.

Оплата в бюджетной сфере

Постановлением № 1037 определено, что с 01.01.2017 г. должностные оклады (тарифные ставки) по Единой тарифной сетке (далее – ЕТС) рассчитываются исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда, установленного в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, то есть 1 600 грн.

Таким образом, руководители учреждений и организаций бюджетной сферы должны обеспечить установление с 01.01.2017 г. в штатных расписаниях новых должностных окладов, рассчитанных исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда ЕТС на уровне 1 600 грн.

Кроме того, для недопущения «уравниловки» в оплате труда неквалифицированных и квалифицированных работников на уровне минимальной заработной платы руководителям учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы поручено обеспечить в пределах фонда оплаты труда дифференциацию заработной платы путем установления доплат, надбавок, премий с учетом сложности, ответственности и условий выполняемой работы, квалификации работника, результатов его труда.

Повышение минимальной заработной платы не может быть основанием для увольнения.

Неполное рабочее время

В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности (ст. 32 КЗоТ).

Об изменении существенных условий труда (систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других) работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца.

Неполное рабочее время или неполная рабочая неделя может устанавливаться как при приеме на работу, так и позже только по соглашению между работником и работодателем. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Пунктом 10 постановления № 9 определено, в частности, что изменением в организации производства и труда признается рационализация рабочих мест, введение новых форм организации труда, в том числе переход на бригадную или индивидуальную форму, внедрение передовых методов, технологий.

Таким образом, изменять существенные условия труда работодатель имеет право только при наличии изменений в организации производства и труда.

«Горячие линии»

Дата: 1 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42