Социальное страхование

Пенсионное обеспечение

17.01.2017 / 09:44

Законом № 1774 внесены изменения в законодательные нормы, касающиеся, в частности, вопросов установления особого порядка выплаты пенсий пенсионерам, работающим на должностях государственных служащих, прокуроров, судей и др. Кроме того, предусмотрено, что в период работы на определенных должностях назначенные пенсии не выплачиваются до увольнения с работы, а также установлено ограничение размера пенсий к выплате в период работы.

Ограничение в выплате пенсий

Согласно ст. 47 Закона о пенсионном страховании в период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г. лицам, которые занимают должности государственной службы, определенные Законом № 889, или работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами № 1697, № 1402, назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются.

В период работы на других должностях/работах пенсия, размер которой превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Аналогичные изменения внесены и в ст. 37 Закона № 3723. Так, временно, в период с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г., лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона № 3551, и лиц, на которых распространяется действие Закона № 203), которые занимают должности государственной службы, определенные Законом № 889, а также работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами № 1697, № 1402, пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются.

В период работы на других должностях/работах пенсия, назначенная в соответствии со ст. 37 Закона № 3723, размер которой превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Указанный порядок выплаты пенсий распространяется также и на пенсии, назначенные в соответствии с законами № 1402, № 1697, № 2728 (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона № 3551).

Обращаем внимание, что до 31.12.2017 г. работникам дипломатической службы в период работы пенсии, назначенные в соответствии с законодательством Украины, не выплачиваются.

Например, лицу, которому пенсия назначена по возрасту в соответствии с Законом о пенсионном страховании в период работы на дипломатической должности, пенсия не будет выплачиваться.

Изменен порядок выплаты пенсий, в частности судебным экспертам, служащим Нацбанка Украины, должностным лицам органов местного самоуправления, помощникам-консультантам народного депутата Украины.

Так, начиная с 01.01.2017 г. и по 31.12.2017 г. – в период работы лиц на указанных должностях – пенсии, назначенные в соответствии с законодательством Украины, размер которых превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Пенсия научным сотрудникам

Порядок выплаты пенсии научным (научно-педагогическим) работникам зависит от того, когда научная пенсия назначена и в каком учреждении и на какой должности лицо продолжает работать.

Статьей 37 Закона № 848 установлено, что для лиц, которым научная пенсия назначена до вступления в силу Закона № 3668 (01.10.2011 г), занимающих должности государственной службы, определенные Законом № 889, а также работающих на должностях и на условиях, предусмотренных законами № 1697, № 1402, № 2790, пенсия выплачивается в размере, начисленном в соответствии с Законом о пенсионном страховании.

Если же научный (научно-педагогический) работник, получая научную пенсию, продолжает работать на научной должности, то пенсия ему выплачивается в размере 85 % от размера пенсии, определенного Законом № 848.

Пенсия, назначенная лицам в соответствии с Законом № 848 после вступления в силу Закона № 3668 (01.10.2011 г.), в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных Законом № 848, которые занимают должности государственной службы, определенные Законом № 889, а также работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами № 1697, № 1402, № 2790, выплачивается в размере, начисленному согласно Закону о пенсионном страховании.

Временно, по 31.12.2017 г., в период работы научного (научно-педагогического) работника на других должностях (кроме случаев, предусмотренных выше, в частности, работа на должностях государственной службы, судей, прокуроров, а также научных (научно-педагогических) работников, пенсия которым назначена после 01.10.2011 г.), пенсии, назначенные в соответствии со ст. 37 Закона № 848, размер которых превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. После увольнения выплата пенсии возобновляется.

Следует отметить, что указанный порядок выплаты пенсий не распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона № 3551.

Пенсии военным

Порядок выплаты пенсий военным пенсионерам претерпел определенные изменения.

Так, в период по 31.12.2017 г. лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона № 3551, и лиц, на которых распространяется действие Закона № 203), которые занимают должности государственной службы, определенные Законом № 889, а также работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами № 1697, № 1402, назначенные пенсии не будут выплачиваться. После увольнения выплата пенсии будет возобновлена.

Следовательно, к лицам, которые могут работать на должностях государственной службы, судей, прокуроров и получать пенсию в полном объеме, отнесены лица, на которых распространяется действие Закона № 203. В 2016 году такое право было предоставлено только ветеранам военной службы.

В период работы военных пенсионеров на других должностях (кроме «спецдолжностей») выплата пенсии будет осуществляться в полном объеме. То есть порядок выплаты пенсий, распространяющийся на всех работающих пенсионеров по выплате пенсии в размере 85 % назначенного размера, на военных пенсионеров не распространен, кроме лиц, работающих в органах местного самоуправления, в Национальном банке Украины, помощниками-консультантами народного депутата Украины и судебными экспертами. Указанной категории лиц пенсия, размер которой превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачивается в размере 85 % назначенного размера, но не менее 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Когда ограничения не применяются

Частью второй Заключительных и переходных положений Закона № 1774 предусмотрено: ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, установленные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, предназначенным лицам, проходящим военную службу или находящимся на должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Министерстве внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры, или участвующие в антитеррористических операциях, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, военной техникой; к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенных в соответствии с законами № 1697, № 1402, на период выполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

После завершения особого периода выплата пенсий таким лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Следует отметить: начиная с 01.01.2017 г., ограничения по выплате пенсий не применяются в течение особого периода к пенсиям, назначенным лицам, проходящим военную службу или находящимся на должностях в Национальной полиции Украины.

Подтверждение факта военной службы или работы на должностях в органах, указанных в части второй Заключительных и переходных положений Закона № 1774, осуществляется на основании справок (выписок из приказов) о работе (службе). В случае отсутствия соответствующей информации в материалах пенсионных дел пенсионерам во избежание недоразумений необходимо дооформить соответствующие документы и предоставить в органы Пенсионного фонда для добавления их к материалам пенсионных дел.

Для подтверждения участия в АТО, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, военной техникой также в органы Пенсионного фонда должны быть предоставлены документы, подтверждающие указанные факты.

Статус пенсионера – работающий или неработающий – органы Пенсионного фонда определят по материалам пенсионных дел и данным системы персонифицированного учета. Предоставлять дополнительные документы необходимо только тем пенсионерам, которые своевременно не выполнили свое обязательство по информированию о трудоустройстве/увольнении с работы.

Право на пенсию в полном объеме

Инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы, участники боевых действий и лица, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона № 3551, в период любой работы будут получать назначенную пенсию в полном объеме.

Кроме того, в период работы на «спецдолжностях» будут выплачиваться пенсии, назначенные в соответствии с законами № 3723, № 889, № 2262 лицам, на которых распространяется действие Закона № 203.

Статьей 5 Закона № 203 определена категория лиц, являющихся ветеранами военной службы, ветеранами органов внутренних дел, ветеранами налоговой милиции, ветеранами государственной пожарной охраны, ветеранами государственной уголовно-исполнительной службы Украины, ветеранами службы гражданской защиты, ветеранами государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Следует отметить, что в 2016 г. право на выплату пенсии в полном объеме имели лишь ветераны военной службы, получавшие пенсии, назначенные по законам № 3723, № 889, № 2262, и работавшие на «спецдолжностях». Таким образом, расширен круг лиц, имеющих право на получение пенсии в полном объеме в период работы на «спецдолжностях».

Следовательно, для возобновления выплаты пенсий с 01.01.2017 г. указанным категориям лиц необходимо предоставить в орган Пенсионного фонда по месту жительства соответствующие удостоверения.