НДФЛ

Взносы на медстрахование

23.01.2017 / 14:16

В соответствии с частью первой ст. 6 Закона № 85 добровольное страхование – это страхование, осуществляемое на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, устанавливаемыми страховщиком самостоятельно согласно требованиям этого Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.
О том, как облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором суммы страховых взносов, уплаченные работодателем-резидентом за плательщика налога (работника) по договору добровольного медицинского страхования, и являются ли такие суммы базой для начисления единого взноса, пойдет речь в данной статье.

НДФЛ, военный сбор

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Налогового кодекса, согласно пп. 164.2.16 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается сумма пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с законом, страховыми платежами (страховыми взносами, страховыми премиями), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования и по договору страхования дополнительной пенсии, взносов на пенсионные вклады, взносов в фонд банковского управления, уплаченная любым лицом-резидентом за налогоплательщика или в его пользу, кроме сумм, уплачиваемых:

лицом-резидентом, которые определяется выгодоприобретателем (бенефициаром) по таким договорам;

одним из членов семьи первой степени родства плательщика налога;

работодателем-резидентом за свой счет по договорам негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такие суммы не превышают 15 % начисленной этим работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, за который уплачивается пенсионный взнос, взносов в фонды банковского управления, но не более пяти размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на соответствующий год, в расчете за месяц по совокупности таких взносов.

Статьей 168 Налогового кодекса определен порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет.

Согласно пп. 168.1.1 п. 168.1 этой статьи налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя определенную в ст. 167 Налогового кодекса ставку налога 18 %.

В соответствии с пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ этого Кодекса объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 Кодекса, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включается сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), в том числе по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченная любым лицом-резидентом за плательщика налога или в его пользу.

Ставка сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса (п. 1.3 этого пункта).

При этом согласно пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX указанного Кодекса начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса.

Следовательно, уплаченные работодателем-резидентом за работника суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника и облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Важно
Уплаченные работодателем-резидентом за работника суммы страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника и облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

ЕСВ

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон о ЕСВ.

В соответствии с п. 1 части первой ст. 4 этого Закона плательщиками единого взноса являются работодатели, в том числе предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Постановлением № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос.

В соответствии с п. 2 раздела II этого Перечня платеж согласно договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не является базой для начисления единого взноса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон об оплате труда – Закон Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда». Закон № 85 – Закон Украины от 07.03.96 г. № 85/96-ВР «О страховании». Постановление № 1170 – постановление Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170 «Об утверждении перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование».

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42