Налог на имущество

Если ставка изменена

23.01.2017 / 14:23

Решением городского совета от 30.09.2016 г. внесены изменения относительно ставки налога на недвижимое имущество и указано, что данное решение вступает в силу с момента его обнародования (то есть с 19.10.2016 г.). Нужно ли в таком случае подавать уточняющую декларацию, какой период уточнять, а также какую ставку применять, рассмотрим в данной статье.

Налоговым кодексом определены только предельные границы для установления ставок. Решение об установлении местных налогов и сборов в пределах своих полномочий принимают сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданные согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин (п. 12.3 ст. 12 Налогового кодекса).

Подпунктом 12.3.4 указанного пункта определено, что решение об установлении местных налогов и сборов должно быть официально обнародовано соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Вместе с тем п. 4 Заключительных положений Закона № 909 установлено, что в 2016 г. к принятым решениям органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов на 2016 г. не применяются требования, установленные пп. 12.3.4 п. 12.3 ст. 12 Налогового кодекса и Закона № 1160.

В случае если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин, созданный согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, не принял решение об установлении соответствующих местных налогов и сборов, являющихся обязательными согласно нормам Налогового кодекса, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм Налогового кодекса с применением их минимальных ставок, а плата за землю взимается с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю (пп. 12.3. 5 п. 12.3 ст. 12 Кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 73 Закона № 280 акты совета, сельского, поселкового, городского председателя, председателя районного в городе совета, исполнительного комитета сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, постоянно или временно проживающими на соответствующей территории.

Местные органы исполнительной власти, предприятия, учреждения и организации, а также граждане несут установленную законом ответственность перед органами местного самоуправления в результате невыполнения решений органов и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах предоставленных им полномочий (п. 3 ст. 73 Закона № 280) .

Итак, если решение органа местного самоуправления об установлении ставок налога на недвижимое имущество в 2016 г. принято, то такое решение является обязательным для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами.

Плательщики налога – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Налогового кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (пп. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Кодекса). Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество утверждена приказом № 408.

Если изменения произошли (переход права собственности, изменение ставок и т.п.) до 20 февраля, а отчетная декларация уже подана, то до истечения предельного срока ее представления подается тип декларации «Новая отчетная». Если же изменения произошли после 20 февраля – тип «Уточняющая».

Что касается уточнения изменений, происходящих в течение года, то Налоговым кодексом не определены сроки представления уточняющего расчета, однако установлены сроки уплаты налога.

Так, пп. 266.10.1 п. 266.10 ст. 266 настоящего Кодекса предусмотрено, что налоговое обязательство за отчетный год по налогу на недвижимое имущество юридическими лицами уплачивается авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Таким образом, поскольку изменения относительно ставки налога вступили в силу 19.10.2016 г., то в таком случае необходимо подать уточняющую декларацию за IV квартал и до 27.01.2017 г. уплатить авансовый взнос по налогу на недвижимое имущество по новым ставкам.

Ответственность

Статьей 126 Налогового кодекса определена ответственность за нарушение правил уплаты (перечисления) налогов.

Так, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных настоящим Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, – в размере 10% погашенной суммы налогового долга; более 30 календарных дней – 20%.

Следует отметить: если сельский, поселковый, городской совет или совет объединенных территориальных общин не принял решение об установлении соответствующих ставок налога до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, действуют ставки налога, принятые для предыдущего бюджетного периода.

СПРАВКА
Плательщики налога – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимое имущество по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 Налогового кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально (пп. 266.7.5 п. 266.7 ст. 266 Кодекса).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 280 – Закон Украины от 21.05.1997 г. № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине». Закон № 909 – Закон Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Закон № 1160 – Закон Украины от 11.09.2003 г. № 1160-IV «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Приказ № 408 – приказ Минфина Украины от 10.04.2015 г. № 408 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка»

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42