Юридическая практика

Ненадлежащее подтверждение расходов

23.01.2017 / 14:32

Суть дела

ГНИ проведена документальная плановая выездная проверка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства ФЛП «П» за период с 01.01.2014 г. по 31.12.2015 г., по выводам которой составлен акт.

На основании предоставленных к проверке первичных документов установлено, что ФЛП «П» осуществляло хозяйственную деятельность по оптовой торговле зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных, применяя общую систему налогообложения, учета и отчетности.

Книга учета доходов и расходов за 2014 – 2015 гг. во время проведения проверки не была предоставлена. Письмом от 10.10.2016 г. ФЛП «П» сообщила, что Книга учета доходов и расходов к проверке не предоставлена в связи с ее утратой.

При проверке правильности определения дохода, отраженного плательщиком в декларации о доходах, и при сравнении с данными о суммах дохода, установленными в ходе проверки (согласно предоставленным к проверке банковским выпискам), выявлены расхождения на общую сумму 49 512,46 грн.

Кроме того, при проверке правильности определения расходов, непосредственно связанных с получением дохода, отраженных в декларации о доходах, по сравнению с данными о суммах расходов, определенными в ходе проверки на основании банковских выписок за период с 2014 г. по 2015 г., установлено завышение расходов на общую сумму 543 727,50 грн.

Так, в состав расходов ФЛП «П» включены расходы, а именно: приобретение сырья для осуществления деятельности, оплату за транспортировку товара и расчетно-кассовое обслуживание.

Однако право на включение указанных расходов в расходы отчетного периода возникает, когда они отвечают таким требованиям:

  • документально подтверждены надлежащим образом оформленными первичными документами;
  • связаны с хозяйственной деятельностью предпринимателя;
  • непосредственно связаны с получением доходов;
  • должны быть фактически оплачены;
  • товары должны быть поставлены, а услуги – получены.

К документам, подтверждающим факт закупки товара, должны прилагаться банковская выписка, платежное поручение, фискальный чек или другой документ, который подтверждает фактическую уплату средств за товар или услугу и дает право на включение в расходы.

Согласно предоставленным к проверке документам за период с 2014 г. по 2015 г. установлено, что ФЛП «П» платила за приобретенный товар через расчетный счет. Документы, подтверждающие наличный расчет с поставщиками, к проверке не предоставлялись. Поэтому документами, удостоверяющими факт оплаты полученных товаров, являются банковские выписки за период с 01.01.2014 г. по 31.12.2015 г.

По результатам проверки ГНИ вынесено ФЛП «П» налоговое уведомление-решение об увеличении денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц.

Позиция плательщика

Не соглашаясь с решением, принятым по результатам рассмотрения первичной жалобы, ФЛП «П» подала в ГФС Украины жалобу, в которой просит отменить налоговое уведомление-решение и решение о результатах рассмотрения первичной жалобы как противоречащие требованиям законодательства.

Извлечение из решения

Пунктом 85.2 ст. 85 Налогового кодекса определено, что налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 указанного Кодекса).

В соответствии с п. 177.4 этой статьи (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III Кодекса.

Расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности, которые определяются согласно пунктам 138.4, 138.6 – 138.9, подпунктам 138.10.2 – 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 Кодекса (п. 138.1 ст. 138 Налогового кодекса).

Подпунктом 138.1.1 п. 138.1 указанной статьи предусмотрено, что расходы операционной деятельности включают: себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и другие расходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения с учетом пунктов 138.2, 138.11 этой статьи, пунктов 140.2 – 140.5 ст. 140, статей 142 и 143 и других статей Кодекса, которые прямо определяют особенности формирования расходов плательщика налога.

Расходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога таких расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов (п. 138.2 ст. 138 вышеуказанного Кодекса).

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от их реализации (п. 138.4 этой статьи).

С 01.01.2015 г. в п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса были внесены изменения.

Так, согласно этому пункту к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем, относятся:

  • расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 177.4.1 п.177.4 ст. 177 этого Кодекса);
  • расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее – работники), которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV Налогового кодекса);
  • обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, которые предоставляются работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством (пп. 177.4.2 вышеуказанного пункта);
  • суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом (пп. 177.4.3 этого пункта);
  • другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, которые не указаны в подпунктах 177.4.1 – 177.4.3 п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса, к которым относятся расходы на командировки наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг (пп. 177.4.4 этого пункта).

Пунктом 177.10 ст. 177 Налогового кодекса определено, что физические лица – предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь документы, подтверждающие происхождение товара. Форма Книги учета доходов и расходов и порядок ее ведения утверждены приказом № 481 (далее – Порядок № 481).

Указанным Порядком предусмотрено, что:

  • в графе 2 отражается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, средства, которые поступили на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или получены наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг);
  • в графе 5 указываются реквизиты документа, который удостоверяет понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом.

Документами, подтверждающими расходы, могут быть, в частности, платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, предоставленных услуг) и другие первичные документы, которые удостоверяют факт оплаты товаров, работ, услуг.

Пунктом 177.1 ст. 177 Налогового кодекса установлено, что доходы физических лиц – предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

Согласно этому пункту (в редакции, действовавшей в 2014 г.) ставка налога составляет 15 % базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, предусмотренных пунктами 167.2 – 167.5 вышеуказанной статьи), в том числе, но не исключительно в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

Плательщики налога, которые представляют налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно статьям 177 и 178 Кодекса, применяют ставку налога 17 % (с 01.01.2015 г. 20 %) к части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. Размер среднемесячного годового налогооблагаемого дохода рассчитывается как сумма общих месячных налогооблагаемых доходов, указанных в абзаце первом п. 167.1 ст. 167 Кодекса, деленная на количество календарных месяцев, в течение которых плательщиком налога были получены такие доходы в налоговом (отчетном) году, за который осуществляется декларирование.

Подпунктом 54.3.2 п. 54.3 ст. 54 Налогового кодекса предусмотрено, что контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и/или уменьшение отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных этим Кодексом или другим законодательством, если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, указанных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах.

В пункте 123.1 ст. 123 Кодекса указано, что в случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4 – 54.3.6 п. 54.3 ст. 54 этого Кодекса, это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения. Повторное в течение 1095 дней определение контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу, уменьшения суммы бюджетного возмещения влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50 % суммы начисленного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что сумма среднемесячного годового налогооблагаемого дохода ФЛП «П» превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 01.01.2014 г. и 01.01.2015 г. (12 180 грн), и составляет: за 2014 г. – 32 908 грн, за 2015 г. – 17 682 грн.

ГНИ при проведении проверки ФЛП «П» не были учтены требования п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса и был доначислен налог на доходы физических лиц за 2014 – 2015 гг. исходя только из ставки налога в размере 15 %.

Следовательно, в налоговом уведомлении-решении сумма денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц подлежит увеличению.

Порядок обжалования решений органов ГФС установлен главой IV Налогового кодекса и Порядком № 916.

В соответствии с пп. 4 п. 2 раздела IX указанного Порядка по результатам рассмотрения жалобы контролирующий орган имеет право уменьшить (увеличить) сумму денежного обязательства или налогового долга, суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика и в соответствующей части суммы штрафных (финансовых) санкций.

Следовательно, учитывая вышеуказанное, решением, принятым по рассмотрению повторной жалобы, налоговое уведомление-решение об увеличении денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц оставлено без изменений, а жалоба налогоплательщика – без удовлетворения.

Кроме того, увеличена сумма денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц, определенная в налоговом уведомлении-решении, и в соответствии с требованиями п. 123.1 ст. 123 Налогового кодекса применена к ФЛП «П» штрафная санкция.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Порядок № 481 – Порядок ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Миндоходов Украины от 16.09.2013 г. № 481. Порядок № 916 – Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина Украины от 21.10.2015 г. № 916.

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42