НДФЛ

Продление срока

30.01.2017 / 11:47

Лицо как плательщик налога на доходы физических лиц (получило в 2016 г. ценный подарок от другого физического лица, не являющегося членом семьи первой степени родства, налог и военный сбор планирует оплатить в 2017 г.) обязано подать до 1 мая налоговую декларацию, однако не сможет этого сделать своевременно, поскольку планирует работать в 2017 г. за пределами Украины. Возможно ли продлить срок подачи налоговой декларации?

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного плательщиком налога (определение круга плательщиков налога, объекта и базы налогообложения, ставки налога, перечня доходов, которые включаются или не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика и т.д.), и порядок подачи налоговой декларации физическим лицом – плательщиком налога регламентируются разделом IV Налогового кодекса.

В предусмотренных этим разделом случаях у физического лица – плательщика налога возникает обязанность подачи налоговой декларации.

Перечень случаев, в которых обязанность плательщика налога относительно подачи такой декларации считается выполненной и она не подается, определен п. 179.2 ст. 179 этого Кодекса и связан, в частности, с уплатой в полном объеме плательщиком налога соответствующих сумм налоговых обязательств в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством. При этом уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, установленных налоговым законодательством, – налоговым агентом или представителем плательщика налога (п. 38.2 ст. 38 Кодекса).

Налоговая декларация плательщиками налога на доходы физических лиц подается за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году, до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV Налогового кодекса. Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им декларации (п. 179.7 ст. 179 Кодекса).

Конечный срок подачи налоговой декларации по результатам 2016 г. (с учетом п. 49.20 ст. 49 Кодекса) – 03.05.2017 г., предельный срок уплаты налогового обязательства, определенного в такой декларации, – до 31.07.2017 г.

Согласно п. 102.6 ст. 102 Налогового кодекса предельные сроки для подачи налоговой декларации, заявлений о пересмотре решений контролирующих органов, заявлений о возврате излишне уплаченных денежных обязательств подлежат продлению руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) по письменному запросу плательщика налога, если такой плательщик в течение указанных сроков:

  • находился за пределами Украины;
  • находился в плавании на морских судах за пределами Украины в составе команды (экипажа) таких судов;
  • находился в местах лишения свободы по приговору суда;
  • имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением либо пленом на территории других государств или в результате других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально;
  • был признан по решению суда без вести отсутствующим или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом.

Кроме того, в случае нахождения физического лица – плательщика налога за пределами Украины документальным подтверждением является, в частности, паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж или другой документ, дающий право на выезд из Украины и въезд в Украину, с визами и без виз (для стран, въезд граждан Украины на территории которых не требует наличия визы (разрешения на выезд)) и соответствующими отметками органов пограничной службы (при наличии).

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42