Бухучет

Реконструкция без вывода из эксплуатации

03.02.2017 / 16:41

Реконструкция без вывода из эксплуатации

Иногда объект основных средств (ОС) необходимо реконструировать без вывода его из эксплуатации, в частности по технологическим причинам (непрерывность производства). Выясним, будет ли нарушением, если в период проведения подрядчиками работ по реконструкции на этот объект будет начисляться амортизация, и можно ли такие работы отражать в учете как капитальное строительство.

В соответствии с п. 23 ПБУ 7 начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно с учетом мощности (производительности), физического и морального износа объекта, правовых или иных ограничений относительно сроков его использования. Объемом продукции (работ, услуг), который будет произведен (выполнен) предприятием с использованием объекта основных средств, считается такой объем, который предприятие запланировало произвести (выполнить) с использованием этого объекта.

Следует отметить, что срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

В соответствии с п. 27 Методрекомендаций № 561 начисление амортизации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта ОС, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Начисление амортизации возобновляется начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию после реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации. Начисление амортизации при применении производственного метода амортизации прекращается со дня, следующего за датой выбытия объекта основных средств.

Прием законченных работ по ремонту и улучшению основных средств (модернизация, достройка, реконструкция и т. п.) оформляется актом приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (пункты 28 и 29 вышеуказанных Методрекомендаций).

Решение о характере и признаках осуществляемых предприятием работ, то есть направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, реконструкция) объекта, что приведет в будущем к увеличению экономических выгод, осуществляются ли они для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, принимается руководителем предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. В частности, замена отдельных важных компонентов (частей) основных средств (двигателей и т. п.) может быть отражена как замена объекта основных средств, если срок полезного использования такой части отличается от срока полезного использования ОС, к которым относится этот компонент. В таком случае замена этого компонента отражается как капитальные инвестиции в приобретение нового объекта основных средств и как списание замененного объекта. Расходы на улучшение основных средств для восстановления будущих экономических выгод, ожидаемых от их использования, признаются капитальными инвестициями при условии, что балансовая стоимость актива не превышает сумму его ожидаемого возмещения.

То есть исходя из вышеуказанного можно сделать такие выводы:

  • амортизация ОС начисляется на основании распорядительного документа предприятия (учреждения) и акта приема-передачи (внутреннего перемещения) основных средств по форме № ОЗ-1, утвержденной приказом № 352;
  • прекращение начисления амортизации осуществляется вследствие выбытия объекта основных средств или его перевода на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. При этом такое выбытие или перевод должен осуществляться на основании распорядительного документа по предприятию (учреждению), поскольку решение должно приниматься его руководителем с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности таких расходов. Это решение должно быть закреплено соответствующим приказом.

При отсутствии распорядительного документа на предприятии о выводе объекта основных средств из эксплуатации в связи с его реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием, консервацией и т. п. оснований для прекращения начисления амортизации нет.

Более того, в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета вывод объекта основных средств из эксплуатации в связи с его реконструкцией, модернизацией, достройкой, дооборудованием, консервацией не ведет к прекращению начисления амортизации.

Так, согласно п. 55 МСБУ 16 амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования, пока такой актив не будет самортизирован полностью.

В то же время в письме № 23598/6/99-99-19-02-02-15 сделан вывод, что в налоговом учете амортизация производственных основных средств, находящихся на капитальном ремонте или консервации, не начисляется.

Таким образом, в налоговом учете имеются риски непризнания расходов по суммам амортизации, начисленным на основные средства, которые находились на стадии реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации, независимо от того, выводились такие основные средства из эксплуатации или нет.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Приказ № 352– приказ Минстата Украины от 29.12.95 г. № 352 «Об утверждении типовых форм первичного учета». МСБУ 16 – Международный стандарт бухгалтерского учета 16 «Основные средства», изданный Советом по Международным стандартам бухгалтерского учета. ПБУ 7 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. № 72. Методрекомендации № 561 – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. № 561. Письмо № 23598/6/99-99-19-02-02-15 – письмо ГФС Украины от 05.11.2015 г. № 23598/6/99-99-19-02-02-15 «Относительно порядка расчета амортизации основных средств, находящихся на капитальном ремонте, согласно требованиям международных стандартов финансовой отчетности»

«Горячие линии»

Дата: 31 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактний номер: (044) 501-06-42