НДС

Бесплатная поставка товаров

03.02.2017 / 16:47

Рассмотрим, как облагаются НДС операции по поставке товаров/услуг своим работникам и другим лицам (например, профсоюзу) на бесплатной основе, приобретенных плательщиком налога как с НДС, включенным в состав налогового кредита, так и без этого налога.

Операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со ст. 186 Налогового кодекса находится на таможенной территории Украины, в том числе операции по бесплатной передаче, является объектом обложения НДС (подпункты «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 этого Кодекса).

Исходя из определений, приведенных в ст. 14 Налогового кодекса:

  • под поставкой товаров следует понимать любую передачу права на распоряжение товарами как собственнику, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, а также поставку товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается любое из указанных действий плательщика налога относительно материальных активов, если плательщик налога имел право на отнесение сумм налога в налоговый кредит в случае приобретения указанного имущества или его части (бесплатная передача имущества другому лицу; передача имущества в пределах баланса плательщика налога, которое используется в хозяйственной деятельности плательщика для его дальнейшего использования в целях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого плательщика; передача в пределах баланса плательщика налога имущества, которое планировалось для использования в налогооблагаемых операциях, для его использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения или не подлежат налогообложению);
  • под поставкой услуг следует понимать любую операцию, которая не является поставкой товаров, или иную операцию по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности. При этом в целях налогообложения НДС поставкой услуг, в частности, является предоставление услуг другому лицу на бесплатной основе;
  • бесплатно предоставленные товары, работы, услуги – это:

товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или иная компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;

работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без предъявления требования относительно компенсации их стоимости;

товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

Плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 Налогового кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) в сроки, установленные этим Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015 г., – в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться:

  • в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 Налогового кодекса (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 196.1.7 п. 196.1 этой статьи) и место поставки которых находится за пределами таможенной территории Украины;
  • в операциях, освобожденных от налогообложения в соответствии со ст. 197, подраздела 2 раздела XX этого Кодекса, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев проведения операций, предусмотренных пп. 197.1.28 п. 197.1 и п. 197.11 указанной статьи);
  • в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах его баланса, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
  • в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса) (п. 198.5 ст. 198 этого Кодекса).

Таким образом, если приобретенные товары/услуги, необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться в не облагаемых налогом операциях или не в хозяйственной деятельности плательщика налога, то у такого плательщика возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса.

База обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, взимаемого со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров)) (п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены), за исключением:

  • товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
  • газа, поставляемого для нужд населения.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Вместе с тем в случае если стоимость бесплатно переданных товаров (подарков к праздникам и корпоративным соревнованиям) работникам и предоставленных услуг (перевозка, водоснабжение, отопление и электроэнергия) другим лицам (профсоюзу), приобретенных с НДС, включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу обложения НДС, то такие товары/услуги следует считать использованными в налогооблагаемых операциях, а потому передача/предоставление указанных товаров/услуг не рассматривается как отдельная операция по поставке (в том числе по бесплатной поставке) товаров/услуг, подлежащая обложению НДС, и дополнительное начисление налоговых обязательств по НДС не происходит. Такие бесплатно переданные товары/услуги признаются облагаемыми НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены.

В случае если стоимость таких бесплатно переданных товаров работникам и предоставленных услуг другим лицам, приобретенных с НДС, не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, то такая передача/предоставление товаров/услуг рассматривается как операция по бесплатной поставке товаров/услуг, которая является объектом обложения НДС и облагается налогом в общеустановленном порядке исходя из базы налогообложения НДС, определенной п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса. По такой операции плательщик налога обязан составить две налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН.

Особенности составления налоговой накладной при осуществлении операции по бесплатной поставке товаров/услуг, которая признается отдельным объектом обложения НДС, предусмотрены п. 15 Порядка № 1307.

Так, в случае если база обложения НДС определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг, балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов или обычных цен и превышает сумму поставки таких товаров/услуг, необоротных активов, определенную исходя из их договорной стоимости, то есть цена приобретения/балансовая (остаточная) стоимость/обычная цена превышает фактическую цену (договорную стоимость) поставки, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

  • одну – на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • другую – на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой.

В налоговой накладной, составленной на сумму такого превышения, делается отметка в соответствии с п. 8 Порядка № 1307 (15 – составлена на сумму превышения цены приобретения товаров/услуг над фактической ценой их поставки; 16 – составлена на сумму превышения балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов над фактической ценой их поставки). Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для заполнения сведений о покупателе, поставщик (продавец) указывает собственные данные.

При начислении плательщиком налога налоговых обязательств по НДС исходя из базы налогообложения таким налогом, определенной п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса (как в случае включения бесплатно переданных/предоставленных товаров/услуг в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, так и в случае признания бесплатно переданных/предоставленных товаров/услуг отдельной операцией по поставке товаров/услуг), дополнительное начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 ст. 198 этого Кодекса не производится.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Порядок № 1307 – Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной»