НДФЛ

Как заполнить форму № 1ДФ

03.02.2017 / 16:52

09.02.2017 г. – последний день представления формы № 1ДФ за IV квартал 2016 г. Об основных моментах представления и заполнения указанной формы, а также корректировки ее показателей, читайте дальше.

Лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять форму № 1ДФ в сроки, установленные Налоговым кодексом для налогового квартала, в орган ГФС по месту своего расположения (пп. «б» п. 176.2 ст. 176 раздела IV Кодекса).

Такая форма представляется только в случае начисления (выплаты) сумм доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Форма № 1ДФ и порядок ее заполнения и представления утверждены приказом № 4.

Срок представления

Форма № 1ДФ представляется в контролирующие органы по местонахождению налогового агента – юридического лица или его обособленных подразделений или в контролирующий орган по налоговому адресу физического лица – налогового агента в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным периодом:

  • отчетная – подается в срок в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным периодом (табл. 1);

Таблица 1

Срок представления за IV квартал 2016 г.

Срок представления за I квартал 2017 г.

до 10.02.2017 г.

до 11.05.2017 г.

Последний день представления

Последний день представления

09.02.2017 г.

10.05.2017 г.

  • новая отчетная – представляется налоговым агентом в срок в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным периодом, в случае выявления ошибок, содержащихся в ранее представленной форме № 1ДФ для проведения корректировки показателей (табл. 1);
  • уточняющая – представляется налоговым агентом после установленного законодательством срока, например, за IV квартал 2016 г. после 10.02.2017 г. в случае выявленных ошибок, содержащихся в ранее поданной форме № 1ДФ.

Нюансы представления

Форма № 1 ДФ формируется в двух экземплярах. Один экземпляр представляется в контролирующий орган, а второй возвращается (остается) налоговому агенту.

Представление указанной формы средствами электронной связи в электронной форме осуществляется в соответствии с порядком подготовки и представления налоговых документов в электроном виде средствами телекоммуникационной связи.

Кроме того, в случае если обособленное подразделение юридического лица не уполномочено начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) налог в бюджет, форму № 1ДФ в виде отдельной порции за такое подразделение представляет юридическое лицо в контролирующий орган по своему местонахождению и направляет копию этой формы в контролирующий орган по местонахождению такого обособленного подразделения в установленном порядке. В порции, которая представляется за обособленное подразделение, указываются сведения относительно физических лиц (работающих) этого подразделения.

Заполнение

Отражение сведений в разделе I «Суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и суммы удержанного с них налога»:

  • в графе 1 «№ п/п» отражается порядковый номер каждой строки, которая заполняется;
  • в графе 2 «Налоговый номер или серия и номер паспорта» – регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), о котором представляется информация в форме № 1ДФ;
  • в графе 3а «Сумма начисленного дохода» – доход за отчетный квартал, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку № 4.
  • Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора (в период его взимания);
  • в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом.

Заработная плата, выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, отражается в форме № 1ДФ за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена.

Например, за IV квартал 2016 г. входит заработная плата за октябрь (начисленная в октябре и выплаченная в ноябре), за ноябрь (начисленная в ноябре и выплаченная в декабре), за декабрь (начисленная в декабре и выплаченная в январе);

в графе 4а «Сумма начисленного налога» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного плательщику налога согласно законодательству;

в графе 4 «Сумма перечисленного налога» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Сумма начисленного и выплаченного дохода в графах 3а, 3, сумма начисленного, перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц в графах 4а, 4 отражаются в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в грн с копейками);

в графе 5 «Признак дохода» указывается признак дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку № 4.

Относительно каждого физического лица необходимо заполнять столько строк, сколько признаков доходов оно имеет. О каждом признаке дохода физического лица необходимо заполнять только одну строку с обязательным заполнением графы 2;

в графе 6 «Дата принятия на работу» проставляется дата (число, порядковый номер месяца, год) принятия физического лица на работу, например, если дата принятия – 11 октября 2016 года, то в графе 6 нужно указать «11.10.2016»;

в графе 7 «Дата увольнения с работы» проставляется дата увольнения физического лица с работы, например, нужно указать «23.12.2016»;

в графе 8 «Признак налоговой социальной льготы» отражается признак налоговой социальной льготы согласно справочнику признаков налоговых социальных льгот по признакам в зависимости от размера льготы, например:

признак 01 в размере, равном 100%;

признак 02 в размере, равном 150%;

признак 03 в размере, равном 200%;

признак 04 в размере, равном 100%, для плательщика налога, который содержит двух или более детей в возрасте до 18 лет (в расчете на каждого такого ребенка) (табл. 2).

Таблица 2

Сумма НСЛ в 2016 г., грн

100 %

150 %

200 %

689

1034

1378

При отсутствии у физического лица льгот в отчетном периоде в графе 8 проставляется прочерк.

Если физическое лицо, например, имело право на две НСЛ (наличие разных льгот в каждом из трех месяцев квартала), то в форме № 1ДФ необходимо отметить ее наличие несколькими строками с одним признаком дохода «101»;

в графе 9 «Признак (0, 1)» отражается признак «0», если строку нужно ввести, или признак «1», если строку нужно исключить. Графа 9 заполняется только для отчетной новой и уточняющей формы № 1ДФ.

В последней строке раздела I указываются общие суммы начисленного дохода по графе 3а, выплаченного дохода – по графе 3, начисленного налога – по графе 4а, перечисленного налога – по графе 4.

Отражение сведений в разделе II «Налогообложение процентов, выигрышей (призов) в лотерею и военный сбор»

Необходимо отметить, что в этом разделе сведения о физическом лице – плательщике налога, которому начислены доходы в виде процентов, выигрышей (призов) в лотерею, с которых взимается военный сбор, не указываются.

В строках «Налогообложение процентов», «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею» отражается общая сумма начисленного дохода, общая сумма начисленного налога на доходы физических лиц и общая сумма перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц.

То есть независимо от того, является ли объектом налогообложения начисленная сумма в пользу физического лица, ее необходимо указать в разделе II формы № 1ДФ в составе общего начисленного дохода.

Например, гражданину Артеменко Б.П. оказана материальная помощь в сумме 230 грн, которая не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором. При этом ее необходимо отразить в разделе II этой формы в составе общего дохода (графы 3, 3а).

Корректировка и ответственность

Корректировка представленной и принятой формы № 1ДФ проводится на основании самостоятельно выявленных налоговым агентом ошибок, а также на основании уведомлений об ошибках, выявленных контролирующим органом.

В случае установления расхождения между данными, которые отражены в бухгалтерской отчетности, и указанными плательщиком налога показателями в форме № 1ДФ налоговый агент представляет новую отчетную или уточняющую форму для корректировки соответствующих данных.

В случае необходимости проведения корректировок формы № 1 ДФ до окончания срока ее представления представляется отчетная новая форма.

Уточняющая форма № 1ДФ представляется в случае необходимости проведения корректировок этой формы после окончания срока ее представления. Уточняющая форма может представляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

Порядок заполнения отчетной новой и уточняющей формы № 1ДФ одинаков. Отчетная новая и уточняющая формы представляются на основании информации из предварительно поданной формы и содержат информацию только по строкам и реквизитам, которые уточняются. Для заполнения также используется информация из уведомлений о выявленных ошибках, которые присылаются контролирующими органами налоговому агенту.

Для замены одной ошибочной строки другой необходимо исключить ошибочную информацию и ввести правильную, то есть полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит правильную. В таком случае в первой строке в графе 9 указывается «1» – строка на исключение, а во втором – «0» – строка на ввод.

Ответственность

Нарушение

Размер штрафа, грн

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками формы № 1ДФ

510

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение

1 020

Корректировка показателей раздела II:

  • подраздел «Налогообложение процентов»:
  • для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в строке «Налогообложение процентов – исключение**» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение процентов» отразить правильную информацию;
  • подраздел «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею»:
  • для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею – исключение***» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею» отразить правильную информацию;
  • подраздел «Военный сбор»:

для исключения ошибочной строки из предварительно введенной информации в строке «Военный сбор – исключение****» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Военный сбор» отразить правильную информацию.

В графе 9 «Признак (0, 1)» отражается признак «0», если строку нужно ввести, или признак «1», если строку нужно исключить. Графа 9 заполняется только для отчетной новой и уточняющей формы № 1ДФ.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 4 – приказ Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 «Об утверждении формы налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога». Порядок № 4 – Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42