Другие налоги

Отчетность частного нотариуса

03.02.2017 / 16:58

При совершении нотариальных действий частные нотариусы должны представлять соответствующую налоговую отчетность. Рассмотрим, какие отчеты представляет частный нотариус и в какие сроки должен уплачивать налоговые обязательства.

Налог на доходы физических лиц

Правовой порядок регулирования налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность в Украине, устанавливается Налоговым кодексом.

Доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса, – 18 %.

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разность между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

При этом если справка о постановке на учет лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, отсутствует, то объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без вычета расходов.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности и по результатам отчетного года представлять Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация) в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, то есть до 1 мая года, следующего за отчетным.

Следует отметить, что приказом № 821 внесены изменения в форму декларации. Новая форма декларации вступила в силу 01.01.2017 г.

Таким образом, по результатам 2016 г. частные нотариусы имеют право представить декларацию, утвержденную приказом № 821, и заполнить приложение Ф2.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется плательщиком налога самостоятельно согласно данным, указанным в декларации.

При этом до 1 августа года, следующего за отчетным, самозанятое лицо обязано самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной декларации (п. 179.7 ст. 179 Налогового кодекса).

Если последний день срока представления декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем (п. 49.20 ст. 49 этого Кодекса).

Обратите внимание, что перенесение последнего дня уплаты налогового обязательства, если последний день уплаты приходится на выходной или праздничный день, действующим законодательством не предусмотрено.

Форма № 1 ДФ за наемных работников

Частные нотариусы, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, выступают налоговыми агентами в отношении работников, состоящих с ними в трудовых отношениях.

Согласно пп. б п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса лица, которые в соответствии с этим Кодексом имеют статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные указанным Кодексом для налогового квартала, налоговый расчет по форме № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет представляется только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Форма расчета по форме № 1ДФ, порядок ее заполнения и представления налоговыми агентами утверждены приказом № 4 (далее – Порядок № 4).

Ответственность

Согласно п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога (расчет по форме № 1ДФ), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или изменению плательщика налога, влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1 020 грн.

Указанные штрафы не применяются в случаях, когда недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 этого Кодекса.

Форма № 1 ДФ при совершении отдельных нотариальных действий

Физическое лицо, осуществляющее частную нотариальную деятельность, должно выполнять свой долг, предусмотренный п. 172.4 ст. 172, п. 173.4 ст. 173, п. 174.4 ст. 174 Налогового кодекса относительно поквартального представления отчетности и предоставления информации об удостоверенных договорах и выданных свидетельствах (включая информацию о стоимости такого имущества и сумме уплаченного налога) в контролирующий орган по месту нахождения своего рабочего места при совершении следующих нотариальных действий:

  • удостоверении договоров продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) движимого имущества между стороной (сторонами) этого договора;
  • выдаче свидетельств о праве на наследство;
  • удостоверении договоров дарения.

Сроки представления формы № 1 ДФ

В соответствии с п. 2.1 раздела II Порядка № 4 налоговый расчет представляется отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Отдельный налоговый расчет за календарный год не представляется.

Если последний день срока представления налогового расчета приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Предельные сроки представления налогового расчета могут быть увеличены по правилам и на основаниях, предусмотренных Налоговым кодексом.

Следует отметить, что налоговый расчет представляется независимо от того, выплачивает или не выплачивает доходы плательщикам налога налоговый агент в течение отчетного периода (п. 2.2 раздела II Порядка № 4).

В случае необходимости проведения корректировок налогового расчета до окончания срока его представления представляется отчетный новый налоговый расчет (п. 4.2 Раздел IV Порядка № 4).

Если корректировка налогового расчета проведены после окончания срока его представления, то представляется уточняющий налоговый расчет. Такой расчет может представляется как за отчетный период, так и за предыдущие периоды (п. 4.3 раздела IV Порядка № 4).

Военный сбор

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают сумму военного сбора в размере 1,5 % совокупного чистого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты налога на доходы физических лиц за соответствующий период.

Также лица, использующие труд физических лиц и имеющие статус налоговых агентов, ответственны за начисление и уплату военного сбора при выплате дохода физическим лицам, которые состоят с ними в трудовых отношениях.

Кроме этого, при нотариальном удостоверении договоров продажи (обмена) объектов недвижимого имущества между физическими лицами, продажи (обмена) движимого имущества между стороной (сторонами) этого договора, выдачи свидетельств о праве на наследство и/или нотариальном удостоверении договоров дарения частные нотариусы отражают в расчете по форме № 1ДФ сумму уплаченного военного сбора.

Ответственность

Пунктом 120.1 ст. 120 Налогового кодекса установлено, что непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, влекут за собой наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1 020 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Единый взнос

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок его начисления и уплаты регулируются Законом о ЕСВ.

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, художественную, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности, являются плательщиками единого взноса (п. 5 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

Следует отметить, что с 01.01.2017 г. в этот Закон внесен ряд изменений согласно Закону № 1774.

Базой начисления единого взноса для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (абзац первый п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ).

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (абзац второй п. 2 части первой ст. 7 этого Закона).

Следовательно, в случае если частным нотариусом по какой-либо причине (получены убытки, деятельность не осуществлялась) не получен доход в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такой нотариус обязан определить сумму единого взноса не меньше размера минимального страхового взноса, то есть 3 200 грн × 22 % = 704 грн за каждый такой месяц.

В соответствии с п. 4 раздела III Порядка № 435 лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и представляют сами за себя в контролирующие органы отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год. Отчет представляется по форме согласно приложению 5 к этому Порядку с указанием типа формы «початкова».

Абзацами четвертым и пятым части восьмой ст. 9 Закона о ЕСВ предусмотрено, что лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая года, следующего за отчетным.

Кроме этого, физическое лицо, осуществляющее частную нотариальную деятельность, является плательщиком единого взноса как работодатель, если использует труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора).

Плательщики единого взноса, частные нотариусы – работодатели обязаны уплачивать этот взнос, начисленный за календарный месяц, не позднее 20 числа следующего месяца (п. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ) и представлять отчет по форме согласно приложению 4 к Порядку № 435. Отчетным периодом является календарный месяц.

Ответственность

Согласно п. 2 части 11 ст. 25 Закона о ЕСВ за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 % своевременно неуплаченных сумм.

За непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ, контролирующим органом осуществляется наложение штрафа в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме (п. 7 части 11 ст. 25 этого Закона).

Те же действия, совершенные плательщиком единого взноса, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 60 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной указанным Законом.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-IV «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон № 1774 – Закон Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Приказ № 4 – приказ Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога». Приказ № 821 – приказ Минфина Украины от 15.09.2016 г. № 821 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 года № 859». Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435

«Горячие линии»

Дата: 28 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42