Другие налоги

Бюджетное возмещение НДС

03.02.2017 / 17:05

С 01.01.2017 г. законами № 1791 и № 1797 внесены существенные изменения в Налоговый кодекс в части проверок по вопросам бюджетного возмещения НДС.

Достоверность сумм возмещения НДС

Контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации, а в случае если такая налоговая декларация представлена после окончания предельного срока – за днем ее фактического представления, провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сформированного по операциям:

  • за периоды до 01.07.2015 г., не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров/услуг за период до 01.01.2017 г. у плательщиков налога, использующих специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 Налогового кодекса (п. 200.11 ст. 200 Кодекса).

При этом согласно п. 37 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, который оставлен без изменений, контролирующим органам запрещено осуществлять документальные внеплановые выездные проверки относительно достоверности сумм бюджетного возмещения по НДС, заявленных плательщиками в отчетных периодах, следующих после 01.07.2015 г., кроме случаев, определенных п. 200.11 ст. 200 Налогового кодекса.

Таким образом, на сегодня отсутствуют ограничения в части проведения проверок относительно достоверности сумм бюджетного возмещения по НДС, заявленных плательщиками в отчетных периодах, следующих до 01.07.2015 г.

Документальная и камеральная проверки

Контролирующий орган вправе назначить документальную внеплановую проверку в случае, если плательщиком подана декларация с отрицательным значением по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн. (пп. 78.1.8 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса).

Решение о проведении документальной проверки должно быть принято не позже окончания предельного срока проведения камеральной проверки.

Сроки для проведения камеральных проверок налоговой декларации или уточняющего расчета по НДС не изменились (в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления, а если такие документы были представлены позже, – за днем их фактического представления).

Плательщик налога, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает в соответствующий контролирующий орган налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации (п. 200.7 ст. 200 Налогового кодекса).

Бюджетное возмещение осуществляется в случае согласования контролирующим органом заявленной суммы бюджетного возмещения по результатам камеральной проверки, а в случаях, определенных п. 200.11 указанной статьи, – по результатам документальной проверки, которые проводятся в соответствии с Налоговым кодексом.

Если по результатам камеральной или документальной проверки контролирующий орган обнаруживает несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:

  • в случае превышения заявленной плательщиком налога суммы бюджетного возмещения над суммой, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет плательщику налога налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для ее вычета;
  • в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому плательщик налога не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет такому плательщику налоговое уведомление, в котором указываются основания для отказа в предоставлении бюджетного возмещения.

Согласованная сумма бюджетного возмещения

Согласованная сумма бюджетного возмещения становится доступной органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, для выполнения на следующий операционный день за днем ее отражения в Реестре заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения и перечисляется органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, в сроки, предусмотренные п. 200.13 ст. 200 Налогового кодекса, на текущий банковский счет плательщика налога в обслуживающем банке и/или на бюджетные счета для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика по другим платежам, уплачиваемым в Государственный бюджет Украины.

В случае наличия у плательщика налога налогового долга бюджетному возмещению подлежит заявленная сумма налога, уменьшенная на сумму такого налогового долга.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 1791 – Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Закон № 1797 – Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине»

«Горячие линии»

Дата: 3 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00