Социальное страхование

Пенсия по случаю потери кормильца-военнослужащего

03.02.2017 / 17:34

Вопрос назначения пенсий женам (мужьям) умерших военнослужащих регулируется Законом № 1678.

Право на получение пенсии по случаю потери кормильца, умершего вследствие причин, указанных в п. «а» ст. 20 Закона № 2262, предоставлено жене (мужу) кормильца, занятых уходом за детьми умершего кормильца до достижения ими 8-летнего возраста независимо от факта ее (его) работы или прохождения военной службы.

Следует отметить, что в соответствии с п. «д» ст. 30 вышеупомянутого Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается жене (мужу) или одному из родителей или дедушке, бабушке, брату или сестре независимо от возраста и трудоспособности, если она (он) занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста, и не работает.

При этом до вступления в силу Закона № 1678 жена (муж) кормильца, умершего вследствие причин, указанных в п. «а» ст. 20 Закона № 2262, пользовались правом на получение пенсии по случаю потери кормильца независимо от того, работают они или нет.

Также Законом № 1678 с 13.11.20 г. предоставлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца жене (мужу) кормильца, умершего вследствие причин, указанных в п. «а» ст. 20 Закона № 2262, занятым уходом за детьми умершего кормильца до достижения ими 8-летнего возраста, в период прохождения военной службы (жены) мужа.

Рассмотрим указанное на примерах.

Пример 1

Муж проходил военную службу по контракту. 28.02.2016 г. при исполнении военных обязанностей в зоне проведения АТО он погиб. Жена погибшего, которая находится в трудовых отношениях, обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца на двух несовершеннолетних детей 2005 и 2015 годов рождения.

Учитывая, что муж погиб при исполнении военных обязанностей, пенсия по случаю потери кормильца будет назначена на двух несовершеннолетних детей и жену, занятую уходом за ребенком умершего кормильца до достижения им 8-летнего возраста и независимо от факта ее работы.

Пример 2

Муж проходил военную службу по контракту. 28.09.2016 г. при исполнении военных обязанностей в зоне проведения АТО он погиб. Жена погибшего, которая проходит военную службу, обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца на двух несовершеннолетних детей 2007 и 2013 годов рождения.

Учитывая, что муж погиб при исполнении военных обязанностей, пенсия по случаю потери кормильца с 01.10.2016 г. будет назначена на двух несовершеннолетних детей умершего кормильца. Поскольку жена умершего кормильца занята уходом за несовершеннолетними детьми до достижения ими 8-летнего возраста и проходит военную службу, то право на такую пенсию у нее с 01.10.2016 г. отсутствует. Право на пенсию по случаю потери кормильца жена получает после вступления в силу Закона № 1678, то есть с 13.11.2016 г.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, погибших (умерших), в частности, вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), назначается в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, которая распределяется между ними в равных долях, но не менее 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Такая пенсия не может быть ниже двух определенных законом размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 01.01.2017 г. – 2 494 грн).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Закон № 1678 – Закон Украины от 18.10.2016 г. № 1678-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» относительно назначения пенсий женам (мужьям) погибших (умерших) военнослужащих, которые заняты уходом за детьми кормильца до достижения 8-летнего возраста и проходят военную службу». Закон № 2262 – Закон Украины от 09.04.92 г. № 2262-XII «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»