Бухучет

Предоплата получена до изменения системы налогообложения

13.02.2017 / 12:40

Предприятие – плательщик НДС получило предоплату за товар во время пребывания на общей системе налогообложения. Поставка товара произошла после перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения (без НДС). Какими бухгалтерскими записями отразить расчеты с бюджетом по НДС и указывать ли этот налог в расходной накладной, читайте далее.

При поставке товаров база налогообложения НДС определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который взимается из стоимости услуг сотовой подвижной аппаратуры связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и изготовленных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров) (п. 188.1 ст. 188 Налогового кодекса).

В состав договорной стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с пп. «а» п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца налоговых обязательств по НДС.

Таким образом, на дату получения авансового платежа за товар (первое событие) плательщик налога – продавец обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить по такой операции налоговую накладную и в определенные Налоговым кодексом сроки зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Данная операция отражается в бухгалтерском учете следующими корреспонденциями счетов согласно Инструкции № 291 во время его пребывания на общей системе налогообложения:

  • Дт 31 Кт 681 – поступление предоплаты вместе с НДС;
  • Дт 643 Кт 641 – обязательства по НДС, определенные по первому произошедшему событию.

В соответствии с п. 184.8 ст. 184 Налогового кодекса в случае если плательщик налога, регистрация которого аннулируется, имеет налоговые обязательства по результатам последнего налогового периода, такая сумма налога учитывается в сумму уменьшения бюджетного возмещения, а при его отсутствии плательщик обязан уплатить в определенные настоящим Кодексом сроки сумму налоговых обязательств или налогового долга по данному налогу, возникшие до такого аннулирования, при их наличии независимо от того, остается такое лицо зарегистрированным в качестве плательщика данного налога на день уплаты такой суммы налога или нет.

То есть исходя из норм ст. 184 Налогового кодекса по результатам деятельности за последний отчетный период плательщик налога обязан в определенные Кодексом сроки подать в контролирующий орган декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой задекларировать суммы НДС, начисленные им по операциям по поставке товаров/услуг в течение такого отчетного периода, и уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в настоящей декларации.

Фактическая поставка товара в счет полученной предоплаты (второе событие) оформляется расходной накладной, в которой стоимость товара указывается с учетом суммы НДС. Информация из первичного документа переносится в регистры бухгалтерского учета такой корреспонденцией счетов во время пребывания плательщика налога на упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС в соответствии с Инструкцией № 291:

  • Дт 36 Кт 702 – выручка от реализации товара с НДС;
  • Дт 702 Кт 643 – вычет НДС в составе выручки, определенной по первому событию, произошедшему во время пребывания в составе плательщиков НДС;
  • Дт 681 Кт 36 – зачисление дебиторской задолженности покупателя за реализованный ему товар в счет кредиторской задолженности перед ним в сумме полученной ранее предоплаты с учетом суммы НДС.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Инструкция № 291 – Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291

«Горячии линии»

Дата: 9 марта, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00