Другие налоги

Декларирование доходов нотариусом

13.02.2017 / 14:35

По результатам 2016 г. частные нотариусы представляют декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – декларация), утвержденную приказом № 821, и заполняют приложение Ф2 к ней.
Образец пошагового заполнения декларации физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность (частный нотариус) и не зарегистрированным как СПД, представлен в этом материале.

Раздел I. «Общие сведения»

№ строки

Отражаемые данные

1

Тип декларации (отчетная, отчетная новая или уточняющая)

2

Отчетный налоговый период (календарный год арабскими цифрами), а в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок в ранее представленной декларации – также отчетный налоговый период, который уточняется

3

Ф. И. О. плательщика налога согласно данным паспортного документа (в случае если в течение отчетного периода, за который осуществляется декларирование, или в году, следующем за ним, плательщик налога сменил фамилию (имя, отчество), в данной строке сначала следует отметить новую фамилию (имя, отчество), а в скобках – предыдущую фамилию (имя, отчество));

регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика в соответствии с данными Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о наличии у них права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, – серия и номер паспорта)

4

Налоговый адрес (место жительства) плательщика налога: почтовый индекс, область, район, населенный пункт (город, село, поселок), улица, номер дома, корпус, номер квартиры, а также по желанию плательщика налога контактные телефоны (рабочий, домашний, мобильный) и адрес электронного почтового ящика

5

Наименование контролирующего органа, в который представляется декларация

6

Резидентский статус плательщика налога (резидент, нерезидент) – отметкой Х

7

Кем заполнена декларация (самостоятельно плательщиком налога или уполномоченным на это лицом) – отметкой Х

8

Категория, к которой следует отнести плательщика: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность; предприниматель (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) (определяется самостоятельно налогоплательщиком). Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, проставляют отметку Х в ячейке «лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность»

9

Сведения о лице, уполномоченном на заполнение декларации

Для заполнения раздела ІI декларации «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход» советуем сначала заполнить приложение Ф2 к декларации (пример приведен далее).

Во вступительной части приложения Ф2 к декларации указываются регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, имеющих в паспорте отметку о наличии у них права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), а также тип декларации, отчетный налоговый период и отчетный (налоговый) период, который уточняется (значение этих полей вступительной части приложений к декларации должны совпадать со значениями соответствующих строк 1 – 3 раздела I декларации).

Обратите внимание! Разделы I и II приложения Ф2 к декларации заполняются физическими лицами – предпринимателями, а разделы III и IV данного приложения – физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность.

Одним из нововведений при заполнении приложения Ф2 к декларации является определение категории независимой профессиональной деятельности. Частный нотариус в графе 2 раздела III приложения Ф2 к декларации проставляет «1».

Доходы, полученные от осуществления каждого вида независимой профессиональной деятельности, отражаются в отдельной строке раздела III приложения Ф2 к декларации с указанием в графе 3 названия (деятельность в сфере права) и в графе 4 – кода вида независимой профессиональной деятельности согласно КВЭД (69.10), за осуществление которой получен доход.

Для заполнения раздела III приложения Ф2 к декларации используем Книгу учета доходов и расходов (приказ № 481).

№ графы

Отражаемые показатели

5

Сумма дохода, полученного от осуществления отдельного вида независимой профессиональной деятельности (например, 821 000 грн)

6 – 8

Сумма документально подтвержденных расходов, необходимых для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности (например, сумма расходов составляет 435 000 грн: 120 000 грн (стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей) + 240 000 грн (расходы на оплату труда) + 75 000 грн (другие расходы))

9

Сумма чистого налогооблагаемого дохода, которая рассчитывается по формуле: графа 5 – графа 6 – графа 7 – графа 8 (например, сумма чистого дохода: 821 000 грн – 120 000 грн – 240 000 грн  – 75 000 грн = 386 000 грн)

Показатели строки «Всего» граф 4, 6, 7, 8 и 9 Книги учета доходов и расходов должны совпадать с показателями строки «Всего» граф 5, 6, 7, 8 и 9 раздела III приложения Ф2 к декларации соответственно.

Еще одним нововведением при заполнении приложения Ф2 к декларации является отсутствие обязанности определения количества месяцев, в течение которых физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, получало доходы от такой деятельности.

В строке 3.1 раздела IV приложения Ф2 к декларации указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет самостоятельно плательщиком налога по результатам отчетного (налогового) года, которая рассчитывается по формуле:

положительное значение графы 9 строки «Всего» раздела III х на ставку налога на доходы физических лиц: 386 000 грн х 18 % = 69 480 грн.

Сумма переносится в графу 6 строки 10.8 декларации.

Напомним, что по результатам 2016 г. физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5 % чистого налогооблагаемого дохода, отражают его в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки, предусмотренные для уплаты налога на доходы физических лиц (п. 161 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса).

Следовательно, в строке 4.1 указывается сумма военного сбора, подлежащего уплате в бюджет самостоятельно плательщиком налога по результатам отчетного (налогового) года, которая рассчитывается по формуле:

положительное значение графы 9 строки «Всего» раздела III х на ставку сбора:

386 000 грн х 1,5 % = 5 790 грн.

Сумма переносится в графу 7 строки 10.8 декларации.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный (налоговый) год осуществляется плательщиком самостоятельно.

Приложение Ф2 к декларации подписывается физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, или уполномоченным лицом.

Раздел II. «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход»

№ строки

Отражаемые показатели

10

Общая сумма доходов, включаемых в общий годовой налогооблагаемый доход, который рассчитывается как сумма значений строк 10.1 – 10.9 декларации.

Графы 6 и 7 данной строки декларации заполняются в соответствии с суммарными значениями строк 10.1 – 10.9 декларации

10.1 – 10.6

Заполняются в случае получения физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, других доходов из источников их происхождения в Украине и иностранных доходов, а также заполняется приложение Ф1 к декларации по правилам, установленным для плательщиков налога – физических лиц

10.8

Переносится показатель из строки «Всего» графы 9 раздела III приложения Ф2 к декларации – в графу 3 строки 10.8 «Чистый налогооблагаемый доход, полученный физическим лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность» раздела ІI декларации (386 000 грн). В графе 6 данной строки указывается сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, которая переносится из строки 3.1 раздела III приложения Ф2 к декларации (налог на доходы физических лиц – 69 480 грн).

В графе 7 данной строки проставляется сумма военного сбора, подлежащего уплате в бюджет, которая переносится из строки 4.1 раздела III приложения Ф2 к декларации (военный сбор – 5 790 грн).

Внимание! В данной строке декларации указываем сумму чистого дохода (за минусом расходов и суммы уплаченного единого взноса)

Раздел III. «Доходы, не включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход»

Строка 11 заполняется в случае, если получены доходы, не включаемые в расчет общего годового налогооблагаемого дохода, в том числе:

  • доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности по упрощенной системе налогообложения в течение отчетного (налогового) года;
  • доходы от операций по продаже (обмену) объектов движимого и/или недвижимого имущества;
  • другие доходы, не подлежащие налогообложению.

Раздел IV. «Общая сумма годового дохода»

В строке 12 указывается суммарный итог всех видов доходов, полученных плательщиком налога в течение отчетного года (общая сумма годового дохода – 386 000 грн).

Раздел V «Расчет суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием права на налоговую скидку согласно ст. 166 раздела IV Налогового кодекса Украины»

Данный раздел заполняется физическим лицом с целью реализации права на налоговую скидку.

Напомним, что общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном (налоговом) году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса (пп. 166.4.2 п. 166.4 ст. 166 Кодекса).

Раздел VІ «Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц/военному сбору»

№ строки

Отражаемые показатели

18

Переносится показатель из графы 6 строки 10 раздела II декларации в данную строку «Общая сумма налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц» (69 480 грн)

22.1

В случае отсутствия показателей в строках 19 – 21 раздела VІ декларации в данной строке дублируется сумма налога на доход физических лиц, подлежащая уплате (69 480 грн)

23.1

Переносится показатель из графы 7 строки 10 раздела II декларации в данную строку раздела VІ декларации «Сумма налоговых обязательств по военному сбору, подлежащая уплате в бюджет самостоятельно налогоплательщиком по результатам отчетного (налогового) года» (сумма военного сбора, подлежащего уплате, – 5 790 грн)

Раздел VІІ. «Расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в предыдущих отчетных периодах»

В настоящем разделе значение сумм налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок в предыдущих отчетных периодах отражается отдельно по налогу на доходы физических лиц и военного сбора в графах «Налог на доходы физических лиц» и «Военный сбор» раздела VII декларации:

№ строки

Отражаемые показатели

24

Сумма налога и/или сбора, подлежащих перечислению в бюджет или возврату, по данным ранее представленной декларации за отчетный (налоговый) период, в котором обнаружена ошибка

25

Уточненная сумма налоговых обязательств или сумма к возврату за отчетный налоговый период, в котором обнаружена ошибка

26.1

Сумма, на которую увеличивается налоговое обязательство по налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Заполняется в случае, если в результате исправления самостоятельно выявленных ошибок выявлен факт занижения налоговых обязательств (значение строки 25 декларации больше, чем значение строки 24 декларации).

Значение данной строки рассчитывается как разница между значениями строки 25 и строки 24.

В случае заполнения данной строки декларации плательщик налога обязан отразить сумму штрафа в строке 27 декларации

26.2

Сумма, на которую уменьшается налоговое обязательство по налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

Заполняется в случае, если в результате исправления самостоятельно выявленных ошибок выявлен факт завышения налоговых обязательств (значение строки 25 декларации меньше, чем значение строки 24 декларации).

Значение данной строки рассчитывается как разница между значениями строки 25 и строки 24 и проставляется без знака «–»

27

Сумма штрафа, которая рассчитывается плательщиком налога самостоятельно в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок согласно п. 50.1 ст. 50 главы 2 раздела II Кодекса.

В случае если плательщик налога направляет декларацию с отметкой «Уточняющая», в данной строке указывается штраф в размере 3 % суммы недоплаты (строка 26.1 декларации).

В случае если плательщик налога отражает сумму недоплаты в составе декларации, представляемой за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, в данной строке указывается штраф в размере 5 % суммы недоплаты (строка 26.1 декларации).

Размер штрафа 3 или 5% отмечается налогоплательщиком в данной строке декларации самостоятельно перед символом «%»

28

Сумма пени (начисляется плательщиком налога самостоятельно в соответствии с пп. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 главы 12 раздела II Кодекса).

Реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств в случае возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога

В строке 29 указываются реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств в случае возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога, в том числе при применении права на налоговую скидку: номер счета, наименование учреждения банка и МФО банка.

Сведения о собственном недвижимом (движимом) имуществе и/или имуществе, которое предоставляется в аренду (субаренду)

В данном разделе указываются сведения о недвижимом (движимом) имуществе, находящемся в собственности или аренде (субаренде) плательщика налога по состоянию на конец отчетного налогового года как на территории Украины, так и за ее пределами с указанием категории объектов.

В случае подачи дополнения к декларации в произвольной форме в случаях, определенных п. 46.4 ст. 46 главы 2 раздела ІІ Налогового кодекса, плательщик отметкой Х указывает на наличие дополнений, которые представляются вместе с декларацией на бумажном носителе, а также в графе «Содержание дополнения» отмечает краткое содержание дополнения к декларации (такое дополнение подается с объяснением мотивов его представления).

Отметкой Х определяется соответствующая форма представленного приложения к декларации (Ф2), а также проставляется дата представления декларации.

Декларация подписывается налогоплательщиком или лицом, уполномоченным на заполнение декларации.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 481 – приказ Миндоходов Украины от 16.09.2013 г. № 481 «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения». Приказ № 821 – приказ Минфина Украины от 15.09.2016 г. № 821 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 № 859»

«Горячии линии»

Дата: 25 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00