Социальное страхование

Пенсия по инвалидности

13.02.2017 / 15:14

Законом о пенсионном страховании определен порядок и условия исчисления пенсий по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).
В зависимости от степени утраты трудоспособности определены три группы инвалидности. Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы (далее – МСЭК). Данная пенсия назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
Обязательным условием для назначения пенсий по инвалидности является наличие страхового стажа от 1 до 15 лет в зависимости от возраста инвалида и группы инвалидности. Об этих и других условиях назначения пенсии по инвалидности читайте далее.

Страховой стаж для назначения пенсии

Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии инвалидам I группы, приведен в табл. 1.

Таблица 1

Возраст лица

Страховой стаж

До 25 лет включительно

1 год

От 26 лет до 28 лет включительно

2 года

От 29 лет до 31 года включительно

3 года

От 32 лет до 34 лет включительно

4 года

От 35 лет до 37 лет включительно

5 лет

От 38 лет до 40 лет включительно

6 лет

От 41 года до 43 лет включительно

7 лет

От 44 лет до 48 лет включительно

8 лет

От 49 лет до 53 лет включительно

9 лет

От 54 лет до 59 лет включительно

10 лет

Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии инвалидам II и III групп, приведен в табл. 2.

Таблица 2

Возраст лица

Страховой стаж

До 23 лет включительно

1 год

От 24 лет до 26 лет включительно

2 года

От 27 лет до 28 лет включительно

3 года

От 29 лет до 31 года включительно

4 года

От 32 лет до 33 лет включительно

5 лет

От 34 лет до 35 лет включительно

6 лет

От 36 лет до 37 лет включительно

7 лет

От 38 лет до 39 лет включительно

8 лет

От 40 лет до 42 лет включительно

9 лет

От 43 лет до 45 лет включительно

10 лет

От 46 лет до 48 лет включительно

11 лет

От 49 лет до 51 года включительно

12 лет

От 52 лет до 55 лет включительно

13 лет

От 56 лет до 59 лет включительно

14 лет

 

Лица, признанные инвалидами (независимо от группы) после достижения пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Пенсия по инвалидности независимо от наличия у инвалида (любой группы) страхового стажа может быть назначена в следующих случаях:

  • если инвалидность наступила вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21.11.2013 г. по 21.02.2014 г. за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства), у лица, обратившегося за медицинской помощью в период с 21.11.2013 г. по 30.04.2014 г.;
  • если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы.

Размер пенсии

Пенсия по инвалидности исчисляется в соответствии со статьями 27 и 28 Закона о пенсионном страховании (учитывая страховой стаж лица и заработок, из которого уплачивались взносы) и в зависимости от группы инвалидности назначается в следующих размерах:

инвалидам I группы – 100 % пенсии по возрасту;

инвалидам II группы – 90 % пенсии по возрасту;

инвалидам III группы – 50 % пенсии по возрасту.

При этом в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося страхового стажа засчитывается также период со дня установления инвалидности до достижения лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Неработающие инвалиды II группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту (исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона о пенсионном страховании) при наличии страхового стажа, указанного в табл. 3.

Таблица 3

Возраст установления

Страховой стаж

инвалидности

женщины

мужчины

До 46 лет включительно

20 лет

25 лет

До 48 лет включительно

21 год

26 лет

До 50 лет включительно

22 года

27 лет

До 53 лет включительно

23 года

28 лет

До 56 лет включительно

24 года

29 лет

До 59 лет включительно

25 лет

30 лет

Отметим, что неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста (ст. 26 Закона о пенсионном страховании), и инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа у женщин – 30 лет, у мужчин – 35 лет.

Обращение за назначением пенсии

Пенсия по инвалидности назначается со дня обращения. При этом если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности, пенсия по инвалидности назначается со дня установления инвалидности.

В таком же порядке назначается пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту, если требования части второй ст. 33 Закона о пенсионном страховании (увольнение с работы и наличие необходимого страхового стажа) выполнены на день установления инвалидности, и со дня возникновения такого права – если указанные требования выполнены в период после установления инвалидности до дня обращения за назначением пенсии по инвалидности. То есть если пенсия инвалиду была назначена в период работы, а через некоторое время он уволился, ему в течение трех месяцев со дня увольнения следует обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о праве и целесообразности исчисления его пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту.

В случае трудоустройства инвалид также должен об этом уведомить орган Пенсионного фонда.

Прекращение/возобновление выплат

В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.

Если лицо признано инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается по предыдущей группе до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

После повторного осмотра, если лицо признано здоровым, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

В случае если лицо не явилось в органы МСЭК на повторный осмотр в определенный для этого срок, выплата пенсии по инвалидности приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно должно было явиться на повторный осмотр.

Если срок повторного осмотра МСЭК инвалидом пропущен по уважительным причинам или в случае признания его вновь инвалидом выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого прекращена выплата, до дня повторного осмотра, но не более чем за три года, если орган МСЭК признает его за этот период инвалидом. При этом если во время повторного осмотра инвалид переведен на другую группу инвалидности (высшую или низшую), пенсия за указанный период выплачивается по предыдущей группе инвалидности.

Органы МСЭК обязаны уведомлять территориальные органы Пенсионного фонда о результатах повторного осмотра лиц, которым назначена пенсия по инвалидности, и о неявке данных лиц на указанный осмотр.

Надбавки/повышение к пенсии

К пенсии по инвалидности могут устанавливаться надбавки, повышения, дополнительные пенсии, пенсия за особые заслуги перед Украиной, если инвалид имеет на них право в соответствии с действующим законодательством.

При этом в случае если размер пенсионной выплаты инвалида с учетом надбавок, повышений и других доплат к пенсии (за исключением пенсии за особые заслуги перед Украиной) не достигает прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (с 01.12.2016 г. – 1 247 грн), таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Закон о пенсионном страховании – Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»