Другие налоги

Документация по трансфертному ценообразованию

20.02.2017 / 11:47

Теме документации по трансфертному ценообразованию (далее – ТЦ), ее формирования и анализа, являющейся краеугольным камнем контроля за ТЦ, в последние годы уделено значительное внимание, в том числе на страницах «Вестника». В данной статье предлагаем рассмотреть требования по подготовке такой документации и результата ее анализа контролирующими органами.

Базовые требования к формированию документации

Остановимся только на основных тезисах Руководства ОЭСР и Практического руководства ООН по целям документации по ТЦ, дающим понимание основной необходимости создания и направления реализации документации.

Так, в разделе 7 «Документация» Практического руководства ООН отмечается, что основной целью подготовки и поддержания в надлежащем состоянии документации по ТЦ является содержание налогоплательщика в состоянии, в котором он сможет продемонстрировать, что им были приняты необходимые меры для облегчения последующей проверки соответствия его трансфертных цен принципу «вытянутой руки».

Практика и первые выводы

Учитывая первые практические выводы ГФС, сделанные по результатам анализа полученной от плательщиков документации, важным является понимание долга каждого плательщика подавать документацию по ТЦ или во время ее представления тщательно оценивать соблюдение действующих правил ТЦ, а также того, что контролирующие органы получат доступ к информации, необходимой для проведения оценки рисков ТЦ с целью принятия обоснованного решения по дальнейшему проведению аудита.

Отметим, что по результатам проведенного анализа полученных от налогоплательщиков более сотни документаций по ТЦ по операциям, проведенным в 2013 – 2015 гг., можно сделать вывод о преимущественно поверхностном отношении к подготовке такой документации.

Учитывая законодательное требование об обязательности ведения и хранения документации, практически каждый налогоплательщик самостоятельно определяет, каким образом и когда ему готовить документацию по контролируемым операциям (далее – КО) (самостоятельно или с помощью налоговых консультантов, в случае получения запроса от ГФС Украины или на систематической основе).

И вот здесь возникает главный вопрос, ответ на который позволит обеспечить процесс, когда каждый из участников получит желаемый результат.

Пути практического решения

Бесспорно, составление Отчета о КО является только верхушкой в процессе анализа ТЦ субъекта хозяйствования. При этом составление документации должно рассматриваться, как последовательный процесс с большим количеством аналитических процедур относительно значительного информационного массива.

Отметим, что ведение документации по ТЦ на системной основе, ее детальность и достоверность предоставляет плательщику налога ряд преимуществ, упрощая такую процедуру и снижая риски, в частности: составление и представление фискальным органам приложения ТЦ к декларации по налогу на прибыль, Отчета о КО, а также дальнейших потенциальных процедур представления документации по ТЦ (в том числе дополнительной информации), проведения последними мониторинга КО и/или опроса уполномоченных должностных лиц и/или работников налогоплательщика по вопросам ТЦ, непосредственно налогового аудита (проверок) по вопросам ТЦ и вероятных доначислений налоговых обязательств и штрафов, их дальнейшего обжалования, в том числе в судебном порядке и т.п.

Следует отметить, что для налогоплательщика оптимальной является ситуация, когда после анализа его отчетов о КО у контролирующих органов не возникает необходимости в запросе документации по ТЦ. Несколько парадоксально, но одним из основных условий возникновения предпосылок для такой ситуации является заблаговременное осуществление налогоплательщиком процедур, которые обеспечат ему составление качественного Отчета о КО, и документации по ТЦ в случае поступления соответствующего запроса от контролирующих органов.

О необходимости указанного свидетельствует ряд недостатков, допущенных при подготовке налогоплательщиками отчетов о КО и последующей документации по ТЦ.

Так, обобщенные специалистами ГФС результаты анализа документации по ТЦ свидетельствуют, что в указанных случаях формально придерживается структура предоставления информации и анализа, определенная пп.  39.4.6 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса.

Это приводит к тому, что при анализе таких отчетов/документации возникают проблемные (не освещенные налогоплательщиками) вопросы, основными из которых являются:

Как следствие, плательщиками приводятся выводы, не основывающиеся на четких и понятных показателях и расчетах.

Все вышеуказанные недостатки не только не доказывают соответствие условий проведенных плательщиком КО принципу «вытянутой руки» и не позволяют сделать вывод об отсутствии рисков ТЦ, а также приводят к необходимости предоставления повторного запроса на получение дополнительной информации.

В дальнейшем выводы, сделанные на основании таких расчетов, без обоснования об отсутствии рисков могут иметь решающее влияние на принятие контролирующим органом решения о целесообразности проведения проверки КО.

В связи с указанным следует привести те основные направления, по которым проводится оценка и анализ документации контролирующим органом.

Формальная составляющая:

  • соответствие требованиям пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса о наличии информации;
  • последовательность в изложении информации, приведении фактов и обоснований, проведении расчетов;
  • наличие обоснованных выводов.

Практическая составляющая:

  • наличие выводов о соответствии условий проведенной КО принципу «вытянутой руки», которые должны основываться на следующем:
  • определение сопоставимых операций в соответствии с пп. 39.2.2 п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса;
  • наведения (отображение) всех определенных составляющих функционального анализа и экономического анализа;
  • объективность обоснования целесообразности соответствующего метода ТЦ;
  • аргументированность отбора составляющих построения диапазона цен (поиск сопоставимых операций и лиц, сравнительный анализ) или рентабельности.

Необходимо также отметить, что полноценное составления отчетов о КО и документации по ТЦ и их последующий анализ как со стороны плательщиков, так и фискальных органов, а также возможный налоговый аудит (проверка) КО и дальнейшее сопровождение результатов такого аудита фактически должны осуществляться на основании совокупности документации (начиная с первичной) и массивов информации.

Учитывая положения статей 44 и 102 Налогового кодекса, фактически налогоплательщику, которым в контролирующие органы подавались отчеты о КО, необходимо обеспечить хранение соответствующих первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налога на прибыль, возникшую (или не возникшую в случае убыточности) при осуществлении КО, в течение не менее семи лет после представления такого отчета.

Как уже отмечалось выше, одной из возможностей избежать плательщиками таких проблемных вопросов и дальнейших потенциальных осложнений в связи с их наличием является ведение документации по ТЦ на системной основе.

Следует отметить, что не менее важным является вопрос определения организационных этапов подготовки и составления документации по ТЦ (схема).

Схема

Следовательно, в случае признания налогоплательщиком необходимости уменьшения рисков негативных последствий потенциальных проверок КО контролирующими органами перед ним встает вопрос не только непосредственной подготовки документации по ТЦ, но и комплексный вопрос введения целостной системы документирования КО.

Целью внедрения такой системы на предприятии является обеспечение получения на постоянной основе качественных результатов ТЦ-анализа для предотвращения потенциальных убытков (материального и нематериального характера) по причине выдвижения контролирующими органами претензий относительно некорректного использования (несоблюдения) предприятием правил ТЦ. То есть внедрение системы документирования ТЦ является неотъемлемой составной частью внедрения системы ТЦ на предприятии в целом.

Для создания налогоплательщиком оптимальной системы документирования КО (ТЦ) могут быть введены унифицированные формы (шаблоны) и правила (рекомендации) относительно:

  • вспомогательных реестров/перечней/массивов информации о: КО; потенциальных КО; связанных лицах; рисках ТЦ; источниках информации; ценовой информации о товарах (работах, услугах), являющихся предметами КО; параметрах (показателях/условиях) операций, которые необходимо отслеживать (кроме цен) и т.д.;
  • документации по ТЦ, в том числе отдельных форм (шаблонов) документации для описания: (1) группы предприятий; (2) предприятия; (3) стандартных КО; (4) внутригрупповых КО; (5) нестандартных повторяющихся и значительных по объемам КО, в которых участвует налогоплательщик; а также (6) расчета корректировок и их внесения в документацию. Рекомендуется, чтобы указанные формы (шаблоны) отражали трехмодульний подход к подготовке информации (группа предприятий – предприятие – операция). Первые два модуля в своей основе являются повторяющимися для разных КО, то есть их составление не должно повторяться в каждом случае в полной мере;
  • договоров (контрактов) по контролируемым и потенциально контролируемым операциям (в которых особое внимание уделяется отражению условий таких операций, прежде всего используемых при сравнительном (сопоставимом) анализе);
  • регламентов, карт(ы)-схем(ы) и описаний выполнения:

стандартных процессов и использования форм информации/сведений/документов, связанных с осуществлением сравнительного (сопоставимого) анализа, функционального анализа, анализа рисков ТЦ, экономического анализа КО и оборотом документации по ТЦ;

процессов обмена информацией/сведениями/документами по вопросам ТЦ (как между структурными подразделениями предприятия, так и в группе предприятий в целом);

  • руководств по использованию:

специализированного программного обеспечения как собственного, так и коммерческих специализированных баз;

источников информации о ценах на товары (работах, услугах), являющихся основными в КО налогоплательщика.

Другие внутренние документы, регламентирующие функционирование системы документирования ТЦ: документ (приказ/положения) по описанию политики ТЦ предприятия (группы предприятий) с требованиями и правилами архивирования (в бумажном/электронном виде) документов и информации, используемых для дальнейшего составления отчетов о КО и документации по ТЦ:

должностных инструкций с указанием обязанностей, задач и функций, а также сферы ответственности должностных лиц, относительно документации по ТЦ (подготовка, составление, проверка (в том числе на соответствие данным Отчета о КО), корректировка, сопровождение, сохранение и ее повторное использование);

форм управленческой отчетности по вопросам влияния ТЦ на бизнес-процессы.

Следовательно, принципами и инструментами эффективной системы документирования операций, которые потенциально подпадают под определение контролируемых и соответственно обеспечат объективные результаты анализа для составления документации по ТЦ, являются:

  • направленность на осуществление анализа ТЦ не только по форме, но и по содержанию и на постоянной основе;
  • определение обязанностей и сфер ответственности должностных лиц, участвующих в документообороте по ТЦ;
  • полноценный обмен (получение) информацией/сведениями о КО между предприятиями группы (материнской компании), структурными подразделениями предприятия;
  • обеспечение системности и унификация сбора данных с целью отображения информации о КО по форме и по экономическому содержанию с целью избежания противоречий между отчетами о КО и документацией по ТЦ;
  • качественная система фиксации, хранения и архивирования документов и информации, используемых для отчетов о КО и документации по ТЦ.

Бесспорно, одним из важнейших вопросов успешности работы системы документирования ТЦ является обеспечение обучения работников, задействованных в функционировании указанной системы.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Руководство ОЭСР – Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб (редакция 2014). Практическое руководство ООН – практическое руководство ООН по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран (2012 г.)

«Горячие линии»

Дата: 6 июня, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42