НДФЛ

Наследство по праву представления

20.02.2017 / 14:20

Статьей 1216 Гражданского кодекса предусмотрено, что наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
Право на наследование получается по завещанию или по закону.
Наследование по праву представления регулируется ст. 1266 настоящего Кодекса. Так, внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, дедушке, если бы они были живы на время открытия наследства.
О том, облагается ли налогом доход, полученный несовершеннолетним наследником-резидентом, не являющимся членом семьи наследодателя первой степени родства в результате принятия им в наследство недвижимого имущества по праву представления, рассмотрим в этой статье.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенция контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при администрировании налогов, а также ответственность за нарушение налогового законодательства определяются Налоговым кодексом.

Статьей 5 указанного Кодекса предусмотрено, что понятия, правила и положения, установленные Налоговым кодексом и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных ст. 1 настоящего Кодекса. В случае если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям Налогового кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения указанного Кодекса (п. 5.2 ст. 5 Кодекса).

Применяемые в Налоговом кодексе понятия и их значение определены ст. 14 Кодекса. Согласно пп. 14.1.263 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства.

Для справки
Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.

Ставка налога, по которой облагается налогом стоимость объекта наследства, зависит, в частности, от резидентского статуса физического лица (наследника и наследодателя) и степени родства наследника с наследодателем.

Так, по нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагается налогом, в частности, стоимость собственности, наследуемой членами семьи наследодателя первой степени родства (пп. «а» пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса).

Вместе с тем в соответствии с указанным Кодексом стоимость любого объекта наследства, наследуемого наследниками, не являющимися членами семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке, установленной п. 167.2 ст. 167 Налогового кодекса (5 %).

Кроме того, с 01.01.2015 г. доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, облагаемый согласно разделу IV Налогового кодекса, является объектом налогообложения военным сбором, ставка которого составляет 1,5 % объекта налогообложения.

Согласно п. 174.3 ст. 174 Налогового кодекса лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Плательщики налога, являющиеся малолетними/несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находящиеся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) и/или государства по состоянию на конец отчетного налогового года, независимо от вида и суммы полученных доходов, освобождаются согласно п. 179.4 ст. 179 Налогового кодекса от обязанности представления налоговой декларации.

При этом в соответствии с п. 179.6 указанной статьи обязанность заполнения и представления налоговой декларации от имени плательщика налога по доходам, полученным малолетним/несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным, возлагается на опекуна или попечителя.

Денежные обязательства малолетних/несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения малолетними/несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме (п. 99.2 ст. 99 Налогового кодекса).

Следовательно, доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученный плательщиком налога (наследником) (в том числе по праву представления), не являющимся членом семьи наследодателя первой степени родства в понимании Налогового кодекса, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 % и военным сбором по ставке 1,5 %.

При этом обязанность по представлению налоговой декларации и уплаты налоговых обязательств возлагается на родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) в случае получения малолетним/несовершеннолетним ребенком наследства.

Для справки
Доход в виде стоимости унаследованного имущества, полученный наследником, не являющимся членом семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5 % и военным сбором по ставке 1,5 %.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Гражданский кодекс – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV