ЕСВ

Налогообложение выходного пособия

20.02.2017 / 14:33

Единый социальный взнос

Плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющих отдельный баланс и самостоятельно ведущих расчеты с застрахованными лицами (п. 1 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ).

Базой для начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда.

Состав основной, дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, на которые начисляется единый взнос, определяется Инструкцией № 5. Подпунктом 3.8 этой Инструкции к другим выплатам, не относящимся к фонду оплаты труда, относятся суммы выходного пособия при прекращении трудового договора. Аналогичную норму содержит п. 4 раздела 1 Перечня № 1170.

Следовательно, в соответствии с указанным Перечнем и Инструкцией № 5 единый взнос не начисляется на суммы выходного пособия при прекращении трудового договора.

Налог на доходы физических лиц, военный сбор

Исчерпывающий перечень доходов, не включаемых в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода, определен ст. 165 Налогового кодекса. Сумму выходного пособия при прекращении трудового договора в этот перечень не включено.

Кроме того, к доходам, включающимся в расчет общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода, такая помощь также не включена. Вместе с тем пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога включаются другие доходы.

Налоговый агент, начисляющий (выплачивающий, предоставляющий) облагаемый налогом доход, в данном случае выходное пособие при прекращении трудового договора в пользу плательщика налога, обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18 %.

Объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 % является, в частности, общий месячный годовой облагаемый налогом доход, в который включаются другие доходы.

Следовательно, доход в виде суммы выходного пособия в связи с увольнением наемного работника следует рассматривать как прочие доходы, включаемые в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход такого работника и облагающиеся налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон об оплате труда – Закон Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда». Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5. Перечень № 1170 – Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170

«Горячие линии»

Дата: 18 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42