Налог на имущество

Налогообложение недвижимости физических лиц

20.02.2017 / 14:57

В 2017 г. налог на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами за отчетный 2016 г., поэтому при начислении налога используются ставки, установленные на 2016 г.

Плательщики налога

Плательщиками налога на недвижимое имущество являются физические лица, в том числе нерезиденты, владельцы объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Если объекты жилой и/или нежилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, то Налоговым кодексом определены плательщики налога следующим образом:

Условия пребывания недвижимого имущества в собственности

Плательщик налога

Объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц

Каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю

Объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не поделен в натуре

Одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом

Объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре

Каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю

Объект налогообложения

Объектом налогообложения на недвижимое имущество является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

База налогообложения

Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (пп. 266.3.1 п. 266.3 ст. 266 Налогового кодекса).

Не являются объектом налогообложения

Подпунктом 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса определен перечень объектов жилой и нежилой недвижимости, не являющихся объектом налогообложения.

К таким объектам, в частности, отнесены:

  • объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;
  • здания детских домов семейного типа;
  • жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная такой в соответствии с решением сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, созданного согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин;
  • объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным такими в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка;
  • здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования, используемых для предоставления образовательных услуг;
  • объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и более детей.

Кроме того, не являются объектами налогообложения на недвижимое имущество объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, в период с 14.04.2014 г. до 31 декабря года, в котором завершена АТО (абзац первый п. 38.6 п. 38 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса).

Льготы

База налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 м2;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 м2;
  • для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) – на 180 м2.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год) (пп. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используемых для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями), устанавливают сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданные согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин.

Для физических лиц льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории с объектов жилой и нежилой недвижимости, определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

При этом льготы по налогу, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса, для физических лиц не применяются к:

  • объекту/объектам налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, установленной пп. 266.4.1 настоящего пункта;
  • объекту/объектам налогообложения, используемым их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Льготы по налогу, уплачиваемому на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, являющегося объектом налогообложения (пп. 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса).

Ставки налога

Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданных согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 1,5 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м2 базы налогообложения (пп. 266.5.1 п. 266.5 ст. 266 Налогового кодекса).

Поскольку в 2017 г. налог на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами за отчетный 2016 г., то ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливались по решению сельских, поселковых, городских советов или советов объединенных территориальных общин, созданных согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 3 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м2 базы налогообложения (по состоянию на 01.01.2016 г. минимальная заработная плата – 1 378,00 грн).

С 01.01.2017 г. до принятия соответствующим органом местного самоуправления решения об установлении ставок местных налогов и сборов на 2017 г. согласно Закону № 1791 установленные таким органом местного самоуправления ставки, в частности по налогу на недвижимое имущество, применяются с коэффициентом 0,5.

Порядок исчисления

Исчисление суммы налога с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости в следующем порядке:

  • при наличии в собственности плательщика налога одного объекта жилой недвижимости, в том числе его доли, налог исчисляется исходя из базы налогообложения, уменьшенной согласно подпунктам «а» или «б» пп. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса (соответственно на 60 м2 и 120 м2) и соответствующей ставки налога;
  • при наличии в собственности плательщика налога более одного объекта жилой недвижимости одного типа, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной согласно подпунктам «а» или «б» пп. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса (соответственно на 60 м2 и 120 м2) и соответствующей ставки налога;
  • при наличии в собственности плательщика налога объектов жилой недвижимости разных видов, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной согласно пп. «в» пп. 266.4.1 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса (соответственно на 180 м2) и соответствующей ставки налога;
  • сумма налога, исчисленная с учетом пунктов «б» и «в», распределяется контролирующим органом пропорционально удельному весу общей площади каждого из объектов жилой недвижимости;
  • при наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а» – «г», увеличивается на 25 000 грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Исчисление суммы налога с объекта/объектов нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога (пп. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса).

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога, исчисленного согласно этому подпункту, и соответствующие платежные реквизиты, в частности органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, отправляются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

То есть физическим лицам – плательщикам налога на недвижимое имущество налоговое/налоговые уведомление-решение об уплате суммы/сумм налога за 2016 г. будет отправлено контролирующим органом до 01.07.2017 г.

Что касается новосозданного (нововведенного) объекта жилой и/или нежилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом – плательщиком начиная с месяца, в котором было начато право собственности на такой объект.

Физическим лицам – нерезидентам начисление налога и отправление (вручение) налоговых уведомлений-решений об уплате налога осуществляют контролирующие органы по местонахождению объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности таких нерезидентов.

Кроме того, следует отметить, что плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно:

  • объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности плательщика налога;
  • размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности плательщика налога;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.

Такое право предусмотрено пп. 266.7.3 п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса.

Отметим, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца – начиная с месяца, в котором было начато право собственности.

Уплата налога

Налог на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами по месту нахождения объекта/объектов налогообложения в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Физические лица – налогоплательщики должны уплачивать налоги и сборы, установленные Налоговым кодексом, через учреждения банков и почтовые отделения.

В случае если указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, созданных согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, по квитанции о принятии налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (п. 57.5 ст. 57 Налогового кодекса).

Особенности возврата налогоплательщикам излишне уплаченных сумм денежных обязательств определены Порядком № 1146.

В нижеуказанных примерах применена ставка налога на недвижимое имущество в размере 1 % – 13,78 грн (1 378,00 х 1 %), а для примера 9 – еще и 0,5 % – 6,89 грн (1 378,00 грн х 0,5 %).

Ответственность

Выполнением налогового долга признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (п. 38.1 ст. 38 Налогового кодекса).

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных Кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа.

Размеры штрафа, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных п. 38.1 ст. 38 Налогового кодекса

Количество дней, на которые задержана оплата

Размер штрафа

До 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства

10 % погашенной суммы налогового долга

Более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства

20 % погашенной суммы налогового долга

Также по истечении установленных Налоговым кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня (пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Пеня, определенная этим подпунктом, начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций при их наличии, и без учета суммы пени) из расчета 120 % годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин этих ставок больше, за каждый календарный день просрочки по его уплате.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Физическим лицам — плательщикам налога на недвижимое имущество, налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога за 2016 г. будет отправлено контролирующим органом до 01.07.2017 г.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 1160 – Закон Украины от 11.09.2003 г. № 1160-IV «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Закон № 1791 – Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Закон № 1797 – Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Порядок № 1146 – Порядок взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденный приказом Минфина Украины от 15.12.2015 г. № 1146