Оплата труда

Прекращение трудовых отношений работника с ФЛП

20.02.2017 / 15:50

Прекращение трудовых отношений наемного работника как с ФЛП, так и с юридическим лицом осуществляется в соответствии с требованиями КЗоТ. Однако в первом случае существуют определенные особенности. Какие именно, читайте дальше.

Расторжение договора

Прежде всего трудовой договор, подлежащий расторжению, обязательно должен быть заключен в письменной форме. Трудовые отношения между ФЛП и работником, существующие только как устные договоренности, считаются незаконными, а следовательно, их расторжение не гарантирует работнику защиту его прав при увольнении.

Обязанность надлежащего оформления расторжения трудовых отношений и внесения записи в трудовую книжку работника возлагается на ФЛП. Отметим, что в случае если работник работал у ФЛП по совместительству, то есть такое место работы не было для него основным, внесение записи в трудовую книжку о расторжении таких трудовых отношений не является обязательным.

Основания расторжения договора

Наиболее распространенными основаниями расторжения трудового договора наемного работника с ФЛП являются следующие:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя – ФЛП;
  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечением срока трудового договора.

По инициативе работника трудовой договор расторгается, как правило, на основании ст. 38 КЗоТ – для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, и ст. 39 КЗоТ – для срочных трудовых договоров.

В первом случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом ФЛП за две недели и подав соответствующее заявление.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ КОТОРЫХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СРОК, О КОТОРОМ ПРОСИТ РАБОТНИК:

  • переезд на новое место жительства;
  • переведение мужа или жены на работу в другую местность;
  •  поступление в учебное заведение;
  •  невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятия на работу по конкурсу;
  •  по другим уважительным причинам.

Во втором случае трудовой договор расторгается досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы согласно договору, или нарушение ФЛП условий трудового договора.

По инициативе работодателя – ФЛП (ст. 40 КЗоТ) трудовой договор может быть расторгнут в следующих случаях:

ФЛП выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению работы работником;

  • систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором;
  • прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
  • неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества ФЛП, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
  • призыва или мобилизации ФЛП во время особого периода;
  • установление несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе во время испытательного срока.

Кроме того, по инициативе работодателя – ФЛП трудовой договор может быть расторгнут вследствие виновных действий работника, непосредственно обслуживающего денежные, товарные или культурные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, или совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением такой работы (пункты 2 и 3 ст. 42 КЗоТ). Например, основанием для увольнения может стать грубая или умышленная ошибка бухгалтера, если ее следствием стал ущерб ФЛП. Следует отметить, что увольнение по этой статье может стать причиной подачи работником судебного иска в случае, если работник не признает своей вины.

Как показывает практика, в случае прекращения ФЛП предпринимательской деятельности (то есть ликвидации как налогоплательщика) расторжение трудовых отношений с наемным работником в основном оформляется по соглашению сторон на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ.

Если трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока трудового договора, то ФЛП вносит запись в трудовую книжку работника об увольнении на основании пунктов 2 или 3 ст. 23 КЗоТ.

Регистрация расторжения договора

С 01.01.2017 г. Законом № 77 отменена необходимость регистрации заключения и расторжения трудового договора, заключенного между работником и ФЛП в государственной службе занятости.

Однако если такой трудовой договор был заключен до 01.01.2015 г., в некоторых центрах занятости по желанию ФЛП или работника продолжается регистрация его расторжения в соответствии с Порядком № 260.

Следует отметить, что центр занятости имеет право отказать в регистрации расторжения трудового договора. На сегодняшний день не осталось законных оснований требовать регистрации расторжения трудового договора и, в частности, удостоверения этого факта печатью центра занятости в трудовой книжке работника.

Для подтверждения факта расторжения трудовых отношений наемного работника с ФЛП достаточным является наличие соответствующей записи в трудовой книжке работника, осуществленной с соблюдением требований Инструкции № 58.

Кроме того, любое лицо имеет право обратиться в отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением и получить выписку на основании данных Государственного реестра застрахованных лиц, в которой будет указана дата расторжения трудовых отношений с работодателем – ФЛП.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. Закон № 77 – Закон Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда». Порядок № 260 – Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минсоцполитики Украины от 08.06.2001 г. № 260. Инструкция № 58 – Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда Украины, Минюста Украины, Минсоцполитики Украины от 29.07.93 г. № 58