Налог на имущество

Какие виды складов облагаются налогом

27.02.2017 / 12:03

Налоговым кодексом предусмотрено, что складские помещения промышленных предприятий не облагаются налогом на недвижимое имущество. Однако все ли такие помещения подпадают под это определение? Выясним, владельцам каких складских помещений придется заплатить налог.

Исключения из объектов обложения налогом на недвижимое имущество зданий промышленности, в частности складских помещений промышленных предприятий, установлены пп. «е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса.

Относительно поставленного вопроса органами ГФС Украины было предоставлено несколько разъяснений, обжаловавшихся в судах различных инстанций из-за неоднозначности толкования термина «складские помещения промышленных предприятий». Решения судов вынесены в пользу истцов.

Вместе с тем действующее законодательство не содержит определения понятия «промышленное предприятие», а поэтому правовую оценку спорным отношениям необходимо предоставлять исходя из общего понятия «промышленность».

Определение термина «промышленное предприятие» приведено в приказе № 61, а именно: промышленное предприятие – это уставный субъект, имеющий право юридического лица и осуществляющий производство и реализацию продукции определенных видов с целью получения прибыли. В соответствии с определением, приведенном в Законе № 3390, продукция – это любое движимое имущество, включая готовую продукцию, сырье и комплектующее изделие, в том числе имущество, являющееся составной частью другого движимого или недвижимого имущества. Термин «продукция» включает также электроэнергию. Объект недвижимого имущества (нежилые здания и сооружения), являющийся предметом иска, был передан в аренду другому лицу, следовательно, не использовался для производства продукции. Предоставление услуг по передаче недвижимого имущества в аренду в соответствии с требованиями действующего законодательства не может рассматриваться как производство продукции, и такое предприятие не может использовать налоговую льготу, предоставленную пп. «а» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса.

Возможным вариантом определения термина «складские помещения промышленных предприятий» является выделение складов промышленных предприятий из всего количества нежилых зданий и сооружений, а именно складских помещений.

Одним из функциональных видов использования складских помещений является ведение складского хозяйства и вспомогательной деятельности в сфере транспорта, определенное Классификацией видов экономической деятельности ГК 009:2010 (КВЭД), утвержденное приказом № 457; в секции Н «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность» определен такой вид хозяйственной деятельности, как «Складское хозяйство» (код 52.1).

С целью унификации объектов недвижимости разработан ГК 018-2000, утвержденный приказом № 507, согласно которому к группе 125 «Здания промышленные и склады» включены здания и сооружения, относящиеся к подклассу 1252.5 «Склады специальные товарные».

Указанный классификатор предназначен для использования органами центральной и местной исполнительной и законодательной власти, финансовыми службами, органами статистики и всеми субъектами хозяйствования (юридическими и физическими лицами) в Украине.

Объектами классификации в ГК 018-2000 являются здания производственного и непроизводственного назначения и инженерные сооружения различного функционального назначения.

Согласно терминологии ГК 018-2000:

  • сооружения – это строительные системы, связанные с землей, которые созданы из строительных материалов, полуфабрикатов, оборудования и техники в результате выполнения различных строительно-монтажных работ;
  • здания – это сооружения, состоящие из несущих и ограждающих или совмещенных (несуще-ограждающих) конструкций, образующих наземные или подземные помещения, предназначенные для проживания или пребывания людей, размещения оборудования, животных, растений, а также предметов.

К зданиям относятся: жилые дома, общежития, гостиницы, рестораны, торговые здания, промышленные здания, вокзалы, здания для публичных выступлений, медицинских учреждений и образовательных учреждений и т.д.;

  • инженерные сооружения – это объемные, плоскостные или линейные наземные, надземные или подземные строительные системы, состоящие из несущих и в отдельных случаях – ограждающих конструкций и предназначенные для выполнения производственных процессов различных видов, размещения оборудования, материалов и изделий, временного пребывания и передвижения людей, транспортных средств, грузов, перемещения жидких и газообразных продуктов и т.д.

Единицей классификации в ГК 018-2000 является преимущественно отдельное здание или инженерное сооружение (здание, дорога, трубопровод и т.д.).

Здания, используемые или запроектированные для нескольких назначений (комбинированное жилье, гостиница и контора), должны быть идентифицированы по одному классификационному признаку в соответствии с главным назначением.

Руководствуясь принципами ГК 018-2000, в качестве примера рассмотрим здание, общая площадь которого состоит из следующих помещений (табл. 1):

Таблица 1

Тип использования

% от общей площади

Класс согласно ГК 018-2000

Общежитие для работников

30

1 130

Офисы кредитного учреждения

10

1 220

Склады предприятия торговли

20

1 230

Склады товарные

30

1 252

Мастерские

10

1 251

В этом случае здание классифицируется следующим образом:

на уровне двух разрядов кода здание относится к подразделу 12 «Здание нежилое», поскольку офисы кредитного учреждения, склады предприятия торговли, склады товарные и мастерская, принадлежащие к этому подразделению, занимают наибольший процент (70 %) общей площади;

на уровне трех разрядов – к группе 125 «Здания промышленные и склады», поскольку склады товарные и мастерская, принадлежащие к этой группе, занимают наибольший процент (40 %) общей площадью в пределах раздела;

на уровне четырех разрядов – к классу 1 252 «Склады специальные товарные», поскольку склады товарные занимают наибольший процент (30 %) общей площади в пределах группы.

Таким образом, указанное здание следует отнести к нежилым помещениям в класс 1 252 «Склады специальные товарные».

ГК 018-2000 построен по иерархическому методу классификации с использованием последовательной системы кодирования.

Каждая позиция в ГК 018-2000 содержит пятизначный цифровой код и название соответствующих классификационных группировок.

Общая структура цифрового кода ГК 018-2000 соответствует следующей схеме:

Х – раздел;

ХХ – подраздел;

ХХХ – группа;

ХХХХ – класс;

ХХХХ.Х – подкласс.

Цифровые коды ГК 018-2000, охватывающие классификационные группировки «раздел – класс», полностью соответствуют Классификации типов сооружений Евростата (CC).

Гармонизация ГК 018-2000 с СС на уровне четырех знаков позволит использовать национальные статистические данные для сопоставления статистическим данным Евростата без переходных таблиц, а также обеспечит возможность вхождения через систему переходных ключей к центральной классификации товаров ООН (СРС).

На уровне классификационной группировки «подкласс» обеспечивается детализация классификационных группировок с учетом требований национальной экономики и статистики. Уровень подкласса имеет значение от «1» до «9», причем значение «9» всегда означает другую продукцию в пределах конкретного класса.

С целью обеспечения однозначного отнесения объектов классификации к определенным классификационным группировкам, облегчения и удобства использования ГК 018-2000 в практической деятельности на уровне классов в этом классификаторе к классификационным группировкам даются объяснения, какие здания или сооружения включает или не включает конкретный класс.

Ведение ГК 018-2000 осуществляет Государственный научно-исследовательский институт автоматизированных систем в строительстве Госстроя Украины. Основанием для изменений в этом документе могут быть изменения в Классификации типов сооружений Евростата и предложения министерств и ведомств, внесенные и согласованные в установленном порядке.

Для изучения складского хозяйства, анализа состояния его развития необходима классификация складов. Склад является специальным стационарным или передвижным помещением или другим местом сосредоточения материальных ценностей. Он обеспечивает необходимую степень их сохранности, как правило, оборудован собственными или обслуживается привлеченными средствами механизации (автоматизации) работ.

Логистический процесс на складе достаточно сложный, поскольку требует согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и распределения заказов. Логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микроуровне.

Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход не только позволяет четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами.

Условно весь процесс можно разделить на следующие три вида операций:

  • направленные на координацию службы закупки;
  • непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
  • направленные на координацию службы продаж.

Поскольку склады используют в различных сферах логистики (заготовительной, производственной, распределительной), они имеют свое предназначение и специализацию (табл. 2).

Таблица 2

Вид склада

Назначение

Склады заготовительной логистики

Специализируются на сохранении сырья, материалов, комплектующих изделий и другой продукции производственного назначения. Эти склады выполняют функцию обеспечения производственных предприятий. Учитывая ориентацию на особенности переработки грузопотоков, хозяйственную принадлежность (поставщика-производителя, посредника, производителя-потребителя), они могут быть условно разделены на следующие группы:

склады сырьевых материалов, для которых характерна переработка однородных грузов, поставляемых большими партиями, интенсивными грузопотоками по ритмичному графику поставки потребителю; сравнительно постоянная оборотность позволяет вести автоматизированную складскую переработку грузов;

склады продукции производственного назначения обустраивают, как правило, с тарными грузами со сравнительно однородной номенклатурой

Склады производственной логистики

Входят в состав организационной системы производства и предназначены для обеспечения технологических процессов. На этих складах хранятся остатки незавершенного производства, приборы, инструменты, запасные части и т.п. Работа таких складов связана со сравнительно постоянной номенклатурой груза, поставляемого с определенной периодичностью и небольшим сроком хранения, что позволяет автоматизировать обработку груза или больше механизировать выполняемые операции

Склады распределительной логистики

Предназначены для поддержания непрерывности движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Основное их назначение – непрерывное обеспечение потребителей, в том числе розничной сети. Они могут принадлежать как производителям (склады торговой продукции, распределительные склады производителей), так и предприятиям торговли

Склады готовой продукции и распределительные склады производителей

В различных регионах сбыта (центральные и региональные склады) обрабатывают тарные и штучные грузы сравнительно однородной продукции в пределах ассортиментного перечня одного производителя с быстрым оборотом реализации большими партиями. Это позволяет осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную переработку груза

Склады оптовой торговли товарами народного потребления

В основном обеспечивают мелких потребителей и розничную сеть. В соответствии со своим назначением такие склады концентрируют остатки груза широкой номенклатуры и неравномерного оборота (иногда сезонного спроса) товара, реализуемого различными партиями

Склады розничной торговли

Обеспечивают розничные торговые сети, объединенные со складом в организационно-хозяйственную единицу. Как и на оптовых складах, там хранится товар с очень большим ассортиментом партий, чтобы постоянно поддерживать в магазинах широкий ассортимент товара. Реализация со склада осуществляется небольшими партиями с частыми поставками

Склады транспортных организаций

Создаются для временного складирования. Это склады железнодорожных станций, грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов, терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций грузопереработки их относят к транзитно-перевалочным. Срок хранения грузов сведен к минимуму, поскольку такие склады предназначены для эффективного и своевременного обеспечения клиентов путем замены одного вида доставки (или транспортного средства) другим. Грузы поставляются и отправляются большими партиями

Учитывая многочисленные направления функционального назначения складов, норма пп. «е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса содержит уточнения относительно вида экономической деятельности, в частности складских помещений именно промышленных предприятий.

Таким образом, предприятие, основным видом экономической деятельности которого согласно КВЭД является складское хозяйство (код 52.1), не может использовать налоговую льготу, предоставленную пп. «е» п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса, а именно исключение из объектов налогообложения зданий промышленности, в частности складских помещений промышленных предприятий.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон № 3390 – Закон Украины от 19.05.2001 г. № 3390-VI «Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта продукции» I. Приказ № 61 – приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27.03.2007 г. № 61 «Об утверждении Правил безопасности в газовом хозяйстве коксохимических предприятий и производств». Приказ № 457 – приказ Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 г. № 457 «Классификация видов экономической деятельности ГК 009:2010 (КВЭД)». Приказ № 507 – приказ Госстандарта Украины от 17.08.2000 г. № 507 «Государственный классификатор зданий и сооружений ГК 018-200»