Юридическая практика

Доход от деятельности, не указанной в свидетельстве

27.02.2017 / 12:44

Суть дела

ГНИ проведена документальная внеплановая выездная проверка ФЛП «К» по вопросам своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, соблюдения законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками за период с 01.01.2013 г. по 31.12.2015 г., по результатам которой был составлен акт.

В акте указано, что в период проверки ФЛП «К» фактически осуществлял другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах и находился на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности (вторая группа).

Как установлено из материалов дела, ФЛП «К» в налоговых декларациях плательщика единого налога задекларировал доход за 2013 г. в размере 935 614 грн, за 2014 г. – 926 004 грн, 2015 г. – 998 968,8 грн.

В акте зафиксировано, что в адрес ГФС области поступило обращение гражданки «Х», в котором она сообщила, что 20.06.2014 г. районным судом принято решение по делу по иску гражданки «К» к гражданке «Х» о возмещении ущерба вследствие затопления квартиры, которым исковые требования гражданки «К» удовлетворены, и решено взыскать с гражданки «Х» денежные средства в размере 4 269,10 грн в счет возмещения расходов на ремонт квартиры, который проведен ФЛП «К».

В приложениях к обращению есть копии акта сдачи-приемки работ (оказания услуг) от 12.04.2013 г. № 08 относительно выполнения ремонта квартиры на сумму 2 500,10 грн и товарный чек от 12.04.2013 г. относительно получения денежных средств за выполненные услуги, которые содержат подпись и печать исполнителя услуг ФЛП «К». Указанные документы (акт сдачи-приемки работ (оказания услуг) и товарный чек) представлены в суд в качестве доказательств понесенных расходов «К».

В налоговых декларациях плательщика единого налога – ФЛП «К» за 2013 – 2014 гг. не указана сумма дохода от осуществления вида деятельности, указанная в свидетельстве плательщика единого налога, в частности ремонтных работ на сумму 2 500,10 грн.

Плательщик единого налога в соответствии с пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя, обязан был перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Если плательщик не осуществил переход на применение другой ставки налога и предоставил услуги другим лицам, нежели предусмотрено условиями применения первой или второй групп плательщиков единого налога, то контролирующий орган, который при проведении проверки обнаружил вышеуказанные нарушения, имеет право аннулировать регистрацию такого плательщика единого налога на основании акта проверки.

Таким образом, во время проверки установлено, что ФЛП «К» в апреле 2013 г. предоставил услуги по ремонту квартиры (вид деятельности не указан в свидетельстве плательщика единого налога); в соответствии с пп. 298.1.5 п. 298.1, п. 298.2 ст. 298 Налогового кодекса предприниматель имел возможность с 01.01.2014 г. самостоятельно перейти на применение другой ставки (третьей группы плательщиков единого налога) или отказаться от упрощенной системы налогообложения и перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом. Но ФЛП «К» не осуществил переход на применение другой ставки (третьей группы плательщиков единого налога) и не отказался от упрощенной системы налогообложения с 01.01.2014 г., чем нарушил требования п. 298.1.5 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса.

В ходе проверки ГНИ направлен запрос в адрес ФЛП «К» о предоставлении в полном объеме первичных документов, подтверждающих расходы, связанные с хозяйственной деятельностью (накладные, счета, акты выполненных работ (оказанных услуг), платежные документы, договоры). На указанный запрос ФЛП «К» предоставлены ведомости начисления и выплат заработной платы наемным работникам за период с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г.; трудовые договоры с наемными работниками, расходные накладные, счета-фактуры на приобретение товара, банковские выписки, договоры аренды и т. п. Какие-либо другие документы относительно подтверждения расходов, которые связаны с хозяйственной деятельностью, ФЛП «К» не предоставлены, как и документы, связанные с осуществлением ремонта квартиры.

Актом проверки засвидетельствовано, что предпринимателем не в полном объеме предоставлены документы, которые подтверждают расходы, чем нарушены требования пунктов 44.1, 44.3 ст. 44 Налогового кодекса.

Проверкой правильности определения налогооблагаемого дохода установлено занижение налогооблагаемого дохода за период, во время которого она была осуществлена. Таким образом, выявлены нарушения ФЛП «К» пунктов 177.2, 177.4 ст. 177 Налогового кодекса и доначислен налог на доходы физических лиц.

Проверкой соблюдения установленного порядка представления (в случаях, когда такое представление является обязательным) налоговых деклараций выявлено, что ФЛП «К» не представлены налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах за I квартал 2014 г., за 2014 г., 2015 г., чем нарушены требования подпунктов 49.18.2, 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 Налогового кодекса.

ГНИ вынесены ФЛП «К» налоговые уведомления-решения об увеличении денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц и о применении штрафных (финансовых) санкций.

Позиция плательщика

В поданной жалобе ФЛП «К» не соглашается с выводами акта проверки, считает их необоснованными, неправомерными и просит отменить обжалуемые налоговые уведомления-решения. Предприниматель настаивает, что осуществлял только те виды деятельности, которые внесены в свидетельство плательщика единого налога.

Выписка из решения

В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Как указано в п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса, налогоплательщик, в частности, обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов; представлять контролирующим органам информацию в порядке, в сроки и в объемах, установленных налоговым законодательством; обеспечивать сохранность документов, связанных с выполнением налоговой обязанности, в течение сроков, установленных этим Кодексом.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса).

Согласно п. 44.3 этой статьи налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 этой статьи, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее чем в течение 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются перечисленные документы, а в случае ее непредставления – в течение предусмотренного указанным Кодексом предельного срока представления такой отчетности.

В случае если до окончания проверки или в сроки, определенные в абзаце втором п. 44.7 этой статьи, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, которые проводят проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у плательщика на момент составления отчетности (п. 44.6 ст. 44 Кодекса).

Налогоплательщик в соответствии с п. 85.2 ст. 85 Налогового кодекса обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки. Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Пунктом 121.1 ст. 121 Налогового кодекса (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) определено, что необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 этого Кодекса сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных этим Кодексом, влечет за собой наложение штрафа в размере 510 грн.

Согласно пп. 296.5.5 п. 296.5 ст. 296 Налогового кодекса в случае применения иного способа расчетов, чем указанный в главе первой, осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщиков единого налога первой и второй групп, плательщики единого налога в налоговой декларации дополнительно отражают отдельно доходы, полученные от осуществления таких операций.

Частью седьмой пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 Кодекса предусмотрено, что в случае осуществления видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя, плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Частью второй п. 293.4 ст. 293 Налогового кодекса определено, что к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенным к первой или второй группе, ставки единого налога устанавливаются в размере 15 %.

Абзацем «в» п. 176.1 ст. 176 Кодекса предусмотрено, что плательщики налога на доходы физических лиц обязаны представлять налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам раздела IV Кодекса такое представление является обязательным.

Физические лица – предприниматели представляют в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные этим Кодексом для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы (п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса ).

В соответствии с пп. 177.5.2 этого пункта физические лица – предприниматели, которые зарегистрированы в течение года в установленном законом порядке или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения или уплачивали фиксированный налог до вступления в силу этого Кодекса, представляют налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения.

Налоговая декларация представляется за отчетный период в установленные Налоговым кодексом сроки в контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик (п. 49.1 ст. 49 Кодекса).

Налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных этим Кодексом, представляются:

  • за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (пп. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 Кодекса);
  • за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц – предпринимателей, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (пп. 49.18.5 п. 49.18 указанной статьи).

В соответствии с п. 120.1 ст. 120 Налогового кодекса непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы налоговых деклараций (расчетов), влекут за собой наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Пунктом 177.1 ст. 177 Налогового кодекса определено, что доходы физических лиц – предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 этого Кодекса.

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разность между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса).

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, согласно п. 177.4 этой статьи (в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.), относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III Налогового кодекса.

Пунктом 138.1 ст. 138 указанного Кодекса определено, что расходы, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, состоят из: расходов операционной деятельности, определяемых согласно пунктам 138.4, 138.6 – 138.9, подпунктам 138.10.2 – 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 этой статьи; других расходов, определенных согласно п. 138.5, подпунктам 138.10.5, 138.10.6 п. 138.10, пунктам 138.11, 138.12 этой статьи, п. 140.1 ст. 140 и ст. 141 этого Кодекса; кроме расходов, определенных в п. 138.3 этой статьи и в ст. 139 указанного Кодекса.

Согласно абзацу первому п. 138.2 ст. 138 Налогового кодекса расходы, которые учитываются для установления объекта налогообложения, определяются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Налогового кодекса.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, которые включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором определены доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг (п. 138.4 ст. 138 Налогового кодекса).

Подпунктом 139.1.9 п. 139.1 ст. 139 указанного Кодекса установлено, что не включаются в состав расходов расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухучета и начисления налога.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, согласно п. 177.4 ст. 177 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей с 01.01.2015 г.) относятся:

  • расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов (пп. 177.4.1 п. 177.4 этой статьи);
  • другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, которые не указаны в подпунктах 177.4.1 – 177.4.3 этого пункта, к которым относятся расходы на командировки наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг (пп. 177.4.4 п. 174 этой статьи).

Учитывая указанное, решением, принятым по рассмотрению повторной жалобы, налоговые уведомления-решения об увеличении денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц и о применении штрафных (финансовых) санкций оставлены без изменений, а жалоба налогоплательщика – без удовлетворения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Хозяйственный кодекс – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV. Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI

«Горячие линии»

Дата: 21 февраля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42