Таможенное дело

Имплементация Конвенции об общем транзите

27.02.2017 / 13:48

Выполняя положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и в соответствии с договоренностями со стороной ЕС, наше государство должно ввести в Украине институт уполномоченного экономического оператора на условиях, аналогичных указанным в ЕС, и имплементировать положения законодательства ЕС, касающиеся системы общего транзита (предусмотрена Конвенцией о едином режиме транзита от 20.05.87 г., далее – Конвенция).
Если введение института уполномоченного экономического оператора – дело ближайших месяцев, то присоединение к общей транзитной системе ЕС – задача среднесрочного планирования.
Однако некоторые элементы Конвенции уже имплементированы в законодательстве Украины, и они будут применяться в ближайшее время.

Систему общего транзита можно свести к четырем основным составляющим:

  • компьютерная система NCTS;
  • система гарантирования;
  • система таможенного декларирования, в частности использование унифицированного транзитного документа Т1;
  • система транзитных упрощений.

Членами Конвенции являются ЕС, страны Европейской Ассоциации Свободной Торговли (Швейцария, Норвегия и Исландия), Турция, Македония и Сербия. Конвенция также применяется к Лихтенштейну, состоящему в таможенном союзе со Швейцарией.

Ко всем операциям перемещения товаров между договаривающимися сторонами конвенций (общего транзита), кроме случаев, когда в качестве транзитной декларации выступает другой документ, обязательно применяется Новая компьютеризированная транзитная система (NCTS). Транзитная декларация подается в таможню отправления в электронной форме, а определенная общая для всех договаривающихся сторон часть ее данных обрабатывается в NCTS.

В соответствии с позицией стороны ЕС для получения приглашения в Конвенцию Украина должна доказать способность выполнять ее условия, в частности, в течение года используя национальный модуль системы в одностороннем порядке, то есть в тестовом режиме.

Работа по присоединению к Конвенции и NCTS предусматривает приведение классификаторов, форматов данных и процедур таможенного контроля и оформления в соответствие с определенной Конвенцией.

Так, Конвенцией предусмотрен собственный классификатор документов, а структурой кодов подразделений таможен – использование формата в восемь символов, первые два из которых – код альфа-2 соответствующей страны. Поэтому первым шагом по имплементации Конвенции стало приведение в соответствие с ней кодов документов (приказ № 1193) и формата кодов таможен, таможенных постов, отделов и секторов таможенного оформления и пунктов пропуска (пунктов контроля) (приказ № 26).

Обновленные коды документов вступили в силу с 01.02.2017 г.

Новым Классификатору ГФС, таможен ГФС и их структурных подразделений установлено, что код ГФС, таможен ГФС и их структурных подразделений состоит из восьми символов и формируется по следующей схеме:

UA МММППП, где:

МММ – трехзначный код ГФС, таможни ГФС;

ППП – «000» для ГФС или таможни или «ХХ0», где «ХХ» – порядковый номер соответствующего объекта классификации для подразделения таможенного оформления, или пункта пропуска или руководства таможенного поста, расположенного по одному адресу с подразделением таможенного оформления в составе этого таможенного поста.

В соответствии с принципами кодирования мест таможенного оформления и других объектов классификации по NCTS коды по Классификатору присвоены исключительно ГФС, таможням, таможенным постам, отделам, секторам таможенного оформления и пунктам пропуска (пунктам контроля), причем один код по Классификатору соответствует одному адресу расположения:

  • ГФС;
  • таможни;
  • таможенного поста;
  • отдела или сектора таможенного оформления (один сектор или отдел таможенного оформления соответствует одному адресу расположения места таможенного оформления, за исключением пунктов пропуска с круглосуточным режимом работы, где допускается присвоение статуса отдела или сектора каждой рабочей смене);
  • руководства таможенного поста, если оно расположено по одному адресу с отделом или сектором таможенного оформления в составе этого таможенного поста и при этом пост имеет более двух адресов мест таможенного оформления;
  • пункта пропуска или пункта контроля, таможенный контроль и оформление в которых осуществляются не на постоянной основе.

Новый классификатор будет применяться при заполнении таможенных деклараций и при таможенном оформлении с 01.03.2017 г.

В связи с этим с вступлением приказа № 26 в силу вместо девятизначного кода согласно приказу № 154 необходимо указывать в соответствующих графах таможенных деклараций всех типов, листов корректировки, электронных сведений документов, используемых для декларирования товаров, транспортных средств коммерческого назначения в таможенный режим транзита вместо таможенной декларации, других документов, сведения о коде подразделения таможенного оформления, пункте пропуска, таможне согласно приказу № 26 в формате восьми символов.

В дальнейшем соответствующие коды и информация о таможне и ее подразделениях (режим работы, таможенные формальности, выполняемые подразделениями и т.д.) должны быть размещены договаривающимися странами Конвенции на официальном сайте ЕС EUROPA.EU в виде четко структурированной информации – Customs Office List, используемой декларантами при заполнении транзитной декларации для определения таможни назначения и других целей (открытие гарантий, подача жалобы и т.д.).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, от 27.06.2014 г. Приказ № 26 – приказ ГФС Украины от 19.01.2017 г. № 26 «Об утверждении Классификатора ГФС, таможен ГФС и их структурных подразделений». Приказ № 154 – приказ ГФС Украины от 23.02.2016 г. № 154 «Об утверждении Классификатора ГФС, таможен ГФС, их структурных подразделений, специализированных департаментов и органов ГФС по вопросам государственного таможенного дела». Приказ № 1193 – приказ Минфина Украины от 28.12.2016 г. № 1193 «Об утверждении Изменений в некоторые ведомственные классификаторы информации по вопросам государственного таможенного дела, которые используются в процессе оформления таможенных деклараций»