Другие налоги

Учет договоров о совместной деятельности

27.02.2017 / 14:12

Совместная деятельность – явление достаточно распространенное. Отношения сторон по договору о совместной деятельности регулируются Гражданским кодексом, а порядок постановки на учет в контролирующих органах таких договоров и снятие их с учета – Налоговым кодексом, Порядком № 1588 и Положением № 1130. Рассмотрим это подробнее.

Постановка на учет

На учете в контролирующих органах должны находиться договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные Налоговым кодексом.

В контролирующих органах не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные этим Кодексом. Каждый участник таких договоров состоит на учете в контролирующих органах и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно (п. 64.6 ст. 64 Налогового кодекса).

В соответствии с пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 и п. 180.1 ст. 180 Налогового кодекса для целей налогообложения плательщиком НДС является, в частности, лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица. Для целей налогообложения два или более лиц, осуществляющих совместную деятельность без образования юридического лица, считаются отдельным лицом в рамках такой деятельности.

Согласно положениям Налогового кодекса на учете в контролирующих органах находятся договоры о совместной деятельности без образования юридических лиц, по которым осуществляются операции по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению НДС согласно разделу V Кодекса.

Постановка на учет договора о совместной деятельности осуществляется путем дополнительного постановки на учет участника этого договора как налогоплательщика – ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора (п. 64.6 ст. 64 Налогового кодекса).

Процедуры постановки на учет в контролирующих органах договоров о совместной деятельности и регистрации их плательщиками НДС определены Порядком № 1588 и Положением № 1130.

Основанием для постановки на учет договора о совместной деятельности является принятие контролирующим органом решения о регистрации уполномоченного лица плательщиком НДС и получение соответствующих документов (п. 3.5 Порядка № 1588).

Для постановки на учет договора о совместной деятельности и регистрации плательщиком НДС уполномоченное лицо подает в контролирующий орган по своему основному месту учета:

  • регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 1-НДС;
  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию договора (контракта) о совместной деятельности.

К этим документам прилагаются:

  • информационная карточка договора с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию договора, если в состав участников договора о совместной деятельности входит иностранный инвестор;
  • копии документов, подтверждающих согласование договора уполномоченным органом управления в соответствии с законодательством, заверенные в установленном законодательством порядке, если договором предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении участника договора о совместной деятельности;
  • копии специальных разрешений на пользование недрами, если договором предусмотрено использование недр.

Документы, поданные для постановки на учет договора о совместной деятельности, возвращаются контролирующим органом уполномоченному лицу, если к заявлению по форме № 1-ОПП не приложено регистрационное заявление плательщика НДС или по результатам рассмотрения регистрационного заявления плательщика НДС контролирующий орган отказывает в регистрации лица как плательщика НДС.

При постановке на учет в контролирующем органе договора о совместной деятельности такому договору присваивается регистрационный (учетный) номер налогоплательщика (далее – налоговый номер).

Налоговый номер указывается во всех справках, документах или уведомлениях, которые выдаются налогоплательщику, во всех налоговых декларациях (расчетах, отчетах), платежных документах по налогам и сборам, в финансовых документах, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Налоговый номер, присвоенный договору о совместной деятельности, не изменяется в течение всего периода пребывания на учете в контролирующих органах соответствующего договора, в том числе в случае:

  • назначения другого лица – участника договора о совместной деятельности уполномоченным лицом, если последствиями таких изменений не является прекращение договора или соглашения;
  • изменения местонахождения уполномоченного лица договора о совместной деятельности;
  • изменения контролирующего органа, в котором уполномоченное лицо договора о совместной деятельности находится на учете.

После снятия с учета налогоплательщика налоговый номер, который предоставлялся контролирующим органом, закрывается и в дальнейшем не используется.

Постановка на учет договоров о совместной деятельности в контролирующих органах подтверждается справкой о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП.

Указанная справка отправляется налогоплательщику на следующий рабочий день со дня постановки на учет. С согласия налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня после постановки его на учет такая справка может быть выдана налогоплательщику или уполномоченному лицу налогоплательщика в контролирующем органе.

Данные о постановке на учет уполномоченных лиц договоров о совместной деятельности как налогоплательщиков публикуются на официальном портале ГФС Украины, доступ к которому является бесплатным и свободным, и в электронном сервисе «Электронный кабинет плательщика».

Снятие с учета

В соответствии с п. 11.24 Порядка № 1588 договоры о совместной деятельности снимаются с учета в контролирующих органах:

  • после их прекращения, расторжения;
  • после окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены;
  • в случае признания их недействительными в судебном порядке;
  • в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС при условии отсутствия денежных обязательств и налогового долга или после их погашения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Гражданский кодекс – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV. Положение № 1130 – Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина Украины от 14.11.2014 г. № 1130. Порядок № 1588 – Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42