Бухучет

Продажа недвижимости неприбыльной организацией

06.03.2017 / 12:24

На балансе профсоюзной организации, которая включена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр), учитываются нежилые помещения, принадлежащие ей на праве собственности. Организация планирует продать часть указанной недвижимости и направить полученные от продажи средства на ведение уставной деятельности.
Как облагается налогом операция по продаже недвижимости неприбыльной организацией? Нужно ли в таком случае регистрироваться плательщиком НДС и возможно ли впоследствии аннулировать регистрацию плательщика НДС? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Налог на прибыль

Согласно пп. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса в редакции, действующей с 01.01.2017 г., неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее – неприбыльная организация), которая одновременно соответствует таким требованиям:

  • образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей настоящего абзаца не считается распределением полученных доходов (прибылей) финансирование расходов, определенных пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);
  • внесена контролирующим органом в Реестр.

Обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами (пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса).

К неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п. 133.4 ст. 133 Кодекса и не являются плательщиками налога, могут быть отнесены, в частности, профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов.

Таким образом, доход, полученный неприбыльной организацией от продажи собственных объектов недвижимости, не подлежит обложению налогом на прибыль при условии, что такой доход направлен исключительно на финансирование расходов такой неприбыльной организации на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой организации.

Регистрация плательщиком НДС

Круг лиц, которые для целей обложения НДС имеют право или обязаны быть зарегистрированы в качестве плательщика налога, определен в пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 и п. 180.1 ст. 180 Налогового кодекса.

Так, в соответствии с п. 180.1 ст. 180 этого Кодекса плательщиком НДС является, в частности:

любое лицо, которое осуществляет или планирует осуществлять хозяйственную деятельность и регистрируется по своему добровольному решению в качестве плательщика налога в порядке, определенном ст. 183 этого Кодекса;

любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации в качестве плательщика налога.

При этом под лицом для целей раздела V Кодекса следует понимать, в частности, юридическое лицо, созданное в соответствии с законом в любой организационно-правовой форме (пп. 14.1.139 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Статьями 181 и 182 этого Кодекса определены условия для регистрации лица в качестве плательщика НДС, в соответствии с которыми регистрация лица в качестве плательщика НДС может осуществляться как в обязательном порядке, так и по добровольному решению лица.

Так, обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС возникает у лица, у которого начисленная (уплаченная) общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Налогового кодекса, в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн ( без учета НДС). Такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в контролирующем органе по своему месту нахождения (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 указанного Кодекса (п. 181.1 ст. 181 этого Кодекса).

При этом Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо особенности и/или исключения (кроме плательщиков единого налога первой – третьей групп) относительно регистрации отдельных категорий лиц плательщиками НДС.

Следовательно, если неприбыльная организация осуществляет налогооблагаемые операции по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины (в том числе и операции по продаже недвижимости), общий объем которых в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн грн, то такая организация должна подать в контролирующий орган по своему местонахождению регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС (далее – Заявление) не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный объем налогооблагаемых операций, и зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в обязательном порядке.

Для осуществления обязательной регистрации в качестве плательщика НДС лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) Заявление.

К общему объему операций по поставке товаров/услуг для целей регистрации лица как плательщика НДС относятся операции, которые согласно нормам Налогового кодекса определены как подлежащие налогообложению по основной ставке НДС, ставке 7 %, нулевой ставке НДС, и освобожденные от обложения НДС. Объем операций, не являющихся объектом обложения НДС, при расчете общего объема операций по поставке товаров/услуг не учитывается.

Согласно п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщика налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины в соответствии со ст. 186 этого Кодекса.

Поставкой товаров считается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Следовательно, в случае если неприбыльной организацией осуществляется операция по поставке объекта недвижимости и такая неприбыльная организация еще не является зарегистрированным плательщиком НДС, операции по такой поставке учитываются при определении объема операций, по достижении которого неприбыльная организация обязана зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Вместе с тем при осуществлении таких операций суммы НДС не начисляются, налоговые накладные не составляются, поскольку начисление НДС и составление налоговых накладных могут осуществляться только зарегистрированным плательщиком НДС.

Если неприбыльная организация зарегистрирована в качестве плательщика НДС, операция по поставке недвижимости, как и любые другие операции, которые согласно Налоговому кодексу являются объектом налогообложения, подлежит обложению НДС на общих основаниях.

Аннулирование регистрации плательщика НДС

Согласно п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра плательщиков налога и происходит, в частности, в случае если любое лицо, зарегистрированное в качестве плательщика налога в течение предыдущих 12 месяцев, подало заявление об аннулировании регистрации, если общая стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, предоставляемых таким лицом, за последние 12 календарных месяцев была меньше суммы, определенной ст. 181 этого Кодекса, при условии уплаты суммы налоговых обязательств в случаях, определенных разделом V Кодекса.

Контролирующий орган аннулирует регистрацию лица в качестве плательщика НДС, подавшего заявление об аннулировании регистрации, если установит, что он соответствует требованиям п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае если объем облагаемых НДС операций неприбыльной организации, которая зарегистрирована плательщиком НДС, за последние 12 календарных месяцев не будет превышать 1 млн грн (без учета НДС) и при условии уплаты в бюджет причитающихся сумм обязательств по НДС, такая организация имеет право подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Земельный кодекс – Земельный кодекс Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III. Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о бухучете – Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Приказ № 193 – приказ Минстата Украины от 21.06.96 г. № 193 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету сырья и материалов». Приказ № 1130 – приказ Минфина Украины от 14.11.2014 г. № 1130 «Об утверждении положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость». Правила № 219 – Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 г. ПБУ 9 – Положение бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина Украины от 02.11.99 г. № 246. Инструкция № 291 – «План счетов бухгалтерского учета и Инструкции о его применении», утвержденные приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. Методические рекомендации № 157 – «Методические рекомендации относительно внедрения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами», утвержденные приказом Минэкономики от 17.06.2003 г. № 157

«Горячие линии»

Дата: 18 июля, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42