НДФЛ

Исправление ошибки в форме № 1ДФ

06.03.2017 / 12:36

Предприятие по договорам аренды недвижимого имущества с августа 2016 г. проводило выплаты физическим лицам – арендодателям. При этом налог на доходы физических лиц и военный сбор с начисленных сумм не удержан и в форме № 1ДФ не отражен. Кроме того, в этой отчетности за IV квартал 2016 г. предприятием неправильно указана сумма начисленного налога наемному работнику К.
Как провести удержание налога и сбора в этих случаях и необходимо ли подавать уточняющую форму № 1ДФ за III и IV кварталы 2016 г., читайте далее.

Налогообложение

Налоговым агентом плательщика налога – арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду объектов недвижимости, иных, чем указаны в пп. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса (включая земельный участок, находящийся под такой недвижимостью, или приусадебный участок), является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, установленного в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, утверждаемой Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемых органом местного самоуправления села, поселка, города, объединенной территориальной общины, созданной согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, на территории которых она расположена, и обнародуется способом, наиболее доступным для жителей такой территориальной общины. Если минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного (налогового) года, объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанного в договоре аренды (пп. 170.1.2. п. 170.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Доходы, указанные в пп. 170.1.3 этого пункта, облагаются налогом налоговым агентом при их начислении (выплате) по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 этого Кодекса.

Следовательно, доходы, которые были начислены предприятием физическим лицам – арендодателям, подлежат налогообложению по ставке 18 %.

Отчетность

Лица, имеющие в соответствии с Налоговым кодексом статус налоговых агентов, обязаны представлять в сроки, установленные этим Кодексом для налогового квартала, форму № 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения (п. 176.2 п. 176 Кодекса).

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами указанной отчетности утвержден приказом № 4.

Неотражение любых начисленных (выплаченных) доходов, налогов, в том числе или с ошибками в форме № 1ДФ, является нарушением порядка заполнения указанной отчетности, и налоговый агент обязан представить уточняющую форму.

Следовательно, в указанном случае предприятие как налоговый агент обязано подать за соответствующий квартал уточняющую форму № 1ДФ и отразить начисленные (выплаченные) доходы и удержанный (перечисленный) налог по соответствующему признаку.

ВАЖНО
Представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками формы № 1ДФ, если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога - влекут за собой наложение штрафа в размере 510 грн (1020 грн за те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое же нарушение)

Пример

Предприятие зарегистрировано с июля 2016 г., с августа 2016 г. осуществляет начисление заработной платы наемным работникам (пять наемных лиц) (табл. 1).

 

Также с августа 2016 г. согласно договорам аренды недвижимого имущества предприятие осуществляет выплаты физическим лицам (пять человек) без начисления (удержания) налога на доходы физических лиц и военного сбора (табл. 2).

Форма № 1ДФ за III и IV кварталы 2016 г. предприятием предоставлена в контролирующий орган своевременно (табл. 3, 4).

 

Исправление ошибок

Первый шаг. Исправляем ошибки при начислении доходов физическим лицам за аренду и осуществляем начисление налога на доходы физических лиц и военного сбора из этих сумм в месяце, в котором такое начисление происходит (в данном случае в феврале 2017 г.) (табл. 5).

 

ДЛЯ СПРАВКИ
Подпунктом 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса установлено, что работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли плательщик налога право на применение налоговой социальной льготы.

Второй шаг. Начисленный, удержанный налог и сбор предприятие обязано перечислить в соответствующие бюджеты.

Налог на доходы физических лиц. Налоговый агент несет ответственность за нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты, определенные ст. 127 Налогового кодекса.

Вместе с тем п. 127.1 этой статьи установлено, что предусмотренные этим пунктом штрафы не применяются, когда неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно выявляются налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, предусмотренного п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса, и исправляются в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года согласно нормам этого Кодекса.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, – по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Согласно п. 129.4 указанной статьи на суммы денежного обязательства, определенного пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100 % годовых учетной ставки Нацбанка Украины, действующей на каждый такой день.

Следовательно, в случае самостоятельного исправления ошибки, которая привела к увеличению налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц, налоговый агент по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляет пеню за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц.

Военный сбор. В соответствии с п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса неначисление, неудержание и/ли неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же самые действия, совершенные повторно в течение 1 095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные абзацем первым п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса, совершенные в течение 1 095 дней третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Кроме того, при начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, – по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса).

Следовательно, если самостоятельное исправление ошибки относительно начисленной (уплаченной) суммы военного сбора, которая привела к увеличению налогового обязательства, к налоговому агенту применяется ответственность в виде штрафа (п. 127.1 ст. 127 Налогового кодекса) и по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начисляется пеня.

Третий шаг. Корректируем и представляем отчетность.

Корректировка представленной формы № 1ДФ проводится на основании самостоятельно выявленных налоговым агентом ошибок, а также на основании уведомлений об ошибках, выявленных контролирующим органом.

В случае установления расхождения между данными, отраженными в бухгалтерской отчетности, и указанными плательщиком налога показателями в форме № 1ДФ налоговый агент представляет новую отчетную или уточняющую форму для корректировки соответствующих данных.

Следовательно, в указанном случае налоговый агент должен представить уточняющие формы № 1ДФ за III и IV кварталы 2016 г.

Исправим ошибки, допущенные в III квартале (табл. 6).

 

Для проведения корректировки представляется уточняющая форма № 1ДФ, в которую необходимо включить всех физических лиц, которым был выплачен доход за аренду недвижимого имущества.

Поскольку в августе и сентябре были проведены только начисление и выплата сумм за аренду имущества без удержания налога и сбора, то в отчетности при корректировке формы № 1ДФ за третий квартал заполняются, например: за РНУКН 4566544564 графа 3а – 8 400 грн, графа 3 – 8 400 грн, относительно остальных лиц отражается аналогично.

Исправим ошибки, допущенные в IV квартале (табл. 7).

 

В форме № 1ДФ за IV квартал заполняются, например: за РНУКН 4566544564 графа 3а – 12 600 грн, графа 3 – 12 600 грн, относительно остальных лиц отражается аналогично.

Кроме того, относительно наемного лица Княженко Д. Ф. (РНУКН 7417417411) в представленной отчетности за IV квартал была допущена ошибка в графах 4а и 4, вместо 2 266,20 грн отражено 2 666,20 грн.

Для исключения одной ошибочной строки из предварительно введенной информации нужно повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» – на исключение строки.

(РНУКН 7417417411) графа 3а – 11 400 грн, графа 3 – 11 400 грн, графа 4а – 2 666,20 грн и графа 4 – 2 666,20 грн.

Для ввода новой строки с отражением правильной суммы налога нужно полностью заполнить все его графы и в графе 9 указать «0» – на ввод строки.

(РНУКН 7417417411) графа 3а – 11 400 грн, графа 3 – 11 400 грн, графа 4а – 2 266,20 грн и графа 4 – 2 266,20 грн.

Четвертый шаг. Суммы налога на доходы физических лиц и военного сбора с лиц, предоставляющих недвижимое имущество в аренду, необходимо провести в форме № 1ДФ за I квартал 2017 г., поскольку начисление (удержание) и перечисление осуществляются в феврале 2017 г. за период с августа по декабрь 2016 г.

Например, в форме № 1ДФ за I квартал: (РНУКН 4566544564) графа 4а – 3 780,0 грн и графа 4 – 3 780,0 грн.

Также предприятие обязано провести в разделе II формы № 1ДФ начисление и перечисление военного сбора общей суммой.

В указанном случае графа 4а – 1 770,0 грн и графа 4 –1 770,0 грн.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Приказ № 4 – приказ Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4 «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога»