Таможенное дело

Получение заменного сертификата EUR.1

06.03.2017 / 14:33

При экспорте товаров из Украины, в частности в страны ЕС, таможни ГФС в соответствии с заключенными Украиной международными договорами о свободной торговле осуществляют на бесплатной основе выдачу сертификатов по перевозке (происхождению) по форме EUR.1. При условии предоставления таможенным администрациям стран ЕС сертификатов по перевозке товаров из Украины по форме EUR.1 к товарам украинского происхождения применяются льготы по уплате пошлины. Вместе с тем бывают случаи, когда субъекты внешнеэкономической деятельности осуществляют экспорт в одну из стран – членов ЕС ранее импортированного товара из другой страны – члена ЕС. Рассмотрим, возможно ли в Украине получить сертификат EUR.1 на такой товар, если в инвойсе указано страну происхождения – члена ЕС?

Порядок определения страны происхождения товаров установлен Протоколом 1 «Об определении Концепции «Происхождение товаров» и методах административного сотрудничества» (далее – Протокол 1) к Соглашению.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Протокола 1 товары, происходящие из ЕС, после ввоза в Украину соответственно подпадают под действие этого Соглашения при условии предоставления одного из следующих документов:

(a) сертификат по перевозке товара EUR.1 (далее – сертификат), образец которого приведен в приложении III к Протоколу 1; или

(b) в случаях, указанных в ст. 22 (1) Протокола 1, – декларация, представленная экспортером к инвойсу, уведомление о доставке или любого другого коммерческого документа, который описывает рассматриваемые товары достаточно подробно для того, чтобы их можно было идентифицировать (далее – декларация инвойс); текст декларации инвойс приведен в приложении IV к Протоколу 1.

Для справки
Сертификат не является обязательным разрешительным документом для экспорта товаров, он выдается в случае, если его нужно предъявить в качестве доказательства, что товары соответствуют требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных соглашениями, при применении преференциальных ставок ввозной пошлины.

В соответствии со ст. 20 Протокола 1 в случае, если товары, происходящие из страны – члена ЕС, помещены под контроль таможенной службы в Украине, оригинальное подтверждение их происхождения может быть заменено одним или несколькими сертификатами по перевозке товара EUR.1 с целью отправки всех или части этих товаров в ЕС. Такой заменный сертификат (сертификаты) по перевозке товара EUR.1 должен быть выдан той таможенной службой, под чьим контролем находятся товары.

Так, разделом VI Порядка № 1142 определено, если товары соответствуют требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных в Соглашении, размещаются под таможенным контролем таможни с целью перемещения всех или некоторых из таких товаров в пределах Украины или стран ЕС, то возможной является замена оригинального подтверждения происхождения одним или большим количеством сертификатов.

С целью получения заменного сертификата на основании подтверждения происхождения, выданного или оформленного предварительно, экспортер или его уполномоченное лицо подает в таможню следующие документы:

  • заявление о выдаче сертификата на основании подтверждения происхождения, выданного или оформленного предварительно (по форме, определенной в приложении III Протокола 1);
  • предварительно выданный оригинал сертификата, подтверждающего преференциальное происхождение товаров (в том числе из стран ЕС);
  • заполненный бланк сертификата (оригинал сертификата, две бумажные копии сертификата и его электронную копию в случае заполнения сертификата машинописью) для отправки части партии товара или всей партии товара.

Должностное лицо таможни выдает сертификат или принимает решение об отказе в выдаче сертификата в течение трех рабочих дней со дня предоставления документов, указанных выше.

Должностным лицом таможни в случае оформления сертификата на основании подтверждения происхождения, выданного или оформленного предварительно, указываются количество, название товара, номер и дата выдачи сертификата, который заменяется этим сертификатом.

Оригинал сертификата, на который выдан заменный сертификат, остается в деле таможни.

Графы заполняются соответственно:

  • графа 4 – «Страна, группа стран или территория назначения, из которых происходят товары». В случае выдачи сертификата на основе предварительно оформленного или выданного подтверждения происхождения согласно требованиям раздела VI Порядка № 1142 в графе указывается название страны – члена ЕС или «ЕС»;
  • графа 5 – «Страна, группа стран или территория назначения». Отмечается название страны: ЕС.
  • графа 7 – «Ремарки». В графу вносятся следующие записи: «Выдан на замену сертификата»/replacement и указываются номер и дата выдачи сертификата, которым заменяется этот сертификат.
Обратите внимание
С целью поддержки экспорта украинских товаров и информационной поддержки субъектов внешнеэкономической деятельности на ведомственном сайте ГФС размещена Интерактивная карта Украины с местами выдачи сертификатов EUR.1, опубликован перечень подразделений таможен ГФС, уполномоченных выдавать сертификаты, и адреса их размещения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Соглашение – соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны от 27.06.2014 г., ратифицированное Законом Украины от 16.09.2014 г. № 1678-VII «О ратификации». Порядок № 1142 – Порядок заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1 в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, утвержденный приказом Минфина Украины от 18.11.2014 г. № 1142

«Горячие линии»

Дата: 24 января, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42