ЕСВ

Уплата ЕСВ фермером

13.03.2017 / 14:13

У фермера, работающего одному, в обработке 80 га пашни. Только во время посевной ему помогает сын, не являющийся членом фермерского хозяйства. Рассмотрим, какие хозяйства могут быть фермерскими и имеет ли право фермер на добровольную уплату единого взноса в 2017 г.

Понятие фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом. Отметим, что фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, являющимися родственниками или членами семьи в соответствии с законом.

Такое хозяйство подлежит государственной регистрации как юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель. Хозяйство, зарегистрированное как юридическое лицо, действует на основании устава.

При этом если фермерское хозяйство зарегистрировано как юридическое лицо, то оно имеет статус семейного фермерского хозяйства при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, являющихся исключительно членами одной семьи в соответствии со ст. 3 Семейного кодекса.

А если фермерское хозяйство не имеет статуса юридического лица, то есть организуется на основе деятельности физического лица – предпринимателя, то оно имеет статус семейного фермерского хозяйства при условии использования труда членов такого хозяйства, которыми являются исключительно физическое лицо – предприниматель и члены его семьи.

Председателем семейного фермерского хозяйства может быть только член соответствующей семьи.

Привлечение семейным фермерским хозяйством других граждан в соответствии со ст. 27 Закона № 973 (по трудовому договору (контракту)) может осуществляться исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требующих специальных знаний или навыков (ст. 1 этого Закона).

Статьями 3 и 4 указанного Закона дано определение председателя и членов фермерского хозяйства.

Добровольное участие

Члены фермерского хозяйства (далее – фермеры) не отнесены к перечню плательщиков единого взноса, определенного частью первой ст. 4 Закона о ЕСВ. Вместе с тем они имеют право на добровольную уплату единого взноса (часть первая ст. 10 этого Закона).

Указанные лица принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, но не менее одного года.

С лицом, подавшим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, контролирующим органом в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в соответствии с типовым договором, который утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, по согласованию с Пенсионным фондом и фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Наемные работники

Лица, работающие в фермерском хозяйстве по трудовому договору (контракту), подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

Следовательно, фермерское хозяйство является плательщиком и страхователем для лиц, работающих в нем на указанных условиях.

Единый взнос за наемных работников уплачивается страхователями на условиях и в порядке, определенных Законом о ЕСВ.

Сумма ЕСВ

Для фермеров единый взнос устанавливается в размере 22 % суммы, определяемой такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (в 2017 г. – 704 грн). Единый взнос указанные лица уплачивают ежемесячно в размере, установленном в договоре о добровольном участии, до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ

  • с 01.01.2017 г. – 40 000 грн
  • с 01.05.2017 г. – 42 100 грн
  • с 01.12.2017 г. – 44 050 грн

Максимальная сумма ЕСВ

  • с 01.01.2017 г. – 8 800 грн
  • с 01.05.2017 г. – 9 262 грн
  • с 01.12.2017 г. – 9 691 грн

Отчет по ЕСВ

Фермеры формируют и представляют сами за себя отчет в течение 30 календарных дней после окончания сроков действия договора. Отчетным периодом является продолжительность действия договора. Отчет представляется по форме согласно приложению 6 к Порядку № 435 (титульный лист и таблица 1).

Уплаченные суммы единого взноса в случае досрочного расторжения договора о добровольном участии возврату не подлежат, при этом период, за который уплачен единый взнос, учитывается в страховой стаж только при условии представления этого отчета (пп. 3 п. 2 раздела V Инструкции № 449).

Таким образом, председатель фермерского хозяйства не имеет права на добровольную уплату единого взноса. Право на добровольное участие имеют только члены фермерского хозяйства. В таком случае, если фермерское хозяйство является юридическим лицом (председатель является учредителем) без наемных работников, то он имеет право на начисление единого взноса (на свою заработную плату) для зачисления периода в страховой стаж. Если председатель является физическим лицом – предпринимателем, то он обязан уплачивать единый взнос (об уплате единого взноса физическими лицами – предпринимателями напечатано в № 1–2, № 4 «Вестника»).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Семейный кодекс – Семейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III. Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон об оплате труда – Закон Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда». Закон № 973 – Закон Украины от 19.06.2003 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве». Порядок № 435 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435. Порядок № 1078 – Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078. Инструкция № 449 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449