Таможенное дело

Таможенные платежи-2017

13.03.2017 / 14:33

Главной целью принятых в конце 2016 г. законов № 1791 и № 1797 является улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой и таможенной системы и администрирования налогов, а также создание условий для обеспечения сбалансированности бюджета 2017 г., адаптации национальной налоговой и таможенной систем к нормам европейского законодательства.
Кроме того, был принят ряд важных законов, которыми урегулированы отдельные аспекты осуществления таможенного оформления товаров с применением льготного обложения таможенными платежами. Об основных изменениях в налогообложении таможенными платежами, вступивших в силу с начала года, читайте в данной статье.

Пошлина

Законом № 1796, в частности, внесены изменения в п. 4 раздела ХХ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса, а именно дополнен пп. 13 о временном освобождении (до 01.01.2025 г.) от налогообложения ввозной пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины и размещении в таможенный режим импорта товаров, ввозимых субъектами самолетостроения, подпадающими под действие ст. 2 Закона № 2660, по определенным согласно УКТ ВЭД кодам. При этом Законом № 1796 предусмотрено утверждение Кабинетом Министров Украины порядка и объемов ввоза таких товаров.

До внесения изменений в Классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины при таможенном оформлении таких товаров будет приводиться код освобождения от уплаты пошлины и НДС «177».

Акцизный налог

Увеличены ставки акцизного налога на спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво (пп. 215.3.1 п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса). На спирт этиловый, спиртовые дистилляты и спиртные напитки ставка акцизного налога увеличена на 20 %; на пиво, винодельческую продукцию, сидр и перри и слабоалкогольные напитки – на 12 % (индекс потребительских цен); на коньяк – на 17 % до 31.12.2017 г.; на слабоалкогольные напитки ставка налога установлена на уровне общей ставки на спиртные дистилляты и спиртные напитки. Ставки акцизного налога на сброженные напитки, полученные исключительно в результате естественного (натурального) брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием этилового спирта не более 8,5 % объемных единиц (без добавления спирта), установлены на уровне ставок акцизного налога на сидр и перри (1,06 грн/л, а было на уровне смесевых напитков в зависимости от уровня спирта (то есть значительно больше)).

Кроме того, увеличены специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, при этом пп. 215.3.2 п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса дополнен определением, что считается весом нетто, и увеличен размер минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий (пп. 215.3.3 этого пункта); специфические ставки и размер минимального налогового акцизного обязательства увеличены на 40 %. Адвалорные ставки оставлены на уровне действующей редакции (12 %). До 1 января 2029 г. предусмотрен исключительно в IV квартале каждого года законодательный предохранитель предотвращения получения избыточного количества марок акцизного налога производителями и импортерами табачных изделий перед очередным повышением ставок акцизного налога путем ограничения объема их покупки на уровне 115 % от среднемесячной потребности (кроме новых и малых предприятий).

Увеличены ставки на горючее, в том числе введена единая ставка акцизного налога на тяжелые дистилляты (газойли), увеличены ставки акцизного налога на горючее печное бытовое и мазут до уровня тяжелых дистиллятов (газойлей) (пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса). Кроме того: отменен акцизный налог с розничных продаж горючего, в связи с этим увеличены общие ставки акцизного налога на горючее, который уплачивается производителями и импортерами горючего, исходя из размера 42 евро за 1 000 л для бензинов моторных, 14 евро за 1 000 л для дизельного горючего (дополнительно к установленной единой ставке для дизельного топлива) и 21 евро за 1 000 л – для сжиженного газа; введена единая ставка налога на тяжелые дистилляты (дизельное горючее); увеличены ставки акцизного налога на горючее печное бытовое и мазут до уровня дизельного горючего; установлены для бутана и изобутана, используемых в качестве стабилизатора сжиженного газа, ставки акциза на уровне ставки для пропана; перенесено на один год введение оснащения акцизных складов горючего равномерами-счетчиками; расширен перечень нефтепродуктов, поставляемых по ставке 0 % под вексель для производства этилена.

Перечень освобожденных от налогообложения операций с подакцизными товарами дополнен операциями по ввозу на таможенную территорию Украины неферментированного (непереработанного) табачного сырья табачно-ферментационными заводами, осуществляющими реализацию ферментированного (переработанного) табачного сырья производителям табачных изделий или его экспорт (пп. 213.3.13 п. 213.3 ст. 213 Налогового кодекса). До внесения изменений в Классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей к операциям по ввозу на таможенную территорию Украины неферментированного (непереработанного) табачного сырья табачно-ферментационными заводами, осуществляющими реализацию ферментированного (переработанного) табачного сырья производителям табачных изделий или его экспорт, должен указываться код льготы по уплате акцизного налога «176».

Кроме того, внесенными в подпункты 215.3.51 и 215.3.7 п. 215.3 ст. 215 Налогового кодекса изменениями приведены в соответствие с Таможенным тарифом Украины коды согласно УКТ ВЭД, по которым облагаются акцизным налогом транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями, мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды.

Налог на добавленную стоимость

Из ст. 197 Налогового кодекса исключен п. 197.22, согласно которому предоставлялось освобождение от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины ПАО «Национальная акционерная компания« Нафтогаз Украины» природного газа по коду согласно УКТ ВЭД 2711 21 00 00. В соответствии с Классификатором освобождения от уплаты таможенных платежей при таможенном оформлении этого товара использовался код льготы по НДС «170».

Изложен в новой редакции пп. «ґ» п. 195.1.2 п. 195.1 ст. 195 Налогового кодекса, согласно которому, в частности, установлено применение нулевой ставки НДС на операции магазинов беспошлинной торговли по продаже ими товаров физическим лицам, въезжающим на таможенную территорию Украины в пунктах пропуска через государственную границу Украины, открытых для международного воздушного сообщения.

До 01.01.2023 г. продлено действие льготы по обложению НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, определенных в пп. 4 п. 4 раздела XXI Таможенного кодекса, а именно товаров, используемых в производстве космической техники (абзац первый п. 3 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса).

Также продлено до 01.01.2019 г. освобождение от обложения НДС операций по поставке, в том числе операций по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД (п. 23 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса).

Следует отметить, что постановлением № 15 были утверждены перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности по импорту, временно, до 01.01.2017 г., освобождались от обложения НДС.

При этом по состоянию на 01.01.2017 г. соответствующий нормативно-правовой акт Кабинета Министров Украины, который определял бы перечни отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, начиная с 01.01.2017 г., освобождаются от обложения НДС, не принят.

При таможенном оформлении этих товаров использовался и должен указываться до внесения изменений в Классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины код льготы по НДС «112».

Кроме того, внесены изменения в абзац второй п. 32 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса, согласно которому предоставлено освобождение от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины ниток и тканей (материалов) для изготовления бронежилетов и шлемов.

Для субъектов самолетостроения, подпадающих под действие норм ст. 2 Закона № 2660, временно, до 01.01.2025 г., предоставлено освобождение от обложения НДС по операциям по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров (кроме подакцизных), используемых для потребностей самолетостроительной промышленности, если такие товары освобождены от налогообложения ввозной пошлиной согласно пп. 13 п. 4 раздела ХХ Таможенного кодекса (п. 41 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса).

Предусмотрено предоставление по заявлению налогоплательщика рассрочки (равными частями) уплаты НДС на срок до 36 календарных месяцев без начисления процентов и пени на операции по ввозу на таможенную территорию Украины деревообрабатывающего оборудования и оборудования для производства медицинских изделий (пункты 58 и 59 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса).

Стоит отметить, что принятые законодательные акты направлены на решение важнейших проблем не только крупного бизнеса, но и тех, с которыми повседневно сталкиваются малые и средние предприятия. Законами не предусмотрено предоставление необоснованных льгот для отдельных отраслей или категорий плательщиков, что способствует обеспечению «горизонтального равенства» налогоплательщиков.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Таможенный кодекс – Таможенный кодекс Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI. Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Таможенный тариф Украины – Закон Украины от 19.09.2013 г. № 584 «О Таможенном тарифе Украины». Закон № 1771 – Закон Украины от 06.12.2016 г. № 1771-VIII «О внесении изменений в раздел ХХ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины по поставкам на таможенную территорию Украины материалов (тканей) для изготовления специальных мер индивидуальной защиты». Закон № 1791 – Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Закон № 1796 – Закон Украины от 20.12.2016 г. № 1796-VIII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон Украины «О развитии самолетостроительной промышленности» относительно поддержки самолетостроительной отрасли». Закон № 1797 – Закон Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». Закон № 2660 – Закон Украины от 12.07.2001 г. №2660-III «О развитии самолетостроительной промышленности». Постановление № 15 – постановление Кабинета Министров Украины от 12.01.2011 г. № 15 «Об утверждении перечней отходов и лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 1 января 2017 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Классификатор освобождения от уплаты таможенных платежей – Классификатор освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденный приказом Минфина Украины от 20.09.2012 г. № 1011