Другие налоги

Новое в учете и регистрации плательщиков

13.03.2017 / 14:49

С 20.03.2017 г. вступят в силу изменения, внесенные приказом № 1125, которыми отменены или упрощены (усовершенствованы) отдельные документы, подающиеся налогоплательщиками в контролирующие органы и выдающиеся контролирующими органами налогоплательщикам. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Упрощение процедуры учета

Так, приказом № 1125 внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом № 1588 (далее – Порядок № 1588), и Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом № 1130.

В частности, плательщикам предоставлена возможность подать средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП, заявления по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета» и заявления о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП.

 

Отметим, что со дня вступления в силу приказа № 1125 признаются утратившими силу документы, изданные контролирующими органами до вступления в силу указанным приказом и являющиеся действующими на дату вступления в силу этого приказа, а именно:

  • справки о постановке на учет налогоплательщика по форме № 4-ОПП (кроме выданных налогоплательщикам, сведения о которых не подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр), а именно обособленным подразделениям иностранных компаний, организаций, в том числе постоянным представительствам нерезидентов, уполномоченным лицам договоров о совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, управляющим имущества, инвесторам (операторам) по соглашениям о распределении продукции, исполнителям проектов (программ) международной технической помощи, дипломатическим миссиям, военным частям и физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность);
  • уведомления о включении налогоплательщика в категорию плательщиков отдельных налогов по форме № 16-ОПП.

При этом выданные им справки о постановке на учет налогоплательщиков по форме № 4-ОПП применяются как справки о постановке на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый государственный реестр по форме № 34-ОПП до момента возникновения изменений в данных плательщика налога, указываемых в такой справке.

Постановка на учет по неосновному месту учета

В новой упрощенной форме заявления о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП указываются только контролирующие органы, в которых плательщик желает стать на учет по неосновному месту учета.

Такое заявление может быть подано как в контролирующий орган по неосновному месту учета, так и в контролирующий орган по основному месту учета.

В случае подачи заявления по форме № 17-ОПП в контролирующий орган по неосновному месту учета налогоплательщик в разделе 3 заявления может указать контролирующий орган, в который подается заявление, и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), обслуживаемые таким органом.

В случае подачи заявления по форме № 17-ОПП в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщик в разделе 3 заявления может указать все контролирующие органы, в которых желает стать на учет по неосновному месту учета, и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), обслуживаемые такими органами.

Также постановка на учет по основному месту учета может осуществляться на основании усовершенствованных:

  • уведомления по форме № 20-ОПП, в котором налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения;
  • заявления по форме № 5-ОПП, поданного нотариусом, и если в таком заявлении плательщик указал о желании встать на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению рабочего места.

При этом в случае если налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета, в уведомлении по форме № 20-ОПП или заявлении по форме № 5-ОПП, то налогоплательщик освобождается от обязанности подачи в контролирующий орган заявления по форме № 17-ОПП.

Заявление по форме № 1-ОПП

Внесены изменения в заявления по форме № 1-ОПП, согласно которым при назначении/изменении лица, ответственного за ведение бухгалтерского и/или налогового учета, необходимо заполнять только раздел относительно данных о таком лице.

Кроме того, налогоплательщики, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета» средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Уведомление по форме № 20-ОПП

Приказом № 1125 также предусмотрена возможность налогоплательщикам, заключившим с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, подать уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Для обеспечения возможности подачи уведомления по форме № 20-ОПП в электронном виде раздел 3 уведомления дополнен графами «идентификатор объекта налогообложения» и «Административная единица в соответствии с ОКВЭД, где находится объект налогообложения».

Административная единица в соответствии с ОКВЭД, где находится объект налогообложения, заполняется в соответствии с Классификатором объектов административно-территориального устройства, размещенном на официальном веб-сайте Госстата Украины.

Следует отметить, что ГФС Украины в течение месяца со дня вступления в силу приказа № 1125 должна обеспечить внесение информации об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, поданной налогоплательщиками в контролирующие органы до даты вступления в силу указанным приказом идентификаторов объектов налогообложения, являющихся уникальными среди объектов налогообложения налогоплательщика (п. 3 приказа № 1125).

В случае необходимости изменения идентификатора объекта налогообложения налогоплательщик может подать в контролирующий орган изменения об объекте налогообложения. О таких изменениях налогоплательщик информирует путем подачи уведомления по форме № 20-ОПП. В таком уведомлении информация относительно такого объекта налогообложения подается двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, во второй – обновленная информация об объекте налогообложения

Регистрация плательщиков НДС

Усовершенствована и упрощена форма регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-НДС.

В новой форме заявления исключены сведения относительно:

  • наименования контролирующего органа, где осуществляется регистрация или перерегистрация плательщика;
  • местонахождения (места жительства) плательщика (за исключением перерегистрации в связи с изменением местонахождения (места жительства));
  • контактных телефонов заявителя и ответственных лиц плательщика;
  • количества работающих и т.д.

Новой формой заявления предусмотрено, что в случае добровольной регистрации или в случае перерегистрации плательщиком НДС лицо подает только один (первый) лист заявления.

Два листа заявления подаются только при обязательной регистрации, а также при регистрации плательщиками НДС инвесторов (операторов) по соглашению о разделе продукции, участников договора о совместной деятельности, управляющих имущества.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Приказ № 1125 – приказ Минфина Украины от 21.12.2016 г. № 1125 «Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость». Приказ № 1130 – приказ Минфина Украины от 14.11.2014 г № 1130 «Об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость». Приказ № 1588 – приказ Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов»