Другие налоги

Уплата ЕСВ в случае снятия с учета

13.03.2017 / 15:17

В Закон о ЕСВ был внесен ряд изменений, вступивших в силу с 01.01.2017 г., в частности, относительно начисления и уплаты единого взноса лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность. Остается ли обязанность уплаты единого взноса у лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в случае непредоставления в контролирующий орган заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса, читайте в данной статье.

Отношения, возникающие при осуществлении деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса, регулируются исключительно Законом о ЕСВ.

Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на указанные отношения только в случаях, предусмотренных этим Законом, или в части, не противоречащей этому Закону (абзац пятый части второй ст. 2 Закона).

Статьей 4 Закона о ЕСВ определен исчерпывающий перечень плательщиков единого взноса, которыми, в частности, являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований).

Базой начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда, и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (абзац первый п. 1 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ).

Кроме того, плательщиками единого взноса в соответствии с п. 5 части первой ст. 4 этого Закона являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность.

Базой начисления единого взноса для таких лиц является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц. В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, то такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 2 части первой ст. 7 этого Закона).

Кроме того, учитывается количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете как плательщик единого взноса.

Частью пятой ст. 8 Закона о ЕСВ определено, что единый взнос для плательщиков, в том числе лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, устанавливается в размере 22 % к определенной ст. 7 этого Закона базе начисления единого взноса.

Работодателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, нужно рассматривать как отдельных плательщиков единого взноса.

Следовательно, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, являются плательщиками независимо от того, являются ли такие лица одновременно наемными работниками в рамках такой деятельности или предпринимателями.

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, уплачивают единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года (абзац четвертый части восьмой ст. 9 Закона о ЕСВ).

Определение базы начисления единого взноса для указанных плательщиков в случае отсутствия дохода (прибыли) в отчетном году является обязательным согласно нормам п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ.

В соответствии со ст. 5 этого Закона разработан Порядок № 1162, являющийся нормативно-правовым актом, положения которого обязательны для выполнения плательщиками единого взноса.

Действие этого Порядка, определяющего вопросы, в частности, постановки на учет и снятия с учета плательщиков единого взноса в контролирующих органах, распространяется на плательщиков единого взноса, в частности лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (п. 3 раздела I Порядка № 1162).

Указанные плательщики, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, подают заявление в течение 10 календарных дней после государственной регистрации независимой профессиональной деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получения документа, подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности (п. 2 раздел III Порядка № 1162).

Снятие с учета лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, осуществляется контролирующими органами на основании их заявления после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков, сверки расчетов и проведения окончательного расчета (абзац седьмой части первой ст. 5 Закона о ЕСВ).

Согласно п. 1 раздела V Порядка № 1162 в случае принятия, в частности, решения о прекращении деятельности плательщиков единого взноса, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, плательщик единого взноса обязан в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения подать в контролирующий орган заявление о снятии с учета плательщика единого взноса и копию распорядительного документа о прекращении независимой профессиональной деятельности физического лица.

Следовательно, в случае принятия лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, решения о прекращении деятельности в качестве плательщика единого взноса, соблюдение требований Порядка № 1162 является обязательным.

Последним периодом, за который необходимо уплатить единый взнос, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня поступления в контролирующий орган заявления о снятии с учета плательщика единого взноса.

При этом такое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса в части деятельности, которая осуществлялась им как лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

В случае нарушения порядка снятия с учета в контролирующем органе плательщика единого взноса, на которого не распространяется действие Закона о госрегистрации, такой плательщик остается плательщиком единого взноса, а следовательно, имеет обязанность по уплате такого взноса.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Закон о госрегистрации – Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Закон о ЕСВ – Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Закон об оплате труда – Закон Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда». Закон № 5076 – Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Порядок № 1162 – Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина Украины от 24.11.2014 г. № 1162. Порядок № 1588 – Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588